Ахи-поке — суши по-гавайски

Вика Любецкая 10 отзывов

Забудьте о суши. Самое модное блюдо сезона ахи-поке (оно же боул, оно же просто поке). Оно тоже напоминает суши, но суши по-гавайски, где все рис, кусочки рыбы и водоросли разложены в миске в виде многослойного салата. В конце нулевых суши в миске стали популярны среди золотой молодежи, приезжавшей на гавайский серфинг, вместе с ней просочились в модные бары Калифорнии, а далее быстро вошли в оборот по всему миру. Что неудивительно: выглядит салат празднично, а принцип сборки этого съедобного пазла позволяет устроить из ахи-поке целый спектакль. В этом солнечном блюде столько ингредиентов, что оно не может надоесть. Никто не схватит вас за руку, если вы вдруг, подчинившись минутному порыву, решите кинуть в миску с поке что-нибудь совершенно неожиданное например, замените рыбу на тофу, а чука-салат на капусту кимчи. Границ не существует! Попробуйте приготовить рецепт суш по-русски. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт ахов-поке — суш по-гавайски

Рецепт ахов-поке — суш по-гавайски

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала темаков-суш. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 40 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 310 ккал
  • Кухня: Гавайская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 120 г риса для суши
  • 2 ч.л. рисового уксуса
  • 2 ст.л. соевого или обычного майонеза
  • 200 г охлажденного филе лосося самого лучшего качества
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 лайм
  • 2 ст.л. сушеного чили в хлопьях
  • 1 средний огурец
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 лист нори
  • 100 г маринованного дайкона
  • 100 г консервированного ананаса
  • 1 ч.л. кунжута (лучше пополам белого и черного)
  • 60 г готового салата чука для подачи

Инструкция:

  1. Рис насыпьте в миску. Залейте водой и переберите зерна руками, чтобы убрать всю шелуху и лишний крахмал. Затем промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Снова замочите в воде и оставьте на 30 мин

  2. Слейте воду из риса, пересыпьте его с кастрюлю с толстым дном, залейте водой в пропорции 1:1, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне.

  3. Огонь убавьте до минимума и готовьте рис 12 мин, не снимая крышку. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 мин Затем рис перемешайте и оставьте под крышкой еще на 5 мин

  4. Добавьте в рис рисовый уксус, снова перемешайте, снимите крышку. Держите рис под влажным полотенцем, пока он вам не понадобится.

  5. Смешайте майонез с шичими-тогараши.

  6. Лосося нарежьте кубиками 1,5-2 см. Такими же кусочками нарежьте ананас. Перец нарежьте соломкой, такой же соломкой нарежьте нори (это удобно делать ножницами). Огурец нарежьте кружками. Дайкон полукружьями.

  7. В большой миске смешайте кунжутное масло, соевый соус, сок половины лайма и хлопья чили. Выложите в миску ломтики рыбы и хорошенько размешайте, чтобы каждый ломтик покрылся соусом.

  8. Разложите рис в 2 миски для подачи. Разложите в миски перец, ананас, водоросли нори, кусочки рыбы и огурец так, как видите на фото. Выложите поверх немного салата чука, если используете.

  9. Сбрызните соусом, который остался после рыбы. Посыпьте кунжутом. Сверху выложите в каждую миску по ложке майонезного соуса. Оставшийся от рыбы соус перелейте в маленькие плошки для соуса и подайте к поке вместе с ломтиками лайма.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
ompod
ompod

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

gance
gance

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

Христина Боровских
Христина Боровских

Вика, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

nandu1972
nandu1972

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

snezhanna86
snezhanna86

Вика, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

Саша Марускевич
Саша Марускевич

Вика, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

nadya81
nadya81

Я еще не готовила фантазию на тему суши. Вкуснятина необычная.

izmailov_85
izmailov_85

Девочки, ахи-поке — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

tanechka88
tanechka88

Очень красиво! И вкусно!

udachina_80
udachina_80

Я хочу приготовить ахи-поке на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!