Украинское печенье Мазурек - традиционная для Западной Украины и Польши обрядовая выпечка на Пасху. Выпекается оно в виде цельного сдобного пирога, который перед подачей на стол разрезается на прямоугольные или ромбовидные кусочки. Это и есть печенье Мазурек. Вы без труда приготовите его в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту с фото. Процесс несложен, а печенье получается довольно вкусным и ароматным, т. к. содержит много пряностей.
Рецептов приготовления Мазурека немало, причем принадлежат они самым разным народам (не обязательно славянским). Однако аутентичный рецепт данного печенья - все-таки достояние поляков и украинцев. В украинской кухне Мазурек готовится из дрожжевого теста, а потому получается особенно высоким и пышным. Именно его мы и приготовим сегодня.
Приступим! Попробуйте приготовить рецепт печенья like walkers. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала печенье с маком. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Подготавливаем ингредиенты для печенья Мазурек.
Приступаем к приготовлению теста. Берем 5 куриных яиц и осторожно отделяем желтки от белков. В отдельной емкости соединяем желтки со 100 г сахарного песка, 150 мл сливок, 100 г размягченного сливочного масла, 100 г измельченных миндальных орешков, 2-3 размолотыми коробочками кардамона, цедрой с одного лимона и молотой корицей по вкусу. Туда же кладем 10 г сухих дрожжей и ванилин. Понемногу добавляем просеянную пшеничную муку. Мы указали, что ее понадобится 300 г, но это приблизительно, т. к. муки пойдет столько, сколько возьмет тесто для того, чтобы приобрести довольно крутую консистенцию. Так что ориентируйтесь на собственные ощущения и интуицию, а также на фото.
Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него тесто для Мазурека и раскатываем в пласт высотой до 1,5-2 см. Слегка покрываем его сверху яичным белком и отправляем в прогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на полчасика.
Пока печенье выпекается в духовке, взбиваем белки со свежевыжатым лимонным соком и 2 ст. л. сахарной пудры в белую пену.
Мазурек вынимаем из печи и слегка остужаем, а затем смазываем белковой пеной.
Когда печенье окончательно остынет, разрезаем его на ромбы или квадраты и подаем к столу вместе с чаем. Мазурек по-украински получается очень воздушным и ароматным.Приятного чаепития!
Печенье
Печенье ЛенинградскоеПеченье
Печенье с майонезомПеченье
Свекольное печеньеПеченье
Шоколадное печеньеПеченье
Гречневое печеньеПеченье
Печенье СолнышкоПеченье
Печенье КурабьеПеченье
Постное печеньеПеченье
Печенье с макомПеченье
Печенье Like Walkers
Комментарии к рецепту
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на украинское печенье мазурек (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Приготовила украинское печенье мазурек на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Ой...как вкусно!!! Обожаю украинское печенье мазурек!!!!
Пойду готовить надеюсь получится!!!
Украинское печенье мазурек — просто СУПЕР!!!
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Сегодня первый раз готовила свекольное печенье. Даже волновалась немножко.
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Да украинское печенье мазурек так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
albertovich_76, спасибо!
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Очень очень вкусно получилось!!!