Пасхальные булочки

lizaveta95 17 отзывов Видео рецепт

Попробуйте приготовить рецепт английских пасхальных булочек. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт пасхальных булочек

Рецепт пасхальных булочек

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пасхальные печенья. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 3 ч
  • Порций: 7
  • Калорий: 254 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 г
  • Молоко - 250 мл
  • Сливочное масло - 40 г
  • Дрожжи сухие - 10 г
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Яичный желток для смазки
  • Чернослив для декора

Инструкция:

  1. Скоро светлый праздник Пасха. Предлагаю испечь на праздничный стол дрожжевые декоративные булочки в виде пасхальных зайчиков и птичек. Думаю, такую выпечку оценят не только взрослые, но и маленькие дети. Ведь это не только необычно, но еще и очень красиво и вкусно. Пасхальные булочки отлично дополнят и разнообразят праздничный пасхальный стол.

  2. Молоко слегка подогреть. Температура молока должна быть примерно 36-37 градусов. Если дрожжи всыпать в слишком горячее молоко, то мы их заварим и наши дрожжи не оживут. Всыпать в молоко дрожжи, добавить сахар и перемешать. Оставить дрожжевую смесь на 15-20 минут в теплом месте, для того чтобы дрожжи ожили. Я накрываю емкость с дрожжами пищевой пленкой. Масло растопить и слегка остудить.

  3. На поверхности молока должна появиться пышная, пузырчатая шапочка. Если шапка не появилась, значит, дрожжи не ожили и пользоваться такой смесью нельзя.

    пасхальные булочки
  4. В глубокую миску влить подошедшие дрожжи и сливочное масло. Затем вбить яйцо и добавить соль. Все хорошо перемешать.

    пасхальные булочки
  5. Далее всыпать небольшими порциями просеянную муку и замесить мягкое и нежное тесто. Тесто получится слегка липнущее к рукам. Миску, в которой оставим тесто, нужно смазать растительным маслом. Выложить тесто в миску, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

    пасхальные булочки
  6. Тесто увеличится в объеме в два раза. Подошедшее тесто хорошо обмять и оставить его в миске еще на 30-40 минут для повторного подъема.

    пасхальные булочки
  7. Готовое тесто выложить на поверхность силиконового коврика или на стол, припорошенный мукой. Слегка обмять тесто, а затем разделить его на 10-12 частей. Я делаю пасхальные булочки маленького размера.

    пасхальные булочки
  8. Перед формированием булочек руки лучше смазать растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам. Для того, чтобы сформировать из теста птичку, нужно из теста скатать колбаску, а затем завернуть ее в узелок. Одна часть теста будет головой, а другая - хвостиком.

    пасхальные булочки
  9. Хвостовую часть нужно разрезать с помощью ножа или ножниц на 3-4 полоски. На голове слегка вытянуть тесто и сформировать клюв.

    пасхальные булочки
  10. Затем, когда мы сформировали голову и хвост, нужно "оперить" нашу птичку. Для этого необходимо с помощью ножниц сделать небольшие надрезики в области крыльев (лезвие ножниц смазать растительным маслом). Из чернослива вырезать небольшие кусочки и вставить их в область глаз. Вместо чернослива можно использовать темный изюм.

    пасхальные булочки
  11. Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить получившихся птичек на противень и оставить их на 20 минут в теплом месте, без сквозняков. Затем смазать булочки взбитым желтком. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить противень с булочками в духовку. Выпекать булочки примерно 20-25 минут - до золотистого цвета.

    пасхальные булочки
  12. Для формирования зайчика тесто разделить на три части: большую, среднюю и маленькую. Из большой части теста сделать тело: сформировать из теста длинную колбаску и свернуть ее в улитку. Из средней части теста сделать голову: сформировать из теста небольшой овал и разрезать его на половину - получатся ушки. Из кусочка чернослива или изюма сделать глазик. А из самой маленькой части теста сделать хвостик: скатать тесто в маленький шарик.

  13. На фото я показала, как использую и формирую из теста зайчика. Составляю все части булочки на противне. Нужно плотно приложить голову и хвостик к туловищу. А когда тесто подойдет, и мы его смажем желтком, наш зайчик полностью скрепится.

    пасхальные булочки
  14. Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить на нео получившихся зайчиков. Оставить противень с булочками на 20 минут в теплом месте. Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Затем смазать булочки взбитым желтком. Поставить противень в духовку. Выпекать булочки примерно 20 минут - до золотистого цвета.

    пасхальные булочки
  15. Готовые булочки остудить, а затем снять с противня.

    пасхальные булочки
  16. Выложить булочки в плетеную корзинку, украсить по желанию цветными ленточками и подать к столу. Пасхальные булочки принято дарить или угощать ими гостей, которые приходят в ваш дом на светлый праздник Пасхи.

    пасхальные булочки
  17. Приятного аппетита!

Видео приготовления пасхальных булочек

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
lyuda
lyuda

Lizaveta95, это просто волшебный рецепт!

alena83
alena83

Рецепт весьма кстати!

Люда Соломатова
Люда Соломатова

У меня пасхальные булочки прямо как на картинке!
получилось шикарно, lizaveta95 спасибо за рецептик!!!

Надтока Евгения
Надтока Евгения

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

Евгения Уханова
Евгения Уханова

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на пасхальные булочки, если бы не доверяла рецептам lizaveta95 на все 100%.

Ануля Бодыкина
Ануля Бодыкина

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

Полтева Оля
Полтева Оля

Lizaveta95, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт пасхальных веночков, зашла к вам на страницу - теперь ещё и пасхальных булочек придется готовить, у вас все так аппетитно.

lelari2003
lelari2003

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

tanyusha89
tanyusha89

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать пасхальные булочки по этому рецепту.

itelorsen
itelorsen

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту пасхальных булочек... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

Рассыхаева Маргарита
Рассыхаева Маргарита

Супер!

alofi
alofi

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам lizaveta95!!!

tanechka
tanechka

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо lizaveta95

Ковальчук Татьяна
Ковальчук Татьяна

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но пасхальные булочки, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

igemum
igemum

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт пасхальных булочек.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

alena71
alena71

Вот это да! Какой красивый рецептик пасхальных булочек! А вкусный и простой!

kostyak_84
kostyak_84

Lizaveta95, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом пасхальных булочек.
Столько восхищений от гостей!