Полли Руденкова 9 отзывов Видео рецепт
Этот десерт, из крошек черствого хлеба с начинкой из ягод или яблок, довольно часто встречается в разных кулинарных книгах дореволюционного периода. Причем авторы каждый раз называют его по-разному: на английский манер - пудингом, по-русски - пирогом-сухарником, а в книге Елены Молоховец, 1866 года издания, этот десерт назван по-французски - шарлоткой. Попробуйте приготовить рецепт шарлотки из хлеба и брынзы по-румынски. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала шарлотку в тыкве. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Вариантов приготовления такой "шарлотки" существует очень много: с пшеничным хлебом или со ржаным, целым большим "пирогом" или порционно, скоромный вариант - с добавлением яиц или молока в слой крошек, либо постный - только с раст. маслом, более влажный десерт - с пропиткой хлебных крошек сиропом или соком, либо более сухой - с хрустящими крошками. Я приготовила постный вариант из хрустящих обжаренных крошек ржаного хлеба, которые удивительным образом сочетаются с яблоками. Десерт, несмотря на свою простоту, получается очень и очень вкусным...
Приготовление: Яблоки очистить, нарезать некрупно кубиками, либо тонкими небольшими ломтиками. Тушить яблоки в сковороде с вином или соком, корицей и сахаром 2-4 минуты, помешивая, на сильном огне. Хлеб измельчить в крошку блендером и обжарить с 1 ст. л. сахара на раст. масле (крошки должны стать более хрустящими). В смазанную форму (а лучше в маленькие порционные формы) выложить слоями - крошки, затем яблоки и снова крошки. Хорошо утрамбовать.
Запечь при 180 градусах примерно 10 минут (крошки слегка подрумянятся сверху). Остудить. При подаче можно очень аккуратно вынуть шарлотки из формочек, но можно и не вынимать, подавать прямо в них, слегка полив сверху сиропом из варенья или джемом.
Ржаные хрустящие крошки и сочные яблоки - это удивительно вкусно...
*Если из яблок не испарилась вся жидкость во время тушения на сковороде и вы добавите и ее в шарлотку, то она будет более влажной и меньше будет рассыпаться. Если же не добавлять сок из яблок, то шарлотка будет более хрустящей и рассыпчатой. У меня получилась как раз такая: очень вкусная, но в процессе поедания красивое "пирожное" потеряло свою форму...
Шарлотка
Клубничная шарлоткаШарлотка
Домашняя шарлоткаШарлотка
Шарлотка из яблокШарлотка
Осенняя шарлоткаШарлотка
Сладкая шарлоткаШарлотка
Шарлотка РумянаяШарлотка
Шарлотка-чизкейкШарлотка
Шарлотка в тыкве
Комментарии к рецепту
Полли!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила шарлотку из яблок и ржаного хлеба, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Полли спасибо вам огромное!
Привет!
Я не ем шарлотку из яблок и ржаного хлеба!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
ПОНРАВИЛОСЬ)))
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные шарлотку из яблок и ржаного хлеба! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Ну очень вкусно! Расскажу вам о осенней шарлотке. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.
Спасибо вам, Полли, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для шарлотки из яблок и ржаного хлеба уже имеются в наличии.
Хороший рецепт!!!