Украинское печенье мазурек

albertovich_76 13 отзывов

Украинское печенье Мазурек - традиционная для Западной Украины и Польши обрядовая выпечка на Пасху. Выпекается оно в виде цельного сдобного пирога, который перед подачей на стол разрезается на прямоугольные или ромбовидные кусочки. Это и есть печенье Мазурек. Вы без труда приготовите его в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту с фото. Процесс несложен, а печенье получается довольно вкусным и ароматным, т. к. содержит много пряностей.

Рецептов приготовления Мазурека немало, причем принадлежат они самым разным народам (не обязательно славянским). Однако аутентичный рецепт данного печенья - все-таки достояние поляков и украинцев. В украинской кухне Мазурек готовится из дрожжевого теста, а потому получается особенно высоким и пышным. Именно его мы и приготовим сегодня.

Приступим! Попробуйте приготовить рецепт печенья like walkers. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт украинского печенья мазурек

Рецепт украинского печенья мазурек

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала печенье с маком. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 60 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 372 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 300 г
  • Сухие дрожжи 10 г
  • Куриное яйцо 5 шт.
  • Масло сливочное 100 г
  • Сливки 150 мл
  • Сахар 100 г
  • Сахарная пудра 2 ст.л.
  • Лимон 1 шт.
  • Миндаль сладкий 100 г
  • Кардамон 2-3 коробочки
  • Корица по вкусу
  • Ванилин по вкусу

Инструкция:

  1. Подготавливаем ингредиенты для печенья Мазурек.

  2. Приступаем к приготовлению теста. Берем 5 куриных яиц и осторожно отделяем желтки от белков. В отдельной емкости соединяем желтки со 100 г сахарного песка, 150 мл сливок, 100 г размягченного сливочного масла, 100 г измельченных миндальных орешков, 2-3 размолотыми коробочками кардамона, цедрой с одного лимона и молотой корицей по вкусу. Туда же кладем 10 г сухих дрожжей и ванилин. Понемногу добавляем просеянную пшеничную муку. Мы указали, что ее понадобится 300 г, но это приблизительно, т. к. муки пойдет столько, сколько возьмет тесто для того, чтобы приобрести довольно крутую консистенцию. Так что ориентируйтесь на собственные ощущения и интуицию, а также на фото.

    украинское печенье мазурек
  3. Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него тесто для Мазурека и раскатываем в пласт высотой до 1,5-2 см. Слегка покрываем его сверху яичным белком и отправляем в прогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на полчасика.

    украинское печенье мазурек
  4. Пока печенье выпекается в духовке, взбиваем белки со свежевыжатым лимонным соком и 2 ст. л. сахарной пудры в белую пену.

    украинское печенье мазурек
  5. Мазурек вынимаем из печи и слегка остужаем, а затем смазываем белковой пеной.

    украинское печенье мазурек
  6. Когда печенье окончательно остынет, разрезаем его на ромбы или квадраты и подаем к столу вместе с чаем. Мазурек по-украински получается очень воздушным и ароматным.Приятного чаепития!

    украинское печенье мазурек

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
hindeeme
hindeeme

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

Каролина Каргина
Каролина Каргина

Скажу честно: не возлагала больших надежд на украинское печенье мазурек (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

mila94
mila94

Приготовила украинское печенье мазурек на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Ольга Черданцева
Ольга Черданцева

Ой...как вкусно!!! Обожаю украинское печенье мазурек!!!!

evgeniya
evgeniya

Пойду готовить надеюсь получится!!!

hedite
hedite

Украинское печенье мазурек — просто СУПЕР!!!

Степучева Инна
Степучева Инна

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

ejomusomi
ejomusomi

Сегодня первый раз готовила свекольное печенье. Даже волновалась немножко.

Аймакова Ярославна
Аймакова Ярославна

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

Шаробайко Люля
Шаробайко Люля

Да украинское печенье мазурек так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
albertovich_76, спасибо!

alonended1971
alonended1971

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

mumitist
mumitist

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Петух Александра
Петух Александра

Очень очень вкусно получилось!!!