Анна Борцова 10 отзывов Видео рецепт
Немного забытый рецепт, который готовят достаточно редко. Чтобы приготовить настоящую гурьескую кашу, нужно все же иметь достаточно времени, ну и, желания, конечно. Попробуйте приготовить рецепт манной каши с кофе. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт быстрой гурьевской каши
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала гурьевскую кашу с орехами, фруктами и изюмом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Немного истории...Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев[1]. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьей и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши. Это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно это блюдо. Когда к императору подошел официант, чтобы подлить сливок, произошел страшный удар, и поезд сошел с рельсов. Гурьевская каша готовится с использованием каймака или пенок, снимаемых с налитых в широкую сковороду сливок. Получившиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочередно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчеными орехами, и доводят до готовности на слабом огне в духовке, после чего сверху украшают сухофруктами или поливают вареньем. Орехи перед добавлением в сваренную манную кашу следует очистить от кожицы и прокалить, иначе каша приобретает серую окраску и теряет во вкусе. В современных рецептах - значительно упрощенные варианты, поэтому я предлагаю гурьевскую кашу, в которой не нужно снимать пенок со сливок, а вместо них использовать блинчики, испеченные на сливках. Блинчики получаются очень тонкими! Получилось очень вкусно и быстро, вполне подходит для детского питания.
1.Противень застилаем пергаментом, высыпаем орехи и ставим в разогретую до 200 гр духовку на 10 мин Достать и остудить. (Т. к. я готовила без орехов, этот этап пропустила.) 2.Для блинчиков смешать яйцо, 1 ст. л. сахара, муку, 100 гр сливок и немного соли. Взбить венчиком. Сковороду смазать растительным маслом и выпечь 5 тонких блинчиков. Если блинчики плохо переворачиваются, рвутся, добавьте в тесто еще муки, но не много, чтобы они оставались нежными.
3. Для творожной прослойки протереть творог через сито, добавить 20 мл сливок, 1 ст. л. сахара, перемешать. Добавить изюм (цукаты) и нарезанные орехи, перемешать. Т.к. у меня был однородный творог, я его не перетирала и сливки не добавляла.
4. Для манной прослойки довести до кипения топленое молоко с 1 ст. л. сахара (можно добавить немного ванильного сахара) и тонкой струйкой всыпать манку при постоянном помешивании. Как загустеет, отключить и добавить сливочное масло.
5 Ну а теперь-сборка. Кладем на блюдо блинчки, на него-половину творожной массы.
Сверху-блинчик и половина каши, на нее- ягоды, накрыть блинчиком и повторить слои.
Украсить ягодами, изюмом, или, как у меня, цукатами. Получился такой вот рыжий человечек!
Приятного аппетита!
Манная
Манная каша в мультиваркеМанная
Манная каша для ребенкаМанная
Манная каша с клубникойМанная
Манная каша на молокеМанная
Манная каша с тыквойМанная
Манная каша на водеМанная
Манная каша с кофеМанная
Расписная каша
Комментарии к рецепту
Думаю, очень вкусно.
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Я приготовила быструю гурьевскую кашу на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Рецепт просто бомба!!!!
быстрая гурьевская каша готовить просто и не долго!
Думаю, что-то похожее - vagonretseptov.ru/kashi/mannaya/mannaya-kasha-dlya-rebenka.
Привет!
Я не ем быструю гурьевскую кашу!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Спасибо тебе, Анна, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!