Рождественский штоллен на дрожжевом тесте

lenkina_80 10 отзывов

А вот и первый рецепт по новогодним заявкам. Рецепт штоллена у меня в блоге уже есть, но он упрощенный, на творожном тесте с содой.

Штоллену положено вылеживаться около 3-4 недель. Один из испеченных, как и положено, завернут и положен в холодильник. Второй стал жертвой фотографии и уже почти съеден. Скажу сразу, он вкусный и без выдержки ;). Попробуйте приготовить рецепт вареников на дрожжевом тесте. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт рождественского штоллена на дрожжевом тесте

Рецепт рождественского штоллена на дрожжевом тесте

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 25 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 428 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Основа

  • светлый изюм 250 г
  • темный изюм 250 г
  • смесь цукатов и сухофруктов 150 г
  • темный ром или коньяк 70 мл
  • свежие дрожжи 50 г
  • молоко 275 мл
  • 3 ст.л. сахара 75 г
  • дробленый миндаль 50 г
  • пшеничная мука 675 г
  • сливочное масло (размягченное) 225 г
  • щепотка молотого кардамона
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • щепотка соли
  • сливочное масло 200 г
  • сахарная пудра 200 г

Инструкция:

  1. Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.

  2. Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи.

    рождественский штоллен на дрожжевом тесте
  3. Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности.

  4. Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким.

    рождественский штоллен на дрожжевом тесте
  5. Перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа.

  6. Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.

    рождественский штоллен на дрожжевом тесте
  7. Заворачиваем это треть наверх и залепляем место соединения.

    рождественский штоллен на дрожжевом тесте
  8. Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.

  9. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.

  10. Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой.

  11. Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели.

  12. Созревшие штоллены нарезаем ломтиками и наслаждаемся.

    рождественский штоллен на дрожжевом тесте
  13. Приятного чаепития и веселых праздников!

Комментарии к рецепту

4 / 5
Полина Нейчева
Полина Нейчева

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

Вика Степучева
Вика Степучева

Очень вкусный рецепт рождественского штоллена на дрожжевом тесте, буду рада воспользоваться рецептом.

sasena1981
sasena1981

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на рождественского штоллена на дрожжевом тесте, если бы не доверяла рецептам lenkina_80 на все 100%.

marianna97
marianna97

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

hatofesi
hatofesi

Lenkina_80, спасибо за рецепт рождественского штоллена на дрожжевом тесте! Обязательно приготовлю :)

Максимович Люся
Максимович Люся

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, рождественский штоллен на дрожжевом тесте суперрр!!!

Алла Толмачёва
Алла Толмачёва

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить vagonretseptov.ru/goryachee/vareniki/vareniki-na-drozhzhevom-teste. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

Ариша Газеева
Ариша Газеева

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

woutis
woutis

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить рождественского штоллена на дрожжевом тесте!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

Кирсанова Маня
Кирсанова Маня

Супер задумка - буду заглядывать!