Немецкий рождественский кекс

Саватеева Инна 16 отзывов Видео рецепт

Как приготовить немецкий рождественский кекс штоллен? Просто смешайте муку, молоко, масло, сахар, дрожжи, много-много изюма и миндаль. Попробуйте приготовить рецепт кекса на кефире. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт немецкого рождественского кекса

Рецепт немецкого рождественского кекса

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала разноцветный кекс мистер кекс. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 3 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 372 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 1300 г
  • Молоко - 500 мл
  • Масло сливочное - 500 г
  • Алкоголь 40% - 4 ст.л.
  • Дрожжи - 75 г
  • Сахар - 125 г
  • Изюм светлый - 250 г
  • Изюм темный - 250 г
  • Мускатный цвет - 2 г

Для первой посыпки:

  • Масло сливочное - 70 г
  • Миндаль - 100 г
  • Миндаль горький - 25 г

Для второй посыпки:

  • Масло сливочное - 70 г
  • Сахарный песок - 50 г
  • Корица - 2 ч.л.

Инструкция:

  1. Немецкий рождественский кекс - словосочетание, которое у большинства кондитеров автоматически вызывает ассоциацию со словом "штоллен". Но любой, кто уже пробовал, делал, или как раз ищет подходящий рецептик приготовления немецкого рождественского кекса штоллен, думаю, очень удивился, что это у меня на фотографии за ерунда такая странная?..

  2. Дорогие мои, представьте себе, это тоже немецкий рождественский кекс! И тоже штоллен! Только не дрезденский, который мы все привыкли видеть, а забытый ныне Наумбургский. В смысле, в Наумбурге и окрестностях, может, штоллен и по сих пор пекут именно так, но он совсем не похож на все известные мне штоллены, которые продаются в магазинах. Дрезденский штоллен вытеснил на современном рынке всех конкурентов. Рецепт я нашла в книге Генриетты Давидис, которая для немецкой кулинарии - что-то вроде Молоховец, только без склонности отдавать всякие кухонные отходы прислуге. Т.е. получается, что, по самым скромным подсчетам, этому рецептику - сто пятьдесят лет (у книг Давидис часто невозможно определить год публикации, я исхожу просто из даты ее смерти). Ну что, кому-нибудь интересно попробовать приготовить рецепт штоллен полуторавековой давности? Тогда приготовьтесь к некоторым операциям и ингредиентам, которые мы сейчас уже не применяем.

  3. Большая часть составляющих немецкого рождественского кекса штоллен, думаю, вопросов все-таки не вызывает, но парочку придется расшифровать.

  4. Под алкоголем 40% подразумевается действительно просто любой крепкий алкоголь. У Давидис более точных указаний нет. У меня был вишневый шнапс.

  5. Что за двухцветный изюм? Это изюм из черного и белого винограда, они чуток разные и по размеру, и по вкусовому оттенку. Светлый - крупнее, темный - совсем мелкий. В немецкой кулинарии они часто различаются.

  6. Горький миндаль действительно положен. Я знаю, что сейчас его достать трудно, но в классический немецкий штоллен он все-таки абсолютно необходим. Заменить его можно абрикосовыми ядрышками. В общем, немного синильной кислоты - это такая обязательная приправа на Рождество, когда традиционно собирается вместе вся родня.

  7. Мускатный цвет не есть мускатный орех, он значительно нежнее. Если у вас нет мускатного цвета, то ни в коем случае не пытайтесь заменить его двумя граммами мускатного ореха! Ореха тут, думаю, нужно буквально на кончике ножа, полграммчика.

  8. Муку просеиваем.

    немецкий рождественский кекс
  9. Муку, масло для теста и молоко ставим в теплое место греться, пока масло не станет мягким. Ну, не совсем уж мягким, как крем, но чтобы его легко можно было вмесить в не слишком жидкое тесто.

    немецкий рождественский кекс
  10. Изюм как следует моем (а заодно он набирается влаги).

    немецкий рождественский кекс
  11. Раскладываем изюм равномерным слоем по противню и сушим в духовке на низкой температуре (около 50С) минут 10.

    немецкий рождественский кекс
  12. Делаем адскую вещь: разбалтываем раскрошенные дрожжи в 40-процентном шнапсе. Зачем - не знаю, но так написано.

    немецкий рождественский кекс
  13. Мелем или толчем в ступе мускатный цвет.

    немецкий рождественский кекс
  14. В середине теста делаем углубление, выливаем туда молоко и дрожжи со шнапсом. Размешиваем.

    немецкий рождественский кекс
  15. Добавляем сахарный песок, мускатный цвет и масло.

    немецкий рождественский кекс
  16. Вымешиваем тесто до однородности.

    немецкий рождественский кекс
  17. Вмешиваем в тесто изюм, ставим его в тепло, под крышкой или полотенцем, и даем подойти примерно вдвое (у меня заняло около часа).

    немецкий рождественский кекс
  18. Пока подходит тесто, грубо рубим или толчем в ступе миндаль. У меня обычный был уже рубленным, оставалось измельчить только горький.

    немецкий рождественский кекс
  19. Горький миндаль хорошо перемешиваем с обычным.

    немецкий рождественский кекс
  20. Когда тесто подошло вдвое, растапливаем 70 г масла. Духовку ставим на разогрев до 180 С.

    немецкий рождественский кекс
  21. Формируем из теста один или несколько "батонов", размещаем их на противне на кондитерской бумаге (современная рекомендация). Ни о каком символическом "пеленании" и сложении коржа вдвое речи нет. На поверхности можно сделать надрезы ножом. Штоллен обмазываем маслом и обсыпаем смесью из миндаля.

    немецкий рождественский кекс
  22. Выпекаем штоллен в духовке на среднем уровне при температуре 180С около часа (до пробы на сухую лучину).

    немецкий рождественский кекс
  23. Незадолго до окончания выпекания растапливаем масло (70 г) и смешиваем сахарный песок с корицей.

    немецкий рождественский кекс
  24. Поливаем извлеченный из духовки штоллен растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарным песком с корицей.

    немецкий рождественский кекс
  25. Итак, что мы имеем супротив привычных штолленов? В этом очень мало сахарного песка в тесте, а само тесто, очевидно, благодаря дрожжам со шнапсом, очень пористое, в сравнении с современными штоллен - прям буквально воздушное! Количество масла - забойное - чуть ли не половина от количества муки, да еще и для обмазки две солидные порции. Очень интересный прием - миндаль не в тесте, а на поверхности. Обжаренный и хрустящий, он воспринимается на вкус значительно интенсивнее, чем если бы он был в составе теста.

    немецкий рождественский кекс
  26. Немецкий рождественский кекс девятнадцатого века в двадцать первом получил от немца следующую оценку: "Классный кекс, только это не штоллен. Но сделай еще."

    немецкий рождественский кекс

Видео приготовления немецкого рождественского кекса

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Виктория Шамшина
Виктория Шамшина

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

maya
maya

Ой, Саватеева.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

Лиза Шумко
Лиза Шумко

Посмотрела на фото немецкого рождественского кекса, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

zoya
zoya

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

Цыбина Катя
Цыбина Катя

Приготовила немецкий рождественский кекс!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

ahernar
ahernar

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

Бодыкина Тома
Бодыкина Тома

Я уверенна, что кекс с какао многим понравиться!

aterithas
aterithas

ОО, мой любимы рецептик немецкого рождественского кекса

lopugye1988
lopugye1988

Впервые делала немецкий рождественский кекс.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

tasha90
tasha90

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

Пладо Женя
Пладо Женя

Только что доела немецкий рождественский кекс!!! очень вкусно!!!

kokonina_70
kokonina_70

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

shadrova_72
shadrova_72

Саватеева, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом немецкого рождественского кекса.
Столько восхищений от гостей!

Алла Кашури
Алла Кашури

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт немецкого рождественского кекса!

shadrova_85
shadrova_85

Саватеева, сделала сегодня немецкий рождественский кекс.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

yemma87
yemma87

А я готовила немецкий рождественский кекс уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Саватеева!!!