Рецепт соуса сациви принадлежит грузинской кухне. Особенностью соуса является большое количество грецких орехов. Подавать этот соус можно к курице, индейке или другой домашней птице. Попробуйте приготовить рецепт соуса майонез. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала соус дзадзики. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Способ приготовления:
На плите
Повод:
Обед, Ужин, Банкет
Куриный или свиной жир порезать кусочками и сложить половину на сковороду. Растопить его на небольшом огне, лук очистить и порезать мелкими кусочками. Обжарить лук на разогретой сковороде в жире до золотистого цвета (около 5 минут).
Снять с огня сковороду и переложить лук в отдельную емкость. На этуже скововороду выложить оставшийся жир и растопить его на небольшом огне. Добавить муку и тщательно перемешать. Готовить мучную основу для соуса, помешивая, до однородного цвета и появления приятного аромата.
Затем снять сковороду с огня и дать остыть до теплой температуры. Постепенно влить половину бульона, при этом непрерывно помешивать мучную основу. Поставить скововороду на огонь.
Как только соус нагреется, влить оставшийся бульон и размешать. Тушить мучной соус, помешивая, на среднем огне около 5-10 минут. Когда соус немного загустеет, снять сковороду с огня.
Грецкие орехи очистить от скорлупы, измельчить в ступке или кофемолке. Чеснок очистить и натереть на терке/раздавить в чеснокодавилке, добавить к орехам вместе с солью, красным и черным перцем, кориандром, размешать до однородности.
Тщательно растереть ореховую смесь в ступке или вилкой. Добавить ореховую массу в мучной соус и тщательно перемешать. Добавить обжаренный лук, снова перемешать.
Готовить соус Сациви еще 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. Гвоздику растолочь до состояния крошки, добавить в соус спустя 15 минут вместе с корицей, хмели-сунели и винным уксусом. В 50 мл чистой воды растворить шафран и вылить все в ореховый соус, тщательно перемешать.
Тушить соус Сациви еще 5 минут на небольшом огне и снять сковороду с плиты. Оставить массу до полного остывания, переложить в отдельную емкость и закрыть крышкой. Хранить соус Сациви в холодильнике не больше 2 недель.
При охлаждении соус загустевает, поэтому не обязательно доводить его до густоты на сковороде. Подавать Сациви к курице, индейке или другой домашней птице. Приятного аппетита!
Соусы
Соус из моцареллыСоусы
Соус тирольскийСоусы
Соус из йогуртаСоусы
Домашний соусСоусы
Имбирный соусСоусы
Соус ДзадзикиСоусы
Грибной соусСоусы
Соус РомескоСоусы
Соус майонезСоусы
Соус Блю Чиз
Комментарии к рецепту
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что соус cациви превзойдет все ожидания.
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Отлична идея!
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Готовила недавно домашний соус, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Yelya, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Супер все получилось
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Первый раз сделала сама соус сациви.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Всё круто, всё вкусно, спасибо yelya за твои рецепты.))))
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Очень красивая и оригинальная подача соуса сациви.
Рецепт супер, спасибо!
Спасибо за рецепт соуса сациви, он мне пригодился.
Рецептик соуса сациви прямо специально для меня.
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку