Торт-десерт лимонный тирамису

Танечка Кайданович 21 отзыв Видео рецепт

Рецепт торта от итальянского кондитера, который я решила попробовать приготовить, это необычная вариация тирамису: нежнейший бисквит, пропитанный ликером лимончелло, крем из маскарпоне, смешанного с лимонным курдом и нежными взбитыми сливками. Освежающий вкус этого изумительного десерта с чудесным лимонным ароматом никого не оставит равнодушным. Попробуем? Попробуйте приготовить рецепт торта-тирамису с апельсинами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт торта-десерта лимонного тирамису

Рецепт торта-десерта лимонного тирамису

По желанию приготовление торта можно разделить на несколько дней: в первый день испечь бисквит и сварить лимонный курд (он прекрасно хранится в холодильнике). На второй день вечером приготовить крем тирамису, пропитку, собрать торт (он должен будет постоять ночь в морозилке после сборки) и украсить. Подается торт-тирамису на следующий день после приготовления - тогда он лучше пропитывается и становится нежнее.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала лимонный тирамису. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 3 ч
  • Порций: 15
  • Калорий: 313 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • яйца 4 шт.
  • сахар 100 г
  • мука 85 г
  • крахмал 40 г
  • тёртая цедра половины лимона
  • несколько капель лимонного сока (для взбивания белков)
  • лимоны 4 шт.
  • масло сливочное 100 г
  • сахар 225 г
  • яйца 2 шт.
  • желтки 3 шт.
  • вода 30 г
  • сахар 30 г
  • ликёр лимончелло 50 г
  • немного лимонной цедры
  • желтки 3 шт.
  • сахар 100 г
  • вода 35 г
  • лимонная цедра по вкусу
  • приготовленная база тирамису (см выше)
  • лимонный курд 160 г (я использовала больше, см. об этом в приготовлении)
  • маскарпоне 350 г
  • сливки 33 % жирности 300 мл
  • + 2 ст.л. сахарной пудры (для взбивания сливок, по желанию)
  • ликёр лимончелло 20 г
  • желатин 12 г

Инструкция:

  1. Несколько слов об авторе рецепта. Сальваторе Де Ризо - один из известнейших итальянских кондитеров из маленького городка Минори на Амальфитанском побережьи Италии. Семья Де Ризо занимается производством кондитерских изделий уже более 100 лет. Сам Сальваторе открыл свою первую пекарню в 1989 году, и она сразу же стала пользоваться таким успехом, что в 2000 году появилась первая кондитерская De Riso и спустя несколько лет кондитерские изделия от Сальваторе стали популярны по всей Италии. Свои изысканные торты Сальваторе создавал для принцессы Монако - Каролины, для Софии Лорен и даже для Папы Римского Иоанна Павла II. В 2010 году Академией итальянских кондитеров маэстро Сальваторе Де Ризо было присуждено почетное звание "Лучший кондитер Италии 2010 года". Такое высокое признание он получил не только за оригинальность своих рецептов и за мастерство, но и за верность традициям своей страны и своего региона, за тщательный отбор традиционных натуральных итальянских продуктов, которые Сальваторе использует для создания своих шедевров кондитерского искусства. Популярен Сальваторе Де Ризо и в России: в Санкт-Петербурге и Москве открыто несколько его бутиков-кафе. А вот и сам маэстро в окружении лимонов......посмотрите какие замечательные лимоны растут на его родине - итальянском побережье Амальфи...

  2. В исполнении маэстро Де Ризо лимонный тирамису выглядит по-другому: один прямоугольный слой бисквита, слой крема и сахарная пудра сверху. Я же сделала его настоящим тортом - с двумя слоями бисквита и крема - и декорировала его шоколадом и лимонными дольками... Готовим бисквит: Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром (оставить несколько ст. ложек сахара для взбивания белков) и лимонной цедрой в течении 5 минут. Белки взбить отдельно до устойчивых пиков - сначала на небольшой скорости миксера, затем постепенно увеличить ее, добавляя к белкам сахар небольшими порциями и немного лимонного сока (я просто отрезала дольку лимона и выжала чуть-чуть сока в белки, не переставая взбивать). Взбитые белки не должны выливаться из миски при ее наклоне.

  3. Муку просеять вместе с крахмалом 2 раза. Добавить к взбитым желткам одну треть белков и аккуратно перемешать лопаткой или венчиком снизу вверх. Просеять в тесто половину муки и так же аккуратно перемешать. Затем постепенно и аккуратно смешать тесто еще с одной третьей частью белков, с оставшейся мукой и наконец, с оставшейся третью взбитых белков. Выложить тесто в форму и выпекать. В моей духовке я выпекала при 180 градусах около 35 минут, не открывая духовку (в вашей духовке время и температура могут быть другими).

    торт-десерт лимонный тирамису
  4. Готовому бисквиту дать остыть и аккуратно вынуть из формы, оставить его хотя бы на 4 часа (а лучше подольше, будет лучше резаться).

    торт-десерт лимонный тирамису
  5. Готовим лимонный курд: Из четырех лимонов выжать сок и натереть цедру (только верхний слой - желтую часть кожуры). Масло растопить. Яйца взбить с сахаром на максимальной скорости миксера в пышную светлую массу.

    торт-десерт лимонный тирамису
  6. Смешать взбитые яйца с маслом, лимонным соком и цедрой. Варить на небольшом огне на водяной бане, постоянно помешивая (около 20 минут, можно дольше). Готовый крем станет ярче по цвету. Его будет довольно много, возможно вы используете не весь для торта, но он хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких недель.

    торт-десерт лимонный тирамису
  7. Готовим сироп для пропитки: Тонко срезать немного лимонной цедры (желтую часть). Добавить в воду сахар и цедру, довести до кипения и кипятить минуту на маленьком огне. Выключить, вынуть цедру, соединить воду с ликером. Готовим базу для тирамису: 50 г воды и немного срезанной лимонной цедры (я взяла цедру половины небольшого лимона) довести до кипения и кипятить на маленьком огне 5 минут. Выньте цедру и измерьте количество жидкости, которая осталось. Потребуется 35 г. Смешать эту воду с сахаром и довести до кипения. Начать взбивать желтки на максимальной скорости миксера. Сахарный сироп уварить до 117-118 градусов (если нет термометра, то варить до того момента, когда, капнув сироп в холодную воду, вы сможете скатать из нее достаточно плотный шарик, но еще не карамель). Сразу же быстро влить тонкой струйкой горячий сироп в желтки, не прекращая взбивания. Взбивать массу до загустения и изменения цвета с желтого на светло-бежевый.

    торт-десерт лимонный тирамису
  8. Крем тирамису: Взбить сливки до мягких пиков (по желанию добавить во время взбивания 2 ст. л. сахарной пудры). Желатин (у меня в пластинках) замочить на 10 минут, затем нагреть лимончелло и растворить в нем желатин. Маскарпоне слегка взбить на маленькой скорости миксера в течение нескольких секунд. Лимонный курд (160 г от всего приготовленного курда, это около стакана объемом 200 мл) смешать с растворенным в лимончелло желатином, быстро и тщательно перемешать. Добавить к маскарпоне и перемешать до однородности. Далее ввести в маскарпоне взбитые сливки небольшими порциями, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой или ложкой, стараясь, чтобы крем сохранил воздушность. В конце так же аккуратно перемешать крем с приготовленной желтковой базой тирамису.

    торт-десерт лимонный тирамису
  9. Получается воздушный крем с лимонным вкусом и ароматом. Мне показалось, что с таким количеством лимонного курда (160 г) он был недостаточно ароматным, поэтому я добавила в него еще (добавляла постепенно, аккуратно перемешивая снизу вверх и пробуя на вкус). В итоге использовала больше половины курда в крем...зато получилось очень лимонно и вкусно! Сборка торта: Бисквит разрезать на два коржа. Уложить первый корж в разъемную форму или кольцо для торта, пропитать сиропом с лимончелло, покрыть половиной крема, накрыть вторым коржом, пропитать сиропом и снова выложить крем. Украсить оставшимся кремом тирамису, выдавливая его по окружности торта с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой, и оставшимся лимонным курдом в центре.

    торт-десерт лимонный тирамису
  10. Убрать торт на ночь (или хотя бы на несколько часов) в морозилку. После того, как он заморозится, можно вынуть его из формы, для этого нужно будет слегка нагреть бортики формы феном (если вы не выкладывали форму пленкой). Теперь торт можно аккуратно перенести на блюдо, я переношу его на двух широких ножах, подсунув их под торт крест-накрест (как на фото ниже). Оставьте торт разморозиться и украсьте его. Я сделала шоколадную ленту и заранее приготовила для украшения дольки лимонов (тонко нарезать лимон, выложить на противень, застеленный пергаментом, слегка посыпать дольки сахаром, убрать в духовку и сушить при 90 градусах, через час я их перевернула на другую сторону, сушились около 2 с половиной часов).

    торт-десерт лимонный тирамису
  11. Торт-тирамису готов! Честно скажу: более вкусного и нежного лимонного торта я не пробовала ни разу в жизни......браво маэстро Сальваторе!

    торт-десерт лимонный тирамису
  12. торт-десерт лимонный тирамису

Видео приготовления торта-десерта лимонного тирамису

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Катарина Бутова
Катарина Бутова

Спасибо за информацию!

olesya82
olesya82

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

lisa
lisa

Всё круто, всё вкусно, спасибо Танечка за твои рецепты.))))

alla76
alla76

Сижу сейчас, доедаю торт-десерт лимонный тирамису.
Очень вкусно, мне понравилось.

Ютенина Марта
Ютенина Марта

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

ceneecai
ceneecai

Это не торт-десерт лимонный тирамису!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

aterithas
aterithas

Рецепт торта-десерта лимонного тирамису бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и торт-тирамису.

alisa
alisa

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А торт-десерт лимонный тирамису — это очень вкусно!

Майя Шмидт
Майя Шмидт

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

Кандрашова Таша
Кандрашова Таша

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

София Линдеман
София Линдеман

Какая вкуснятина!
Буду делать!

Ерастова Полина
Ерастова Полина

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

licle
licle

Танечка,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту торта-десерта лимонного тирамису.
Получилась вкуснятина!

izmailov_85
izmailov_85

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я торт-десерт лимонный тирамису не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

asingon
asingon

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

dorokhina_90
dorokhina_90

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

Вера Оснадчук
Вера Оснадчук

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
торт-десерт лимонный тирамису — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Танечка)))))

Кира Кулик
Кира Кулик

Торт-десерт лимонный тирамису просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

Конанкова Даша
Конанкова Даша

Ну вообще я не люблю торт-десерт лимонный тирамису, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

Кочуева Лиза
Кочуева Лиза

Танечка, отличный рецепт торта-десерта лимонного тирамису, все ингредиенты любимые.

yuska
yuska

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю