Быстрая гурьевская каша

Анна Борцова 10 отзывов Видео рецепт

Немного забытый рецепт, который готовят достаточно редко. Чтобы приготовить настоящую гурьескую кашу, нужно все же иметь достаточно времени, ну и, желания, конечно. Попробуйте приготовить рецепт манной каши с кофе. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт быстрой гурьевской каши

Рецепт быстрой гурьевской каши

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала гурьевскую кашу с орехами, фруктами и изюмом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 15 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 110 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • яйцо 1 шт.
  • мука 0,5 ст.л.
  • сахар 3 ст.л.
  • сливки 20% 120 мл
  • творог 150 гр
  • орехи 100 гр
  • изюм или цукаты 100 гр
  • молоко топленое 240 мл
  • манная крупа 25 гр
  • ягоды(у меня вишня замороженная) 100 гр
  • Немного сливочного масла

Инструкция:

  1. Немного истории...Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев[1]. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьей и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши. Это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно это блюдо. Когда к императору подошел официант, чтобы подлить сливок, произошел страшный удар, и поезд сошел с рельсов. Гурьевская каша готовится с использованием каймака или пенок, снимаемых с налитых в широкую сковороду сливок. Получившиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочередно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчеными орехами, и доводят до готовности на слабом огне в духовке, после чего сверху украшают сухофруктами или поливают вареньем. Орехи перед добавлением в сваренную манную кашу следует очистить от кожицы и прокалить, иначе каша приобретает серую окраску и теряет во вкусе. В современных рецептах - значительно упрощенные варианты, поэтому я предлагаю гурьевскую кашу, в которой не нужно снимать пенок со сливок, а вместо них использовать блинчики, испеченные на сливках. Блинчики получаются очень тонкими! Получилось очень вкусно и быстро, вполне подходит для детского питания.

  2. 1.Противень застилаем пергаментом, высыпаем орехи и ставим в разогретую до 200 гр духовку на 10 мин Достать и остудить. (Т. к. я готовила без орехов, этот этап пропустила.) 2.Для блинчиков смешать яйцо, 1 ст. л. сахара, муку, 100 гр сливок и немного соли. Взбить венчиком. Сковороду смазать растительным маслом и выпечь 5 тонких блинчиков. Если блинчики плохо переворачиваются, рвутся, добавьте в тесто еще муки, но не много, чтобы они оставались нежными.

  3. 3. Для творожной прослойки протереть творог через сито, добавить 20 мл сливок, 1 ст. л. сахара, перемешать. Добавить изюм (цукаты) и нарезанные орехи, перемешать. Т.к. у меня был однородный творог, я его не перетирала и сливки не добавляла.

  4. 4. Для манной прослойки довести до кипения топленое молоко с 1 ст. л. сахара (можно добавить немного ванильного сахара) и тонкой струйкой всыпать манку при постоянном помешивании. Как загустеет, отключить и добавить сливочное масло.

    быстрая гурьевская каша
  5. 5 Ну а теперь-сборка. Кладем на блюдо блинчки, на него-половину творожной массы.

    быстрая гурьевская каша
  6. Сверху-блинчик и половина каши, на нее- ягоды, накрыть блинчиком и повторить слои.

    быстрая гурьевская каша
  7. Украсить ягодами, изюмом, или, как у меня, цукатами. Получился такой вот рыжий человечек!

    быстрая гурьевская каша
  8. Приятного аппетита!

    быстрая гурьевская каша
  9. быстрая гурьевская каша

Видео приготовления быстрой гурьевской каши

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
lera76
lera76

Думаю, очень вкусно.

olga78
olga78

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

lopugye1988
lopugye1988

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

Дегтерева Маша
Дегтерева Маша

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

Яна Нижник
Яна Нижник

Я приготовила быструю гурьевскую кашу на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

kostyak_84
kostyak_84

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

Алла Кашури
Алла Кашури

Рецепт просто бомба!!!!
быстрая гурьевская каша готовить просто и не долго!

usoforeds
usoforeds

Думаю, что-то похожее - vagonretseptov.ru/kashi/mannaya/mannaya-kasha-dlya-rebenka.

Инна Шульжевская
Инна Шульжевская

Привет!
Я не ем быструю гурьевскую кашу!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

Никитенко Анюта
Никитенко Анюта

Спасибо тебе, Анна, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!