Куриное яйцо, немного чего-нибудь из молока, зелень… Сочетание ингредиентов ничего вам не напоминает? Быть может, омлет? Да, вы, несомненно, правы! И ведь как любопытно получается: название у блюда явно не русского происхождения, а с удовольствием готовим мы его у нас, на Родине.
Мало того, по всему миру любят, так или иначе, обжаривать яйца с молоком и каким-либо другими добавками. Не обошла эта традиция стороной и солнечный Азербайджан, да только местные кулинары взяли и придумали пусть и забавное, но такое емкое и колоритное название своему омлету. Готовим сегодня азербайджанский кюкю!
Для приготовления этого блюда нам необходимо приобрести натуральный йогурт. Он продается в любом крупном магазине, поэтому его не так трудно найти. Но если же у вас с этим возникли проблемы, но заменить этот продукт можно густой сметаной. Красивым аналогом йогурта может быть мацони.
Также нам потребуется кинза. И вот здесь нужно иметь в виду, что это довольно-таки специфичная на вкус и запах трава. Если вы знакомы с ней и не любите ее использовать в кулинарии, то смело заменяйте кориандром и увеличивайте количество другой зелени. Ну, или можно добавить свежего базилика вместо кинзы.
По-английски название этого блюда пишется так – KooKoo. Кажется, что простые люди, придумав рецепт, не стали мудрить и с его названием. Вот квохчет курица с важным видом: «Ко-ко» – вот и блюду с куриными яйцами как не дать такое имя! Попробуйте приготовить рецепт кюкю из зелени. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала омлет с макаронами, сыром и зеленью. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Повод:
Завтрак, Обед, Перекус
Время подготовки:
30 мин
Начинаем с подготовки риса к варке. Очень тщательно промываем крупу до тех пор, пока вода с ней не станет прозрачной.
Заливаем рис водой в соотношении 1:2. Ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшаем жар до минимума, накрываем крышкой кастрюлю и варим рис в течение 10-15 минут.
Готовый рис процеживаем, промываем и отставим охлаждаться. В это время отделяем желтки от белков.
К желткам добавляем остывший рис и йогурт. Очень осторожно перемешиваем массу: уважьте рис вниманием и аккуратностью, и он отблагодарит вас чудесным вкусом.
Не забываем посолить получившуюся массу.
Начинаем резать зелень. Мои родные любят кинзу, а я с опаской отношусь к ней, поэтому взяла небольшое ее количество и мелко покрошила.
С особым вниманием крошим и петрушку, так как не должно получиться крупных листьев.
С луком поступаем точно так же! Его можно не жалеть в наше блюдо.
В чистую форму выкладываем смесь желтков с рисом и йогуртом. В таком виде отправляем в духовку запекаться при температуре в 200-220ºС.
Тем временем взбиваем миксером белки.
Добавляем к воздушной массе всю зелень, соль и любимые приправы. Я отдала предпочтение сушеному базилику.
Хорошенько все перемешиваем.
Пора бы проверить, как дела в духовке! Достаем форму и смотрим на поверхность массы: если она покрылась плотной корочкой, то все готово к следующему шагу. Если же еще нет, отправляем обратно в духовку.
Когда корочка на желтковой смеси появилась, выкладываем поверх нее смесь белковую. Тщательно разравниваем ее. Отправляем форму в духовку на 20-25 минут при чуть меньшей температуре, примерно в 160ºС.
По истечении указанного времени достаем форму и ножом разрезаем наш азербайджанский кюкю на порционные куски.
В места разреза и на поверхность заливаем растопленное масло. И снова в духовку.
Через 5-7 минут блюдо будет окончательно готово. В разрезе можно увидеть, какое сочное азербайджанское кюкю получилось. А восхитительный аромат просто сводит с ума!
Подать кюкю можно с мясом или с птицей. А можно – с сыром да помидорами, это уже на любителя. В любом случае, тот, кто хоть раз попробовал этот удивительный омлет, станет его поклонником навсегда.
Омлет
Омлет с сыром и зеленьюОмлет
Омлет с зеленьюОмлет
Кюкю из зелениОмлет
Омлет в беконеОмлет
Морской ОмлетОмлет
Слоеный омлетОмлет
Кюкю
Комментарии к рецепту
Кульно
Спасибо большое за рецепт, Olya.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Все понятно и наглядно в рецепте омлета с зеленью.
Готовить с Olya одно удовольствие!
Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!
Как же всё у тебя аппетитно!!!
УРА!!! Свершилось! Я сделала омлет из белков с зеленью. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.
Olya, рецепт омлета с зеленью ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Мои гости требовали добавки)))
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Вкуснятина, обожаю кюкю
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Olya :)
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Так захотелось кюкю, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Olya, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю омлет с зеленью)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Olya, спасибо огромное за рецепт омлета с зеленью!
делаю уже 5-й раз!
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…