Соус винегрет

sintome2004 6 отзывов Видео рецепт

Попробуйте приготовить рецепт винегрета зимнего. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт соуса винегрет

Рецепт соуса винегрет

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала винегрет по-летнему. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 2 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 676 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Уксус - 20 мл
  • Оливковое масло - 60 мл
  • Соль - 1 щепотка

Инструкция:

  1. Соус винегрет, он же винегретная заправка, он же салатная заправка - один из стандартных соусов французской кухни. Вероятно, самый простой из них как по составу, так и по приготовлению. Лажануться в его изготовлении можно, но трудно.

  2. Название соуса происходит от vinaigre - "уксус". Логично было бы предположить, что в его состав обязательно входит уксус, но это, представьте себе, не так. Бывает классический винегрет и на лимонном соке. Сейчас уже пошли всякие извраты на лаймовом, апельсиновом, ягодных соках, сухом вине - весьма прикольно, но вот это - уже не классика, а из области кулинарных экспериментов. Еще в современной кулинарии в винегрет иногда идет вода - ну, это, наверное, из соображений каких-то диет. При расчете соотношения ингредиентов воду следует считать вместе с уксусом за единую долю.

  3. Второй компонент соуса винегрет - оливковое масло (классический вариант) или любое другое растительное. Классический винегрет приправляется солью. Кроме соли, из сухих-сыпучих приправ встречается молотый перец и сахар. Травы в основной состав этого соуса не входят - их обычно отдельно указывают в каждом конкретном рецепте, в зависимости от того блюда, которое будет заправляться винегретом.

  4. По функции соус винегрет может быть как заправкой, так и маринадом. Он идет в салаты, к спарже, артишокам, вареным корнеплодам, нарезанным для сервировки дольками; из не овощных блюд - к рыбе.

  5. Что важно соблюдать при подготовке ингредиентов для винегрета? Нужно, чтобы и уксус, и масло были комнатной температуры. Я думаю, что у большинства это - именно так, но мало ли... Чем чревато использование разнотемпературных или слишком холодных жидкостей? Образование эмульсии может пойти вкривь и вкось, соус расслоится. Это - дефект, такого быть не должно.

  6. Соотношение уксуса к маслу в винегрете обычно бывает или 1:3, или 1:2. Уксуса всегда меньше, чем масла, а не наоборот. Это тоже важно для получения качественной эмульсии. Соль - по вкусу или по потребности конкретного блюда.

  7. Самый простой способ приготовления небольшого количества соуса винегрет - просто взбить его в банке с крышкой, как в шейкере. Это - не классика, это - фишка от кого-то из современных теле-поваров, вроде, от Гордона Рамзи. Это ведь у него есть подборка про использование банки в кулинарии? Банку следует выбрать так, чтобы ингредиенты не заполняли ее полностью, чтобы у них еще было местечко "полетать" при взбивании.

  8. Приготовление соуса винегрет всегда начинается с растворения соли в уксусе (ну, или любой жидкости, которая в этом рецепте используется вместо уксуса). Почему? Потому что в масле соль, как вы сами понимаете, практически не растворяется.

    соус винегрет
  9. Разболтав соль, доливаем масло.

    соус винегрет
  10. Ну, а после этого закрываем крышку и бодро шейкуем уксус с маслом до получения полупрозрачной мелкопузырчатой эмульсии. Дел при малом количестве ингредиентов - на минуту, а то и меньше. В эмульсии не должно быть крупных пузырей, она не должна расслаиваться - и то, и другое для винегрета считается браком, в смысле, в таком виде его нельзя будет поставить на стол в соуснике (ну, или нельзя показать на поварском экзамене). А если просто салат заправлять, который будет размешиваться - так никто, думаю, не заметит.

    соус винегрет
  11. Классический соус винегрет - полупрозрачная жидкость золотистого цвета, мало склонная к расслоению. Нет, через час и она может расслоиться, но сразу после приготовления - категорически не должна.

    соус винегрет
  12. Винегрет можно как подать в соуснике, так и заправить салат до сервировки.

    соус винегрет

Видео приготовления соуса винегрет

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Софья Сеник
Софья Сеник

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

Костяк Маргарита
Костяк Маргарита

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт соуса винегрет!

Ушенина Виолетта
Ушенина Виолетта

Sintome2004, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

enedsins
enedsins

АААААА как вкусно глядя на соус винегрет слюнки потекли ручьем!!:D

tasya84
tasya84

Спасибо за шедевры!!!

Дорина Светлана
Дорина Светлана

Я тоже заприметила соус винегрет, да пока еще руки не дошли.