Ризотто

ashithed1974 7 отзывов

Попробуйте приготовить рецепт риса ризотто. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт ризотто

Рецепт ризотто

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала картофельное ризотто. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 266 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • пармезан - 100 г
  • масло сливочное - 60 г
  • лук-шалот - 2 шт.
  • вино белое - 0,3 л
  • масло оливковое - 20 мл
  • соль морская - 5 г
  • рис карнароли - 300 г

Инструкция:

  1. Пармезан натереть на мелкой терке.

  2. Лук почистить и порубить кусочками не крупнее рисового зерна.

  3. В тяжелой кастрюле или сковороде с высокими бортами разогреть по 1 ст. ложке оливкового и сливочного масла. На медленном огне обжаривать лук в течение 5 7 минут до полной готовности он должен стать прозрачным, но не золотистым.

  4. Всыпать к луку рис. Сделать тостатуру: прогревать рис, постоянно помешивая, в течение 1 2 минут, пока зерна не станут прозрачными.

  5. Влить к рису половину вина и на среднем огне дать ему выпариться. Рис при этом желательно не перемешивать, если он начнет пригорать и прилипать к стенкам, влить половник бульона и перемешать.

  6. После того, как вино наполовину выпарится, по одному половнику добавлять бульон, время от времени помешивая ризотто. Следить за консистенцией: рис не должен плавать в жидкости, но не должен и превращаться в плотный ком.

  7. Готовить рис до состояния аль денте, обычно это занимает 16 18 минут. Как только готовность риса вас будет устраивать, влить оставшееся вино, через 1 2 минуты добавить оставшееся сливочное масло и половину натертого сыра. Сделать монтекатуру, то есть большой ложкой перемешать ризотто движением снизу вверх, слегка подбрасывая.

  8. Попробовать на соль, если необходимо посолить.

  9. Готовое ризотто разложить по тарелкам и подать с оставшимся сыром.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Таня Каменских
Таня Каменских

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать ризотто на её день рождения:)))
ashithed1974, огромное спасибо за ваши рецепты!!

Софья Адакина
Софья Адакина

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с ризотто!

Банникова Галка
Банникова Галка

Ashithed1974, спасибо огромное за рецепт ризотто!
делаю уже 5-й раз!

Майя Димитриева
Майя Димитриева

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

kotlyarskaya_84
kotlyarskaya_84

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Пладо Женя
Пладо Женя

Ashithed1974, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
ризотто — вкуснятина!

boichenko_80
boichenko_80

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла ризотто. Вот я ему и приготовлю.