Итальянки делают эту заготовку для соуса из томатов практически без всяких добавок. Пассата тем и хороша, что долго хранится, берется по мере необходимости для разных надобностей - тогда в нее и добавляют приправы и специи. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Помидоры для заготовки Passata di pomodoro выбираем хорошо созревшие, крепкие, мясистые, плотные, по возможности - те сорта, в которых мало сока, например, сливовидные.
Поскольку не у всех есть специальные устройства для отделения кожицы и семян, то лучше сразу избавимся от них. Для чего воспользуемся методом приготовления томатного конкассе, то есть бланшируем помидоры минуту-две в кипящей воде, охлаждаем в приготовленной емкости, заполненной водой со льдом.
И теперь легко снимаем кожицу.
Разрезаем каждый плод пополам, вырезаем остатки плодоножек, вычищаем семена и сливаем сок. Внутренние перегородки оставляем.
Нарезанные кусочками помидоры помещаем в кастрюлю с толстыми дном и стенками, доводим, помешивая, до кипения, убавляем огонь до такого уровня, когда масса будет тихонько кипеть (с крышкой) до мягкости томатов, около часа.
Следующий этап - превращение помидорной массы в пюре с помощью мясорубки, комбайна, блендера или сита.
Полученное пюре увариваем на слабом огне в открытой кастрюле, помешивая, чтобы не допустить пригорания, от 40 минут до часа, чтобы получилась пассата нужной нам густоты.
Готовую пассату раскладываем в заранее подготовленные стерильные банки (или бутылки), с накрытыми крышками стерилизуем (т. е. держим в кипящей воде) 15-17 минут, укупориваем, перевернутыми и тепло укутанными даем остыть 14-16 часов.
Заготовки
Заготовка запеченного перца на зимуЗаготовки
Заготовка для баклажанной икры
Комментарии к рецепту
Я еще не делала заготовку пассаты, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А заготовку пассаты обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на заготовку пассаты, если бы не доверяла рецептам Рая на все 100%.
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт заготовки пассаты мой любимый!!!
Рая, здесь новое блюдо заготовка рассольника на зиму.
Заготовка пассаты для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Рая, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
Сегодня приготовила, получилось заготовку пассаты не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!