Тапенад — паштет из оливок и маслин

aning2005 18 отзывов Видео рецепт

Тапенад - паштет, приготовленный из измельченных оливок с разными вкусовыми добавками (анчоусы, каперсы, зелень и т. п.)

Классический паштет готовится из черных оливок с анчоусами. На нашем форуме уже есть несколько его вариантов.

У меня же две его неклассических, но не менее вкусных вариации:

зеленый тапенад (из зеленых оливок с зеленью и морковкой)

и тапенад из маслин с вялеными помидорами (без анчоусов). Попробуйте приготовить рецепт паштета из нута. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт тапенада — паштета из оливок и маслин

Рецепт тапенада — паштета из оливок и маслин

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала рыбный паштет. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 1 ч 5 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 246 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • зелёных оливок 100 г
  • миндаля 25 г
  • кедровых орешков 25 г
  • масло оливковое 40-50 мл
  • каперсов 15-25 г
  • зубчик чеснока (или меньше по вкусу) 1 шт.
  • небольшая морковка 1 шт.
  • петрушка (или другая зелень)
  • лимонный сок по вкусу
  • маслин 100 г
  • каперсов 15-25 г
  • вяленых помидор 50 г
  • масло оливковое 50 мл
  • соль, перец по вкусу (я не добавляю)
  • зелень петрушки и базилика по вкусу

Инструкция:

  1. Зеленый тапенадЭтот вариант тапенада мой самый любимый, он очень вкусный и полезный. Состав: 100 г зеленых оливок 25 г миндаля 25 г кедровых орешков 40-50 мл оливкового масла 15-25 г каперсов 1 зубчик чеснока (или меньше по вкусу) 1 небольшая морковка петрушка (или другая зелень), лимонный сок по вкусу*Если у вас нет каперсов, то можно делать паштет и без них (хотя, с каперсами получается вкуснее). Орехи можно использовать разные, будет немного меняться вкус, я пробовала делать только с миндалем (без кедровых), пробовала заменять кедровые орехи на подсолнечные семечки, делать с грецкими орехами. *Можно делать без морковки, она не дает особого вкуса, я обычно кладу ее в паштет ради пользы... *Лимонный сок добавляется по вкусу, я выжимаю в тапенад сок из дольки лимона, а потом пробую на вкус, если нужно, то добавляю еще. *Масло можно использовать и подсолнечное. *Соль я обычно не добавляю, т. к. каперсы и оливки уже соленые. Приготовление: Тут все просто - положить все ингредиенты в блендер или комбайн и измельчить. Зеленый тапенад готов!

  2. Тапенад из маслин с вялеными помидорами Это необычная вариация классического тапенада, вместо анчоусов используются вяленые помидоры, которые придают паштету особый вкус.

  3. Состав: 100 г маслин 15-25 г каперсов 50 г вяленых помидор 50 мл оливкового масла соль, перец по вкусу (я не добавляю) зелень петрушки и базилика по вкусу Способ приготовления тот же. В этот тапенад можно еще добавлять тертый сыр пармезан по вкусу (но это будет уже не постный вариант)...

    тапенад — паштет из оливок и маслин
  4. P.S. Тапенады хороши не только как паштет для бутербродов, их можно использовать и в качестве соуса для пасты.

    тапенад — паштет из оливок и маслин

Видео приготовления тапенада — паштета из оливок и маслин

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
kotlyarskaya_84
kotlyarskaya_84

Надо попробовать

atamanova_86
atamanova_86

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

Романтика Софья
Романтика Софья

Aning2005!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

Нюта Крижановская
Нюта Крижановская

Aning2005! Спасибо за рецепт!
паштет из оливок и маслин готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

ofrorerer1975
ofrorerer1975

Aning2005, рецепт замечательный, спасибо!

atiowatim
atiowatim

Спасибо большое, за рецепт vagonretseptov.ru/zakuski/pashtety/gorokhovy-pashtet! Обязательно приготовлю.

otrisan1980
otrisan1980

Благодарю за идею. Попробую приготовить

Люда Шулепина
Люда Шулепина

Хороший сайт, зайду еще.

alesya
alesya

Приготовила тапенад на ДР Любимого.
Всем понравилось!

zina73
zina73

Aning2005, спасибо за прекрасный рецепт! тапенад всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

yelvina
yelvina

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

necimbo
necimbo

Все понятно и наглядно в рецепте тапенада.
Готовить с aning2005 одно удовольствие!

dumporrin
dumporrin

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

olga96
olga96

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как тапенад у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

Ася Кирсанова
Ася Кирсанова

Aning2005, я всегда доверяю твоим рецептам!

ererateng
ererateng

Прочитала, надо попробовать.

Ариша Газеева
Ариша Газеева

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

Таня Нечай
Таня Нечай

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».