Сицилийская капоната

Мелешкова Лика 19 отзывов

Самое время готовить баклажаны:) Тем более, что в недавнем рецепте шашлычков из говядины я обещала рецепт одной вкусной овощной закуски.

Капоната, речь о которой пойдет в этом посте, - родом с Сицилии. Это холодная закуска, которую можно подавать как саму по себе, так и в виде составляющей части для брускетты или кростини, а также как гарнир к основным блюдам. Замечательно хранится в холодильнике в закрытом контейнере до 4 дней. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт сицилийской капонаты

Рецепт сицилийской капонаты

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 68 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Основа

  • баклажаны 800 г
  • луковица средняя 1 шт.
  • стебель сельдерея 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубчик
  • томатная паста 2 ст.л.
  • крупный спелый помидор 3 шт.
  • зеленые оливки без косточки 100 г
  • золотистый изюм 100 г
  • каперсы 1 ст.л.
  • белый винный уксус 50 мл
  • сахар 2 ст.л.
  • соль и молотый перец по вкусу
  • кедровые орешки 2 ст.л.
  • горсть листьев зеленого базилика

Инструкция:

  1. Баклажаны нарезаем кубиками или брусочками.

    сицилийская капоната
  2. Мелко рубим лук, сельдерей и чеснок. Помидоры бланшируем (надрезаем кожицу накрест, опускаем в кипяток на 15 секунд, обдаем холодной водой и снимаем кожицу).

    сицилийская капоната
  3. В сотейнике или кастрюле разогреваем 3 ст. л. оливкового масла. В 2-3 захода, помешивая, обжариваем на сильном огне баклажаны, пока они слегка не подрумянятся и не будут практически полностью готовы.

    сицилийская капоната
  4. Перекладываем в миску.

  5. В той же кастрюле на среднем огне обжариваем, помешивая, лук и сельдерей, около 5 минут. Добавляем чеснок и жарим еще 1 минуту. Затем добавляем томатную пасту и жарим около 1-2 минут до появления характерного сладковатого запаха. Кладем нарезанные кубиками бланшированные томаты, вливаем 50-70 мл воды и оставляем кипеть на небольшом огне на 5-7 минут.

    сицилийская капоната
  6. Кладем в кастрюлю изюм, мелко нарубленные оливки и каперсы, вливаем уксус, сыплем сахар и соль по вкусу. Даем прокипеть около 2-3 минут. Добавляем баклажаны и прогреваем в течение 5 минут. При необходимости доводим до вкуса дополнительной солью и сахаром.

  7. Перекладываем капонату в миску и даем полностью остыть. Добавляем кедровые орехи и нарубленный базилик.

    сицилийская капоната
  8. Перемешиваем.

  9. Подаем в вариантах, описанных в аннотации к рецепту или по своему усмотрению:)

  10. Храним в холодильнике. Перед подачей даем постоять минут 10 при комнатной температуре.

  11. сицилийская капоната
  12. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
entontono1995
entontono1995

Пасибо тебе Мелешкова.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

orsout
orsout

Мой парень просто обожает сицилийскую капонату))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

violetta
violetta

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

ejulit
ejulit

Отличный вариант приготовления сицилийской капонаты.
Обязательно воспользуешься рецептом!

Круль Евгения
Круль Евгения

Я еще не делал сицилийскую капонату, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Петух Александра
Петух Александра

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

violetta
violetta

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

galka
galka

Размещаю ссылочку на рецепт куриного рагу с зелеными овощами и сырной крышечкой, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.

nogteva_96
nogteva_96

Пасиба))
по рецепту делаю))

anseser1975
anseser1975

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить сицилийскую капонату.

salnova_79
salnova_79

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

alena83
alena83

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

dmitrochenko_84
dmitrochenko_84

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

zinka
zinka

Ухтышка какой рецепт сицилийской капонаты!!!!!!!
слюни текут рекой

zverenkakr
zverenkakr

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

mullagalieva_94
mullagalieva_94

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

Гуськова Зина
Гуськова Зина

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Мелешкова за то, что даёт нам возможность выбора!

olisea1979
olisea1979

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

fridman_97
fridman_97

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)