Нет душистей чая В поле у костра, Ароматом пряным Он взбодрит с утра! П. Гуреев Чай из кипрея на Руси пользовался особой любовью, ведь раньше пили травяные чаи. Чай на основе кипрея поставляли к императорскому столу и экспортировали за границу. Еще этот чай называют копорским в честь деревни Копорье, которая находится в Ленинградской области. Раньше там обрабатывали кипрей и под видом обычного чая дорого продавали английским купцам. Правильно высушенный и приготовленный копорский чай значительно вкусней индийского или цейлонского. Все полезные свойства он сохраняет в приготовленном виде 2-3 дня. Это значительно отличает его от обычного чая. Выпив свежезаваренный чай, в заварку можно доливать кипяток еще до 3-5 раз. Из интернета: Легенда об иван-чае. Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: Да это Иван, чай, бродит. Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать. В ингредиентах нет названия трав. Под травами ароматными я имею ввиду иван-чай, листья брусники, ромашку. Попробуйте приготовить рецепт томатного тарта с ароматными травами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала горячий картофельный салат с травами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Чтобы приготовить вкусный напиток, собираем иван-чай (кипрей узколистный) в сухую погоду, пока он собирается зацвести или уже цветет. Собираем и листья, и цветы.
Собираем листья брусники.
Помоем иван-чай, стряхнем воду и оставим траву на некоторое время обсохнуть и подвянуть.
Оборвем листья.
Чтобы чай был вкусный и ароматный, необходимо траву ферментировать. Берем несколько листиков и трем между ладошками, как бы скручивая в жгутики (или шарики). Выделяется сок и листочки темнеют.
Для процесса ферментации накроем скрученные листики влажным полотенцем и оставим на 4-6 часов.
Затем жгутики нарежем помельче и оставим сушиться в хорошо проветриваемом помещении, периодически вороша листья. Чтобы чай получился ароматнее, подмешаем к сухому иван-чаю листья брусники, земляники, мяту, ромашку или другие травы по вкусу.
Завариваем чай из расчета 2-3 чайные ложки на 0,5 литра воды. Заливаем горячей водой и настаиваем 7-10 минут. К чаю можно подать вместо сахара сладкие сухофрукты, мед.
Комментарии к рецепту
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать копорский чай с травами на её день рождения:)))
roschupkina_75, огромное спасибо за ваши рецепты!!
Копорский чай с травами «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
Привет!
Я не ем копорский чай с травами!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!
Готовила по рецепту картофельного салата с пряными травами, тоже замечательно получается.
Рецепт интересный.
Попробую!
Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела копорский чай с травами.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!