Лепешки чепалгаш

Марина Артемова 17 отзывов Видео рецепт

Чепалгаш — традиционное чеченское угощение, пожалуй, самое известное и любимое на Северном Кавказе. Тонкие лепешки с творогом и зеленью готовят повсеместно в этом регионе, но чепалгаш отличаются рядом особенностей, благодаря которым они получаются необычайно мягкими.

Купали ли вы когда-либо лепешки в воде? Вот теперь точно будете. Благодаря такой промывке все пригоревшие частички и лишняя мука смываются — чистые чепалгаш готовы к промасливанию. Кстати, творог для начинки мастера советуют брать посуше. Скорее на кухню! Попробуйте приготовить рецепт ржаных лепешек. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт лепешек чепалгаш

Рецепт лепешек чепалгаш

Кстати, на родине этого блюда считается, что чем тоньше женщина умеет раскатывать лепешку с начинкой (которая не будет рваться), тем выше ее кулинарные способности. Уверены, ваши лепешки получатся бесподобными в любом случае, и вы не забудете поделиться рецептом с друзьями!

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала быстрые лепешки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 45 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 226 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Кефир 500 мл
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Творог 500 г
  • Пшеничная мука 500–600 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Зеленый лук 1 пуч
  • Сливочное масло 300 г

Инструкция:

  1. Слегка подогрейте кефир, добавьте соду. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, влейте кефир с содой и замесите мягкое тесто. Накройте салфеткой и оставьте на 30 минут.

  2. Приготовьте начинку. Творог разотрите с яйцом, добавьте нарезанный мелко зеленый лук и соль по вкусу, если нужно. Перемешайте начинку и разделите на 8–9 равных частей.

  3. Тесто обомните и разделите на 8–9 частей. Из каждой части сделайте колобок, а затем лепешку небольшого размера. По центру лепешек выложите подготовленную начинку. Соберите края в пучок и защипните. Получится что-то похожее на мешочек. Мешочек прижмите ладонью и, подсыпая немного муку, раскатайте скалкой в тонкую лепешку.

    лепешки чепалгаш
  4. Жарьте лепешки на сухой сковороде без масла по 2 минуты с каждой стороны. Выложите лепешки на блюдо, прикройте полотенцем, чтобы оставались теплыми.

    лепешки чепалгаш
  5. А вот теперь очередь главного трюка. Налейте в чистую сковороду или кастрюлю достаточное количество кипяченой горячей воды. Каждую лепешку окуните в воду, промойте, чтобы удалить всю лишнюю муку. Выкладывайте лепешки на широкое блюдо, обильно поливая каждую растопленным сливочным маслом.

    лепешки чепалгаш
  6. Подавайте чепалгаш к столу, разрезав на 4 или 8 частей, со сливочным маслом в пиале и горячим чаем. Вкусно!

    лепешки чепалгаш

Видео приготовления лепешек чепалгаш

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
kukrasheva_84
kukrasheva_84

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

Клочко Томара
Клочко Томара

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала лепешки чепалгаш,очень понравилось.Спасибо.

Дегтерева Маша
Дегтерева Маша

А я сделала лепешки чепалгаш, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

iteratimo
iteratimo

Марина, это просто волшебный рецепт лепешек чепалгаш!

endondend1982
endondend1982

Спасибо! Беру в закладки.

ringof
ringof

Марина, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

Танюша Фаландышева
Танюша Фаландышева

Если любишь лепешки чепалгаш, посмотри еще рисовые лепешки.

zina71
zina71

Спасибо:D
Будем пробовать!

aleinikova_86
aleinikova_86

Спасибо огромное за рецепт лепешек чепалгаш!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

toma86
toma86

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

tanya
tanya

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

valya
valya

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

anyuta75
anyuta75

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

tirsetr1971
tirsetr1971

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

ogiri1984
ogiri1984

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

yasha97
yasha97

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

Радвановски Ася
Радвановски Ася

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!