Чай по-берберски

Маша Эленшлегер 8 отзывов Видео рецепт

Попробуйте приготовить рецепт холодного красного чая с имбирем. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт чая по-берберски

Рецепт чая по-берберски

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала ледяной чай с имбирем, лимоном и мятой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 7 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 39 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Чай крупнолистовой – 2 ч.л.
  • Вода - 300-400 мл
  • Кедровый орех – 10-20 шт.
  • Сахар мед – по вкусу
  • Мята свежая – 4-6 листиков
  • Лимон – по вкусу

Инструкция:

  1. Чай по-берберски - популярный на востоке, и в особенности в Тунисе, способ заваривания чая.

  2. Помимо традиционных сахара и мяты, в чай добавляется лимон, листовой чай и немного орешков. Орехи, как правило, используются кедровые, они не только придают уникальный вкус чаю, но также являются богатейшим источником полезных микроэлементов и витаминов, что делает такой чай настоящим эликсиром молодости, красоты и здоровья.

  3. Чай обладает очень приятным, утонченным вкусом, отлично освежает, утоляет жажду и голод, дарит заряд энергии. К тому же это просто очень вкусно! Этот чай настолько полюбился туристам и путешественникам, что за пределами страны стал известен как тунисский чай с орешками.

  4. Давайте же разберемся, как правильно приготовить чай по-берберски или тунисский чай с кедровыми орешками, и приготовим себе по чашечке!

  5. Подготовьте ингредиенты по списку. Чай можно использовать черный либо зеленый, но обязательно крупнолистовой и без каких-либо вкусовых добавок. Количество кедровых орехов можно регулировать на свое усмотрение. Как правило, добавляется 5-10 орешков, для аромата и вкуса.

    чай по-берберски
  6. Отмерьте чай и необходимое количество воды в чайник или другую подходящую емкость. Доведите смесь до кипения и кипятите 3-4 минуты.

    чай по-берберски
  7. Тем временем подготовьте остальные компоненты.

  8. Слегка раздавите кедровые орешки. Можно использовать пестик, ложку или даже сминать орехи пальцами. От этих манипуляций орехи выделят целебное масло. Если орехи свежие, масла будет достаточно много, и вы даже сможете увидеть его в виде крошечных капелек на поверхности готового напитка.

    чай по-берберски
  9. На дно чашки выложите кедровые орехи, добавьте несколько листиков мяты.

    чай по-берберски
  10. Край традиционных высоких стаканов можно украсить сахарным ободком. Для этого смочите край стакана лимонным соком и обмакните в сахар.

    чай по-берберски
  11. Готовый и слегка охлажденный чай разлейте по подготовленным бокалам.

  12. Оптимальной температурой для подачи чая по-тунисски считается температура 80 градусов. Для того чтобы чай охладился до этой температуры можно подождать несколько минут перед подачей или разливать горячий чай традиционным для Востока способом - с высоты 1 метра над чашками. Считается, что пока чай преодолевает это расстояние, он не только насыщается кислородом, но также и успевает остыть до оптимальной температуры в 80 градусов.

  13. Скажу честно, чтобы аккуратно налить горячий чай с такой высоты нужно мастерство, опыт и долгие тренировки. Но если решитесь научиться, попробуйте такую технику - сначала задержите чайник на высоте нескольких сантиметров над чашкой. Начинайте наливать чай в чашку и одновременно плавно и постепенно поднимайте чайник вверх до необходимой высоты.

    чай по-берберски
  14. Готовый чай подавайте с ломтиком лимона, сахаром или медом. Сахар можно добавлять также заранее, на этапе заваривания чайных листьев.

    чай по-берберски
  15. Наш чай по-берберски или тунисский чай с кедровыми орешками готов! Приятного вам чаепития!

    чай по-берберски

Видео приготовления чая по-берберски

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
yana
yana

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

Алла Кашури
Алла Кашури

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

Христина Боровских
Христина Боровских

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Маша, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
чай по-берберски готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

svetlana
svetlana

Чай по-берберски — просто СУПЕР!!!

Аська Абакумова
Аська Абакумова

Пойду готовить надеюсь получится!!!

daceadipe2002
daceadipe2002

Маша, рецепт замечательный, спасибо!

Чепчерук Валя
Чепчерук Валя

Рецепт пряного чая латте для любителей.

onsucha1999
onsucha1999

Сегодня приготовила, получилось чай по-берберски не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.