А вот и первый рецепт по новогодним заявкам. Рецепт штоллена у меня в блоге уже есть, но он упрощенный, на творожном тесте с содой.
Штоллену положено вылеживаться около 3-4 недель. Один из испеченных, как и положено, завернут и положен в холодильник. Второй стал жертвой фотографии и уже почти съеден. Скажу сразу, он вкусный и без выдержки ;). Попробуйте приготовить рецепт вареников на дрожжевом тесте. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.
Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи.
Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности.
Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким.
Перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа.
Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.
Заворачиваем это треть наверх и залепляем место соединения.
Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.
Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой.
Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели.
Созревшие штоллены нарезаем ломтиками и наслаждаемся.
Приятного чаепития и веселых праздников!
Комментарии к рецепту
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Очень вкусный рецепт рождественского штоллена на дрожжевом тесте, буду рада воспользоваться рецептом.
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на рождественского штоллена на дрожжевом тесте, если бы не доверяла рецептам lenkina_80 на все 100%.
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Lenkina_80, спасибо за рецепт рождественского штоллена на дрожжевом тесте! Обязательно приготовлю :)
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, рождественский штоллен на дрожжевом тесте суперрр!!!
Обязательно попробуйте хоть разок приготовить vagonretseptov.ru/goryachee/vareniki/vareniki-na-drozhzhevom-teste. Очень удобное блюдо во всех отношениях.
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить рождественского штоллена на дрожжевом тесте!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Супер задумка - буду заглядывать!