Литовский яблочный сыр

inga 11 отзывов

Увидев это название рецепта, я несколько раз его перечитала, настолько он меня удивил и заинтриговал. Женское любопытство заставило воплотить рецепт и я об этом ничуть не пожалела! Готовить нетрудно - процесс занял в чистом виде около двух часов, но ждать готовности долго - созревание сыра должно занять не менее 5 дней! И я бы еще увеличила этот срок, но моим молодцам ждать было невтерпеж А еще, оказывается, (потом я прочитала в статье о литовской кухне), по-хорошему этот сыр должен вылежаться до Рождества! И тогда его нарезают на праздничный стол или дарят как рождественский подарок. В категории "домашние заготовки " для этого сыра нет определения, поэтому я очень приблизительно позиционирую его как цукаты. Попробуйте приготовить рецепт литовского холодного борща. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт литовского яблочного сыра

Рецепт литовского яблочного сыра

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала литовский свекольник. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 6 д 2 ч 15 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 112 ккал
  • Кухня: Прибалтийская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • сахар тростниковый - 200 г
  • корица молотая - ½ ч.л.
  • грецкие орехи рубленые - 1 горсть
  • финики без косточек - 15 шт.
  • яблоки - 1 кг

Инструкция:

  1. Яблоки помыть, нарезать пластинками, засыпать 4 ст. л. сахара (от общего количества), поместить в антипригарную посуду.

  2. Залить водой и варить до мягкости.

    литовский яблочный сыр
  3. Готовые яблоки измельчить блендером и вернуть в АНТИПРИГАРНУЮ посуду. На очень медленном огне, постоянно помешивая, выпарить всю жидкость из яблок.

    литовский яблочный сыр
  4. В конце выпаривания засыпать оставшийся сахар и корицу.

    литовский яблочный сыр
  5. Как наполнитель я предпочла финики и орехи, но можно добавить и какие-нибудь сухофрукты.

    литовский яблочный сыр
  6. Пропарить все вместе еще несколько минут, а затем выложить смесь на влажную марлю и плотно ее завязать.

    литовский яблочный сыр
  7. На сыр положить доску и какой-нибудь груз и выдавить остатки влаги. На это уйдет как минимум сутки.

    литовский яблочный сыр
  8. После этого снять марлю и дать сыру заветриться и созреть. Это надо делать на решетке, чтобы воздух поступал со всех сторон.

    литовский яблочный сыр
  9. И вот волнующий и радостный миг - дегустация!

    литовский яблочный сыр
  10. Ждали так долго не зря! Рецепт понравился всем. Очень вкусно было с брынзой - получилась прямо "сырная тарелка". Приятного аппетита и вам!

    литовский яблочный сыр

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Галя Зотова
Галя Зотова

Inga!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

ekimedin1992
ekimedin1992

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

Лёля Долгова
Лёля Долгова

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать литовский яблочный сыр, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

atolilol1994
atolilol1994

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

valentina79
valentina79

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

Софья Ворон
Софья Ворон

Фантастика!!!
Спасибо огромное за литовский яблочный сыр!

Алена Еремина
Алена Еремина

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

kokonina_70
kokonina_70

А вот ссылочка на рецепт vagonretseptov.ru/supy/kholodny-sup/kholodny-litovsky-sup-za-10-minut.

viktoriya
viktoriya

Спасибо!!!
за рецепт!!!

zinka76
zinka76

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

lilya
lilya

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что литовский яблочный сыр не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту литовский яблочный сыр, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!