Увидев это название рецепта, я несколько раз его перечитала, настолько он меня удивил и заинтриговал. Женское любопытство заставило воплотить рецепт и я об этом ничуть не пожалела! Готовить нетрудно - процесс занял в чистом виде около двух часов, но ждать готовности долго - созревание сыра должно занять не менее 5 дней! И я бы еще увеличила этот срок, но моим молодцам ждать было невтерпеж А еще, оказывается, (потом я прочитала в статье о литовской кухне), по-хорошему этот сыр должен вылежаться до Рождества! И тогда его нарезают на праздничный стол или дарят как рождественский подарок. В категории "домашние заготовки " для этого сыра нет определения, поэтому я очень приблизительно позиционирую его как цукаты. Попробуйте приготовить рецепт литовского холодного борща. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт литовского яблочного сыра
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала литовский свекольник. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Яблоки помыть, нарезать пластинками, засыпать 4 ст. л. сахара (от общего количества), поместить в антипригарную посуду.
Залить водой и варить до мягкости.
Готовые яблоки измельчить блендером и вернуть в АНТИПРИГАРНУЮ посуду. На очень медленном огне, постоянно помешивая, выпарить всю жидкость из яблок.
В конце выпаривания засыпать оставшийся сахар и корицу.
Как наполнитель я предпочла финики и орехи, но можно добавить и какие-нибудь сухофрукты.
Пропарить все вместе еще несколько минут, а затем выложить смесь на влажную марлю и плотно ее завязать.
На сыр положить доску и какой-нибудь груз и выдавить остатки влаги. На это уйдет как минимум сутки.
После этого снять марлю и дать сыру заветриться и созреть. Это надо делать на решетке, чтобы воздух поступал со всех сторон.
И вот волнующий и радостный миг - дегустация!
Ждали так долго не зря! Рецепт понравился всем. Очень вкусно было с брынзой - получилась прямо "сырная тарелка". Приятного аппетита и вам!
Комментарии к рецепту
Inga!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать литовский яблочный сыр, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Фантастика!!!
Спасибо огромное за литовский яблочный сыр!
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
А вот ссылочка на рецепт vagonretseptov.ru/supy/kholodny-sup/kholodny-litovsky-sup-za-10-minut.
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что литовский яблочный сыр не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту литовский яблочный сыр, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!