Еще одна версия тирамису по мотивам рецепта Луки Монтерсино (у него это был десерт).
Торт интересен своим необычным кремом на основе сладкого шампанского, он отлично сочетается со вкусом свежей клубники, и к тому же для его приготовления не используются сырые желтки (как это обычно бывает в рецептах тирамису).
Для бисквитных коржей я решила воспользоваться этим рецептом теста на белках с шоколадом, только шоколад заменила на белый (т. к. нужно было использовать белки, и к тому же белый шоколад с клубникой и шампанским показался мне очень удачным сочетанием).
Но вы вполне можете сделать обычные бисквитные коржи (например, такие, или же по вашему любимому рецепту бисквитного теста) или же сделать бисквит с белым шоколадом, но по этому рецепту (для двух коржей диаметром 26 см будет достаточно бисквитного теста из 4 яиц).
Торт-тирамису в таком варианте получился очень-очень вкусным - нежным, неприторным и освежающе-ягодным, и был съеден мгновенно, даже муж, который обычно не очень жалует торты с фруктами, оценил его на отлично! Попробуйте приготовить рецепт торта-тирамису. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Предупреждая вопрос о том, чем можно заменить шампанское, если нужна безалкогольная версия: думаю, что можно попробовать приготовить крем на апельсиновом соке, но общий вкус торта, конечно же, изменится...
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала тирамису с клубникой и белым шоколадом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
1.Делаем бисквитные коржи Растопить сливочное масло, добавить в него белый шоколад и помешать до его полного расплавления.*Будьте осторожны с белым шоколадом! Если масло будет слишком горячим, то шоколад может свернуться.
Взбить белки до устойчивых пиков (правильно взбитые белки не выливаются из миски при ее наклоне). Добавить постепенно, по ложке сахар, продолжая взбивание.*Сахар обязательно должен быть мелким, иначе он будет плохо растворяться в белках.
Далее ввести частями в три приема просеянную 2-3 раза муку с разрыхлителем (просеять ее в тесто) и масло с шоколадом (вливать тонкой струйкой по краю миски), каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой или венчиком снизу-вверх, стараясь сохранить воздушность теста.
Половину теста переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадить тесто на пергаментную бумагу в форме коржа нужного вам размера (заранее нарисуйте его на обратной стороне бумаги).*Я обычно делаю коржи чуть большего размера, чем размер формы для торта, т. к. потом лишнее можно обрезать, и коржи получаются аккуратнее и входят в форму более плотно. Выпекать коржи при 180 градусах около 12 минут (ориентируйтесь по вашей духовке, поверхность готовых коржей будет слегка пружинить при нажатии).
2. Делаем крем Смешать сахар с желтками и шампанским венчиком в миске и поставить на водяную баню. Нагревать, постоянно помешивая и слегка взбивая венчиком. Как только начнут появляться первые пузыри (начинает булькать) - сразу же, не мешкая снять миску с водяной бани (масса в этот момент начинает слегка густеть). Для тех у кого есть кулинарный термометр: нагревать нужно до 85 градусов.
Далее взбивать яичную массу миксером пока она полностью не остынет. Отложить примерно 2-3 ст. л в другую кастрюлю, немного нагреть и добавить туда желатин (предварительно замоченный в холодной воде, согласно инструкциям на упаковке), помешать до его растворения. Смешать с остальной яичной массой. Маскарпоне комнатной температуры размешать ложкой или миксером.*Маскарпоне лучше не взбивать, а только недолго размешивать миксером на небольшой скорости, иначе он может расслоиться. Добавить к нему яичную массу и снова размешать до однородности.
Сливки взбить до мягких пиков. Добавить к крему постепенно, аккуратно перемешивая ложкой снизу-вверх. Должен получиться воздушный крем.
3.Делаем сироп, ягодную глазурь и собираем тортДля сиропа нужно просто смешать сахар с водой, нагреть до растворения сахара, а затем остудить и добавить туда шампанское. В форму (бортики я проложила пленкой) уложить первый корж, пропитать его сиропом Слегка смазать тонким слоем крема и уложить нарезанные ягоды клубники вплотную к бортикам, как показано на фото.
Остальную клубнику порезать половинками и уложить в центре в произвольном порядке. С помощью кондитерского мешка с круглой насадкой провести кремом полосу вдоль бортиков (это поможет сделать бока торта более аккуратными). Затем выложить половину крема и второй корж пропитанный сиропом. Сверху на второй корж выложить оставшийся крем (можно снова предварительно провести полосу кремом вдоль бортиков). Для глазури отложить несколько ложек клубничного пюре, нагреть его и добавить туда заранее замоченный желатин. Остальное пюре смешать с небольшим количеством шампанского (я просто добавила туда оставшийся сироп для пропитки коржей) и сахаром по вкусу. Добавить туда же пюре с желатином. Выложить ягодную глазурь сверху на торт.
Убрать в холодильник на ночь. А утром можно угощать гостей!
Тирамису
Торт-десерт Лимонный тирамисуТирамису
Торт-тирамису с апельсинамиТирамису
Тирамису с клубникойТирамису
Тирамису с творогомТирамису
Конфетки ТирамисуТирамису
Торт-тирамису
Комментарии к рецепту
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо lera98 за рецепт!!!
Lera98, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Lera98, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
Мы тоже недавно первый раз делали торт-тирамису с клубникой и шампанским.
Вкусно)) меня захвалили
А меня удивил рецепт торта-десерта лимонного тирамису. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.
Сайт супер!!! я просто живу здесь.
Lera98, я только смотрела рецепт, но уже хочу торт-тирамису с клубникой и шампанским приготовить!
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Приготовила торт-тирамису с клубникой и шампанским…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Торт-тирамису с клубникой и шампанским супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за торт-тирамису с клубникой и шампанским:)))
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Впервые делала торт-тирамису с клубникой и шампанским.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Как здорово!:)
Спасибо большое, lera98
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!