Пирожковое тесто

miteric 14 отзывов Видео рецепт

Мягкое и нежное тесто для любых пирожков, пирогов, кулебяк и подобной им выпечки. Подходит как для сладких, так и для несладких начинок.

Удобно тем, что тесто можно сделать заранее и убрать в холодильник до использования. Также его можно замораживать впрок, с последующей меденной разморозкой в холодильнике в течение 12 часов.

Два варианта приготовления: на закваске или на дрожжах. Попробуйте приготовить рецепт рубленного теста. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт пирожкового теста

Рецепт пирожкового теста

Рецепт пшеничной закваски 50% влажности

Как ее сделать из ржаного или пшеничного стартера здесь

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала тесто для блинов. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 15 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 492 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • мука 450 г
  • тёплое молоко 260 мл
  • дрожжи свежие 12 г
  • соль 10 г
  • желтки 3 шт.
  • сливочное масло (мягкое) 90 г
  • сахар 45 г
  • пшеничная закваска 50% влажности 150 г
  • мука 310-350 г
  • тёплое молоко 200-210 мл
  • соль 10 г
  • желтки 3 шт.
  • сливочное масло (мягкое) 90 г
  • сахар 45 г

Инструкция:

  1. Приготовление: Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешайте мягкое масло с сахаром (лучше с мелким) в однородную пасту.

  2. Теплое молоко смешать с дрожжами или закваской, оставить на 10-15 минут. Добавить желтки, далее постепенно вводить просеянную муку до получения мягкого липковатого теста. Хорошо вымесить это тесто до гладкости (тесто становится чуть плотнее и более упругим, начинает лучше отставать от рук и доски, либо от стенок чаши миксера) Миксером 10 минут, вручную 15-20.

  3. Далее добавлять понемногу пасту из масла с сахаром, продолжая вымешивать тесто. Сначала оно станет снова более липким. Вымешивать до того момента, как оно станет менее липким, снова будет лучше отставать от рук или от стенок чаши миксера. Соль добавить в конце замешивания. *Подробнее о замесе сдобного теста можно прочитать и посмотреть видео здесь. Тесто должно получиться мягким и нежным, некрутым, очень эластичным.

    пирожковое тесто
  4. Придать ему аккуратную форму шара, уложить в миску, смазанную раст. маслом, накрыть сверху и оставить для подъема в теплом месте (+24 градуса), тесто на дрожжах - около 2 часов, тесто на закваске - около 4 часов.

    пирожковое тесто
  5. После того, как тесто поднялось в два раза, осторожно вынуть его на доску, растянуть в прямоугольник и сложить в четыре раза, как показано на фото.

    пирожковое тесто
  6. Снова уложить в миску гладкой стороной вверх, закрыть и убрать в холодильник. Тесто может находиться в холодильнике от 2-3 часов, но не более суток. Можно приготовить тесто с вечера, а печь из него на следующий день. Также тесто можно замораживать и хранить в морозилке до 2 недель, с последующей медленной разморозкой в холодильнике в течение 12 часов. В холодильнике тесто снова немного поднимется, далее можно делать из него любую выпечку - пироги, пирожки, расстегаи, ватрушки и т. п. В последний раз я сделала из него кулебяку.

    пирожковое тесто
  7. пирожковое тесто

Видео приготовления пирожкового теста

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
hessomal
hessomal

Спасибо miteric…)
пирожковое тесто только начала готовить:)

hintofr
hintofr

Огооо спасибо девочки.

illiss
illiss

Легко и вкусно!!!

Дерябина Гала
Дерябина Гала

Огромное спс за рецептик!!! =)

ownown1977
ownown1977

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт пирожкового теста разочаровал.
Никому не понравилось(

gala
gala

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

ceneecai
ceneecai

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте теста без дрожжей и яиц.

Алиса Муллагалиева
Алиса Муллагалиева

Спасибо за информацию!

lisa
lisa

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, пирожковое тесто сказка!

Воробьёв Алла
Воробьёв Алла

Надо попробовать приготовить пирожковое тесто

edindup1995
edindup1995

Замечательный рецепт, пирожковое тесто получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

endondend1982
endondend1982

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит пирожковое тесто.

yemma87
yemma87

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные пирожковое тесто! Так и хочется что-нибудь приготовить!

Лёля Долгова
Лёля Долгова

Теперь это мой любимый пирожковое тесто.