Ржаные лепешки

gribenko_99 15 отзывов Видео рецепт

Ржаные лепешки на солоде получаются очень вкусными и ароматными. Ах, как вкусно потереть чесночком да с борщиком! Или с маслом и сыром да просто с кружкой молока. В общем, стоит приготовить! Попробуйте приготовить рецепт творожных лепешек. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт ржаных лепешек

Рецепт ржаных лепешек

Выпечка на ржаной муке полезная и вкусная, но без солода она не такая ароматная и темная. Солод - это пророщенное, высушенное и размолотое в муку зерно ржи. Сейчас его можно без проблем купить в супермаркетах. Вот простой рецепт, как приготовить ржаные лепешки на солоде. Готовьте на здоровье!

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пшенично-ржаные лепешки с луком. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 90 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 174 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Солод темный — 1 ст.л.
  • Кипяток — 100 мл
  • Мука ржаная — 380 г (обдирная)
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Дрожжи сухие — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л. (с горкой)
  • Белок куриный — 40 г
  • Вода — 60 г
  • Вода теплая — 200 г
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Желток — 1 шт. (для смазки)

Инструкция:

  1. Залейте солод кипятком. Остывший процедите, после чего добавьте еще 200 г. теплой воды.

  2. Смешайте муку ржаную и пшеничную, дрожжи, соль и сахар.

    ржаные лепешки
  3. Разделите яйцо на желток и белок. В белок добавьте 60 г. воды. Если яйцо не отборной категории, то воды добавьте больше, чтобы в итоге получилась смесь весом 100 г.

    ржаные лепешки
  4. Соедините мучную и белковую смеси, добавьте солодовую заварку и оливковое масло, замесите тесто. Тесто липкое, но не расплывается. Миску с тестом накройте и поставьте в теплое место на 10 минут, чтобы развилась клейковина.

    ржаные лепешки
  5. Взвесьте тесто, разделите его на 10 равных частей. Каждую скатайте сначала в шарик, а затем в лепешку. "Покрестите" лепешку тупой стороной лезвия ножа.

    ржаные лепешки
  6. Выложите заготовки на противень, застланный силиконовым ковриком или пергаментом, накройте и оставьте в теплом месте на 30 минут.

    ржаные лепешки
  7. Разогрейте духовку до 220 градусов, смажьте лепешки желтком и выпекайте 15-20 минут.

    ржаные лепешки
  8. Готовые лепешки снимите с противня и накройте полотенцем. Приятного аппетита!

    ржаные лепешки

Видео приготовления ржаных лепешек

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
zinka81
zinka81

Фантастика!!!
Спасибо огромное за ржаные лепешки!

edrussenk
edrussenk

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим ржаные лепешки, спасибо огромное за рецептик!!!!

diana89
diana89

Ох, какая вкуснятина!

Ира Клеткина
Ира Клеткина

Ой...как вкусно!!! Обожаю ржаные лепешки!!!!

itedralim
itedralim

Gribenko_99, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

Виктория Шамшина
Виктория Шамшина

Очень вкусно! Люблю ржаные лепешки!

edavyo1982
edavyo1982

Вот еще классный рецепт по тому же принципу vagonretseptov.ru/vypechka/lepeshki/rzhanye-lepeshki-k-zavtraku.

aleinikova_86
aleinikova_86

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
ржаные лепешки-это моя мечта!)))

Медведева Полли
Медведева Полли

Первый раз сделала сама ржаные лепешки.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

Катарина Бутова
Катарина Бутова

Спасибо, gribenko_99 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Галиахметова Люба
Галиахметова Люба

Спасибо за рецепт ржаных лепешек, он мне пригодился.

alegista
alegista

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще ржаные лепешки я не очччччень, но ржаные лепешки — на пятёрку)))

Вера Тарасевич
Вера Тарасевич

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

svetlana88
svetlana88

Просто божественный вкус!

nogteva_96
nogteva_96

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!