Монастырский чай

Лилия Петрелли 11 отзывов Видео рецепт

Попробуйте приготовить рецепт холодного красного чая с имбирем. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт монастырского чая

Рецепт монастырского чая

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала чай молочный улун. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 5 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 2 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Шиповник - 1 часть
  • Душица - 1 часть
  • Зверобой - 1 часть
  • Девясил - 1 часть
  • Заварка - 0,5-1 часть

Инструкция:

  1. Монастырский чай - это по сути полезный и вкусный напиток из трав, растущих вокруг монастыря. Один из самых известных составов: плоды шиповника, трава зверобоя, корень девясила, трава душицы и заварка. В качестве заварки лучше всего использовать ферментированный иван чай покупной или заготовленный самостоятельно крупнолистовой или гранулированный, но годится и любой черный или зеленый чай. Остальные компоненты, входящие в состав монастырского чая, также можно заготовить самим или купить в аптеке.

  2. Ягоды шиповника доступны для сбора во многих регионах, раньше мы их сушили в духовке на противне, а теперь вялим на поддонах в электросушилке. Душицу можно выращивать на своих садовых участках, но я пока что покупаю ее в аптеке, как и корень девясила. Зверобой заготавливаю сама, собираю его в период цветения в солнечный день, срезая верхнюю цветущую и листовую часть примерно на 15 см.

  3. Затем связываю пучки просто нитками попарно и развешиваю на сушку в прохладном сухом месте.

    монастырский чай
  4. Кроме перечисленных трав в монастырские чаи могут входить и другие: лист смородины, липовый цвет, мята, ромашка и т. д.

  5. Заваривать монастырский чай можно разными способами. В древнем способе существует очередность закладки в кипяток ингредиентов и время их настаивания. Я предлагаю упрощенный вариант, который подходит в том случае, когда все ингредиенты для удобства уже перемешаны между собой, а не хранятся по-отдельности. Достаточно просто залить порцию сбора кипятком в термосе и дать настояться в течение ночи или томить на слабом огне около 20 минут. На 1 л кипятка - 3-5 ст. ложек монастырского чая.

  6. Для приготовления смеси "монастырский чай" подготовьте ингредиенты по списку.

    монастырский чай
  7. Отмерьте нужное количество зверобоя. Для этого измельчите его пучки ножницами, но не мелко, а по 1,5-2 см стебля. В качестве величины "часть" может быть стакан, столовая ложка и любая другая мерная посуда.

    монастырский чай
  8. Добавьте плоды шиповника.

    монастырский чай
  9. Корень девясила продается уже измельченным, так что взять для сбора нужное его количество очень просто.

    монастырский чай
  10. Душица покупная уже тоже достаточно измельченная, а если она была засушена пучками, то постригите ее ножницами. Перетирать руками не рекомендуется, так улетучиваются ароматные и вкусовые качества.

    монастырский чай
  11. Перемешайте смесь и разложите ее в подходящие коробки или контейнеры.

    монастырский чай
  12. Монастырский чай готов.

    монастырский чай
  13. Приятного чаепития и будьте здоровы!

    монастырский чай

Видео приготовления монастырского чая

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
edsutior
edsutior

Огооо спасибо девочки.

Анюта Астрахан
Анюта Астрахан

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить монастырский чай,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

Валя Болдырева
Валя Болдырева

Спасибо!
Отличный рецепт монастырского чая!

nadezhda95
nadezhda95

Красиво, вкусно, класс просто!

zhorina_85
zhorina_85

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт монастырского чая!

diana89
diana89

Лилия!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

anyusha94
anyusha94

Можно похвастаюсь? Сделала молокочай - так здорово!

Савва Люда
Савва Люда

Лилия, я только смотрела рецепт, но уже хочу монастырский чай приготовить!

izeseral2000
izeseral2000

Лилия! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
монастырский чай(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

viktoriya
viktoriya

Очень популярно все расписано. Спасибо.

couteast2003
couteast2003

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт