Забудьте о суши. Самое модное блюдо сезона ахи-поке (оно же боул, оно же просто поке). Оно тоже напоминает суши, но суши по-гавайски, где все рис, кусочки рыбы и водоросли разложены в миске в виде многослойного салата. В конце нулевых суши в миске стали популярны среди золотой молодежи, приезжавшей на гавайский серфинг, вместе с ней просочились в модные бары Калифорнии, а далее быстро вошли в оборот по всему миру. Что неудивительно: выглядит салат празднично, а принцип сборки этого съедобного пазла позволяет устроить из ахи-поке целый спектакль. В этом солнечном блюде столько ингредиентов, что оно не может надоесть. Никто не схватит вас за руку, если вы вдруг, подчинившись минутному порыву, решите кинуть в миску с поке что-нибудь совершенно неожиданное например, замените рыбу на тофу, а чука-салат на капусту кимчи. Границ не существует! Попробуйте приготовить рецепт суш по-русски. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала темаков-суш. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рис насыпьте в миску. Залейте водой и переберите зерна руками, чтобы убрать всю шелуху и лишний крахмал. Затем промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Снова замочите в воде и оставьте на 30 мин
Слейте воду из риса, пересыпьте его с кастрюлю с толстым дном, залейте водой в пропорции 1:1, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне.
Огонь убавьте до минимума и готовьте рис 12 мин, не снимая крышку. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 мин Затем рис перемешайте и оставьте под крышкой еще на 5 мин
Добавьте в рис рисовый уксус, снова перемешайте, снимите крышку. Держите рис под влажным полотенцем, пока он вам не понадобится.
Смешайте майонез с шичими-тогараши.
Лосося нарежьте кубиками 1,5-2 см. Такими же кусочками нарежьте ананас. Перец нарежьте соломкой, такой же соломкой нарежьте нори (это удобно делать ножницами). Огурец нарежьте кружками. Дайкон полукружьями.
В большой миске смешайте кунжутное масло, соевый соус, сок половины лайма и хлопья чили. Выложите в миску ломтики рыбы и хорошенько размешайте, чтобы каждый ломтик покрылся соусом.
Разложите рис в 2 миски для подачи. Разложите в миски перец, ананас, водоросли нори, кусочки рыбы и огурец так, как видите на фото. Выложите поверх немного салата чука, если используете.
Сбрызните соусом, который остался после рыбы. Посыпьте кунжутом. Сверху выложите в каждую миску по ложке майонезного соуса. Оставшийся от рыбы соус перелейте в маленькие плошки для соуса и подайте к поке вместе с ломтиками лайма.
Суши
Советские сушиСуши
Суши по-русски
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Вика, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
Вика, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Вика, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Я еще не готовила фантазию на тему суши. Вкуснятина необычная.
Девочки, ахи-поке — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!
Очень красиво! И вкусно!
Я хочу приготовить ахи-поке на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!