Увидев это название рецепта, я несколько раз его перечитала, настолько он меня удивил и заинтриговал. Женское любопытство заставило воплотить рецепт и я об этом ничуть не пожалела! Готовить нетрудно - процесс занял в чистом виде около двух часов, но ждать готовности долго - созревание сыра должно занять не менее 5 дней! И я бы еще увеличила этот срок, но моим молодцам ждать было невтерпеж А еще, оказывается, (потом я прочитала в статье о литовской кухне), по-хорошему этот сыр должен вылежаться до Рождества! И тогда его нарезают на праздничный стол или дарят как рождественский подарок. В категории "домашние заготовки " для этого сыра нет определения, поэтому я очень приблизительно позиционирую его как цукаты. Попробуйте приготовить рецепт литовского холодного борща. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала литовский свекольник. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Яблоки помыть, нарезать пластинками, засыпать 4 ст. л. сахара (от общего количества), поместить в антипригарную посуду.
Залить водой и варить до мягкости.
Готовые яблоки измельчить блендером и вернуть в АНТИПРИГАРНУЮ посуду. На очень медленном огне, постоянно помешивая, выпарить всю жидкость из яблок.
В конце выпаривания засыпать оставшийся сахар и корицу.
Как наполнитель я предпочла финики и орехи, но можно добавить и какие-нибудь сухофрукты.
Пропарить все вместе еще несколько минут, а затем выложить смесь на влажную марлю и плотно ее завязать.
На сыр положить доску и какой-нибудь груз и выдавить остатки влаги. На это уйдет как минимум сутки.
После этого снять марлю и дать сыру заветриться и созреть. Это надо делать на решетке, чтобы воздух поступал со всех сторон.
И вот волнующий и радостный миг - дегустация!
Ждали так долго не зря! Рецепт понравился всем. Очень вкусно было с брынзой - получилась прямо "сырная тарелка". Приятного аппетита и вам!
Комментарии к рецепту
Inga!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать литовский яблочный сыр, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Фантастика!!!
Спасибо огромное за литовский яблочный сыр!
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
А вот ссылочка на рецепт vagonretseptov.ru/supy/kholodny-sup/kholodny-litovsky-sup-za-10-minut.
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что литовский яблочный сыр не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту литовский яблочный сыр, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!