Кюкю — омлет с зеленью

Olya 19 отзывов Видео рецепт

Куриное яйцо, немного чего-нибудь из молока, зелень… Сочетание ингредиентов ничего вам не напоминает? Быть может, омлет? Да, вы, несомненно, правы! И ведь как любопытно получается: название у блюда явно не русского происхождения, а с удовольствием готовим мы его у нас, на Родине.

Мало того, по всему миру любят, так или иначе, обжаривать яйца с молоком и каким-либо другими добавками. Не обошла эта традиция стороной и солнечный Азербайджан, да только местные кулинары взяли и придумали пусть и забавное, но такое емкое и колоритное название своему омлету. Готовим сегодня азербайджанский кюкю!

Для приготовления этого блюда нам необходимо приобрести натуральный йогурт. Он продается в любом крупном магазине, поэтому его не так трудно найти. Но если же у вас с этим возникли проблемы, но заменить этот продукт можно густой сметаной. Красивым аналогом йогурта может быть мацони.

Также нам потребуется кинза. И вот здесь нужно иметь в виду, что это довольно-таки специфичная на вкус и запах трава. Если вы знакомы с ней и не любите ее использовать в кулинарии, то смело заменяйте кориандром и увеличивайте количество другой зелени. Ну, или можно добавить свежего базилика вместо кинзы.

По-английски название этого блюда пишется так – KooKoo. Кажется, что простые люди, придумав рецепт, не стали мудрить и с его названием. Вот квохчет курица с важным видом: «Ко-ко» – вот и блюду с куриными яйцами как не дать такое имя! Попробуйте приготовить рецепт кюкю из зелени. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт кюкю — омлета с зеленью

Рецепт кюкю — омлета с зеленью

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала омлет с макаронами, сыром и зеленью. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Повод:

Завтрак, Обед, Перекус

Время подготовки:

30 мин

  • Время: 45 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 294 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Яйца 4 шт.
  • Натуральный йогурт 150 г
  • Рис 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Петрушка 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Соль 1 щепотка

Инструкция:

  1. Начинаем с подготовки риса к варке. Очень тщательно промываем крупу до тех пор, пока вода с ней не станет прозрачной.

  2. Заливаем рис водой в соотношении 1:2. Ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшаем жар до минимума, накрываем крышкой кастрюлю и варим рис в течение 10-15 минут.

    кюкю — омлет с зеленью
  3. Готовый рис процеживаем, промываем и отставим охлаждаться. В это время отделяем желтки от белков.

    кюкю — омлет с зеленью
  4. К желткам добавляем остывший рис и йогурт. Очень осторожно перемешиваем массу: уважьте рис вниманием и аккуратностью, и он отблагодарит вас чудесным вкусом.

    кюкю — омлет с зеленью
  5. Не забываем посолить получившуюся массу.

    кюкю — омлет с зеленью
  6. Начинаем резать зелень. Мои родные любят кинзу, а я с опаской отношусь к ней, поэтому взяла небольшое ее количество и мелко покрошила.

    кюкю — омлет с зеленью
  7. С особым вниманием крошим и петрушку, так как не должно получиться крупных листьев.

    кюкю — омлет с зеленью
  8. С луком поступаем точно так же! Его можно не жалеть в наше блюдо.

    кюкю — омлет с зеленью
  9. В чистую форму выкладываем смесь желтков с рисом и йогуртом. В таком виде отправляем в духовку запекаться при температуре в 200-220ºС.

    кюкю — омлет с зеленью
  10. Тем временем взбиваем миксером белки.

    кюкю — омлет с зеленью
  11. Добавляем к воздушной массе всю зелень, соль и любимые приправы. Я отдала предпочтение сушеному базилику.

    кюкю — омлет с зеленью
  12. Хорошенько все перемешиваем.

    кюкю — омлет с зеленью
  13. Пора бы проверить, как дела в духовке! Достаем форму и смотрим на поверхность массы: если она покрылась плотной корочкой, то все готово к следующему шагу. Если же еще нет, отправляем обратно в духовку.

    кюкю — омлет с зеленью
  14. Когда корочка на желтковой смеси появилась, выкладываем поверх нее смесь белковую. Тщательно разравниваем ее. Отправляем форму в духовку на 20-25 минут при чуть меньшей температуре, примерно в 160ºС.

    кюкю — омлет с зеленью
  15. По истечении указанного времени достаем форму и ножом разрезаем наш азербайджанский кюкю на порционные куски.

    кюкю — омлет с зеленью
  16. В места разреза и на поверхность заливаем растопленное масло. И снова в духовку.

    кюкю — омлет с зеленью
  17. Через 5-7 минут блюдо будет окончательно готово. В разрезе можно увидеть, какое сочное азербайджанское кюкю получилось. А восхитительный аромат просто сводит с ума!

    кюкю — омлет с зеленью
  18. Подать кюкю можно с мясом или с птицей. А можно – с сыром да помидорами, это уже на любителя. В любом случае, тот, кто хоть раз попробовал этот удивительный омлет, станет его поклонником навсегда.

    кюкю — омлет с зеленью

Видео приготовления кюкю — омлета с зеленью

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
oltompid
oltompid

Кульно

utoofiroo1995
utoofiroo1995

Спасибо большое за рецепт, Olya.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

ardepri2005
ardepri2005

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

tooltiomy
tooltiomy

Все понятно и наглядно в рецепте омлета с зеленью.
Готовить с Olya одно удовольствие!

Мухамадиева Катарина
Мухамадиева Катарина

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

inanalal
inanalal

Как же всё у тебя аппетитно!!!

ichurd
ichurd

УРА!!! Свершилось! Я сделала омлет из белков с зеленью. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

koshman_75
koshman_75

Olya, рецепт омлета с зеленью ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

yaroslava
yaroslava

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

tonispise1976
tonispise1976

Мои гости требовали добавки)))

Люда Шулепина
Люда Шулепина

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

isestat
isestat

Вкуснятина, обожаю кюкю
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Olya :)

olya
olya

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

ringof
ringof

Так захотелось кюкю, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

ejulit
ejulit

Olya, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

nancuste
nancuste

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю омлет с зеленью)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

noutrinc
noutrinc

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

esedi
esedi

Olya, спасибо огромное за рецепт омлета с зеленью!
делаю уже 5-й раз!

hounofro
hounofro

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…