Искренне поздравляю всех католиков с Рождеством Христовым! Пусть в эту ночь, полную чудес, ваши сердца наполнятся теплотой, добром и любовью! "Panforte"" - итальянское рождественское лакомство, которое имеет очень древние корни: первые свидетельства о нем относятся к 1000 году. В то время он назывался "Pane Natalizio" ("Рождественский Хлеб") или "Pane Aromatico" ("Ароматный Хлеб") или "Pan Pepatus" ("Перченый Хлеб"). Существует еще и белый "panforte" (или "panforte margherita") - вариант panpepato с меньшим количеством специй и без перца. Название этого лакомства происходит от итальянских слов pane хлеб и forte сильный. Также панфорте называют Сиенским пирогом. Существует несколько легенд о происхождении панфорте, например, одна из версий говорит о том, что впервые панфорте было испечено в Сиенском монастыре одной из монахинь, решившей позаботиться о здоровье граждан, утомленных длительной осадой города. Другая легенда гласит о том, что маленький мальчик протянул новорожденному Христу кусочек хлеба и миндаля, и это превратилось в ароматное лакомство. В настоящее время рецептов приготовления панфорте множество. Предлагаю вам попробовать мой вариант. Попробуйте приготовить рецепт овсяной коврижки. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала постную коврижку. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Изюм залить теплой водой на 15 минут. Откинуть на дуршлаг.
Миндаль и фундук выложить на противень с пергаментом и поставить в разогретую до 200 С духовку на 5 минут. Шоколад измельчить.
Соединить сахар и мед, хорошо перемешать.
Добавить специи, соду, влить 240 мл горячей воды и хорошо перемешать деревянной ложкой
Постепенно ввести просеянную муку, энергично перемешивая венчиком.
Добавить миндаль, фундук, изюм, цукаты, шоколад и тщательно перемешать до однородного состояния.
В форму смазанную сливочным масло выложить тесто и выпекать в разогретой до 180 С духовке 40 минут. Остудить.
Такая выпечка может хранится до 2х месяцев в сухом и прохладном месте. Приятного аппетита:)
Пряники
Коврижка в мультиваркеПряники
Творожная коврижкаПряники
Коврижка с лимономПряники
Коврижка молочнаяПряники
Коврижка медоваяПряники
Овсяная коврижкаПряники
Постная коврижкаПряники
Коврижка чайнаяПряники
Пряная коврижкаПряники
Коврижка
Комментарии к рецепту
Платонова, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Как вкусно! Я полюбила итальянскую коврижку панфорте с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла итальянскую коврижку панфорте. Вот я ему и приготовлю.
Спасибо за рецепт итальянской коврижки панфорте, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Забрала в закладки коврижку в мультиварке с большой радостью!!!! Спасибо!!!!
Итальянская коврижка панфорте просто Отпад!!!
Советую всем!!!
Платонова, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Платонова, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
Отлично, итальянская коврижка панфорте — супер, понравилось всем!
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Девочки, итальянская коврижка панфорте — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!
Прикольно получилось класс!!!
Ой, соскучилась что-то по итальянской коврижке панфорте.
Приготовлю завтра)
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
Рецепт просто бомба!!!!
итальянская коврижка панфорте готовить просто и не долго!