adelaida1984 5 отзывов Видео рецепт
Липовый чай - отличный напиток для повышения иммунитета, он вкусен и ароматен. Попробуйте приготовить рецепт зеленого чая с жасмином. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала заварочные чайники. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Липовый чай по праву считается самым полезным, самым вкусным и ароматным среди напитков из растений. Он не так разрекламирован, как обычный черный или зеленый чай, но куда более полезен, ведь с его помощью укрепляется иммунитет, выводятся токсины, снижается вязкость крови. Особенно актуален такой чай при ангине, простуде, бронхите и т. д., но мы углубились в медицинскую тематику - я с детства пью чай из липы, потому что он безумно вкусен и сладок, в него можно практически не добавлять сахар. Дед научил меня его пить с медом, дав напитку остыть до 35 С и как следует завариться.
Единственный минус чая - он способствует потоотделению, поэтому его рекомендуется пить ближе к вечеру, когда вы уже дома, а не на работе. А как же сладко спится после чашечки такого напитка!
Собирать цветы липы лучше всего в период их цветения, примерно в июне-июле. Ни в коем случае не заваривайте свежие цветы - они обязательно должны просушиться до хруста. Сделать это можно в электросушилке, в духовке при 50 С в течение 2-3 часов или на солнце. Я выбрала последний вариант и сушила липовый цвет около 3 дней на жарком солнышке.
Итак, соберите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Липовый цвет разместите на широкой доске или другой широкой поверхности. Я сушу его на противне - мне так удобнее. Поместите поверхность с цветами на солнце, суша их около 2-3 дней, до полного высыхания. На ночь поверхность лучше всего заносить в помещение. Можно использовать электросушилку или духовку при 50 С, но время высыхания цветов подсказать не могу, так как не пользовалась этой техникой.
Как только цветки будут крошиться в руках при сжатии - заварка для чая готова! Аккуратно поместите ее в контейнеры или пакеты, плотно завяжите или укупорьте до зимы.
Для заваривания чая вам потребуется около жмени высушенного липового цвета, поместите его в заварник.
Залейте кипятком и накройте крышкой емкость, подождите около 15-20 минут.
Перелейте липовый чай в чашки и дождитесь остывания напитка до 35 С, затем по вкусу добавьте мед любого сорта.
Приятного вам чаепития!
Комментарии к рецепту
Adelaida1984, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!
Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от липового чая!
10++++++
Это моя оценка.
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит липовый чай.
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)