Ярослава Ангелова 7 отзывов Видео рецепт
Рецепт простых бездрожжевых лепешек на основе ржаной и цельнозерновой пшеничной муки. Попробуйте приготовить рецепт ржаных лепешек. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт ржаных лепешек на кефире
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пшенично-ржаные лепешки с луком. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Такие ржаные лепешки на кефире можно приготовить с самыми разными добавками в смысле специй или просто - без них. Хотя тесто на соде все-таки требует, чтобы угроза привкуса соды была устранена. В качестве специй могут быть любые сухие ароматные травы, семена кориандра, сушеный лук, хлопья паприки и т. д.
Мне нравится заменять часть ржаной муки покупной смесью для приготовления бородинского хлеба примерно на треть или четверть, она как раз и содержит добавки, которые очень в тему (солод, кориандр, тмин). Цельнозерновая мука может быть пшеничной, ржаной или какой-либо другой, а также цельнозерновой смесью из разных, и это очень вкусно.
Растительное масло подходит разное, т. е. практически любое, например оливковое или подсолнечное.
Если у вас возник вопрос, почему для теста берутся и сода, и разрыхлитель, то объясню это так: сода, реагируя с кислотой кефира, делает пышным тесто в процессе замеса и "отдыха", а разрыхлитель поможет хлебу стать пористым во время выпекания в духовке.
Для ржаных лепешек на кефире подготовьте ингредиенты по списку.
Соедините ржаную (с бородинской смесью или без нее) и цельнозерновую муку с солью, разрыхлителем и содой.
Перемешайте их до равномерного распределения ингредиентов.
Влейте кефир, растительное масло и жидкий мед (сладкий сироп или просто сахар).
Перемешайте ингредиенты просто ложкой. Они должны схватиться, но тесто будет выглядеть липким. Укройте миску и оставьте тесто как бы дойти до кондиции минут 15, после чего оно станет менее липким.
Смажьте руки растительным маслом, мысленно разделите тесто на равные части (две или три), и отделив нужное количество теста, сформируйте из него лепешки (круглые или овальные) толщиной 1,5-2 см. Замечу, что ни месить, ни еще как-либо нарушать пышность теста не надо!
Уложите лепешки на поверхность, на которой будете печь: смазанный противень, силиконовый коврик или пекарская бумага. По желанию изобразите на поверхности рисунок или рельеф, например просто поцарапайте вилкой.
Запекайте лепешки в духовке при 200 градусах 15 минут.
Мягкие и ароматные ржаные лепешки на кефире готовы. Их можно подавать сразу же горячими, остывают они быстро. Если планируете подавать позднее, то оберните их полотенцем, а остывшие храните в пищевом пакете.
Подавайте их к любым супам и основным блюдам, используйте как основу для бутербродов.
Приятного аппетита!
Лепешки
Пшенично-ржаные лепешки с лукомЛепешки
Лепешки на кефире с зеленьюЛепешки
Ржаные лепешки к завтракуЛепешки
Лепешки на кефире с сыромЛепешки
Лепешки Шелпек на кефиреЛепешки
Лепешки на сметанеЛепешки
Лепешки с сыромЛепешки
Ржаные лепешки
Комментарии к рецепту
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
Ярослава, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
ржаные лепешки на кефире просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!
Теперь это мой любимый ржаные лепешки на кефире.
Замечательный рецепт, ржаные лепешки на кефире получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит ржаные лепешки на кефире.