Лилия Петрелли 11 отзывов Видео рецепт
Попробуйте приготовить рецепт холодного красного чая с имбирем. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт монастырского чая
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала чай молочный улун. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Монастырский чай - это по сути полезный и вкусный напиток из трав, растущих вокруг монастыря. Один из самых известных составов: плоды шиповника, трава зверобоя, корень девясила, трава душицы и заварка. В качестве заварки лучше всего использовать ферментированный иван чай покупной или заготовленный самостоятельно крупнолистовой или гранулированный, но годится и любой черный или зеленый чай. Остальные компоненты, входящие в состав монастырского чая, также можно заготовить самим или купить в аптеке.
Ягоды шиповника доступны для сбора во многих регионах, раньше мы их сушили в духовке на противне, а теперь вялим на поддонах в электросушилке. Душицу можно выращивать на своих садовых участках, но я пока что покупаю ее в аптеке, как и корень девясила. Зверобой заготавливаю сама, собираю его в период цветения в солнечный день, срезая верхнюю цветущую и листовую часть примерно на 15 см.
Затем связываю пучки просто нитками попарно и развешиваю на сушку в прохладном сухом месте.
Кроме перечисленных трав в монастырские чаи могут входить и другие: лист смородины, липовый цвет, мята, ромашка и т. д.
Заваривать монастырский чай можно разными способами. В древнем способе существует очередность закладки в кипяток ингредиентов и время их настаивания. Я предлагаю упрощенный вариант, который подходит в том случае, когда все ингредиенты для удобства уже перемешаны между собой, а не хранятся по-отдельности. Достаточно просто залить порцию сбора кипятком в термосе и дать настояться в течение ночи или томить на слабом огне около 20 минут. На 1 л кипятка - 3-5 ст. ложек монастырского чая.
Для приготовления смеси "монастырский чай" подготовьте ингредиенты по списку.
Отмерьте нужное количество зверобоя. Для этого измельчите его пучки ножницами, но не мелко, а по 1,5-2 см стебля. В качестве величины "часть" может быть стакан, столовая ложка и любая другая мерная посуда.
Добавьте плоды шиповника.
Корень девясила продается уже измельченным, так что взять для сбора нужное его количество очень просто.
Душица покупная уже тоже достаточно измельченная, а если она была засушена пучками, то постригите ее ножницами. Перетирать руками не рекомендуется, так улетучиваются ароматные и вкусовые качества.
Перемешайте смесь и разложите ее в подходящие коробки или контейнеры.
Монастырский чай готов.
Приятного чаепития и будьте здоровы!
Комментарии к рецепту
Огооо спасибо девочки.
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить монастырский чай,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Спасибо!
Отличный рецепт монастырского чая!
Красиво, вкусно, класс просто!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт монастырского чая!
Лилия!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Можно похвастаюсь? Сделала молокочай - так здорово!
Лилия, я только смотрела рецепт, но уже хочу монастырский чай приготовить!
Лилия! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
монастырский чай(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт