Цеппелины жареные

Корниец Маргарита 14 отзывов

Попробуйте приготовить рецепт жареных макарон. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт цеппелинов жареных

Рецепт цеппелинов жареных

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала жареные кабачки и баклажаны. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 365 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картошки
  • 4 луковицы
  • банка шампиньонов
  • 500 г фарша
  • специи
  • сметана

Инструкция:

  1. Накормили меня недавно чудо-блюдом, под названием цепеллины, или цеппелины (какая разница на вкус?). Блюдо литовской кухни. Обалденая вещь, скажу я вам! Ну и не мог удержаться, пришлось попробовать приготовить!

  2. Сразу скажу, что блюдо требует много возни, и определенной сноровки, но нам ведь море по колено, надо пробовать! Еще одно принципиальное отличие оригинальных цепеллинов от моей версии, что их в оригинале нужно варить, а не жарить. Почти как пельмени.

  3. Из продуктов мы взяли полтора кило картошки, четыре луковицы, банку шампиньонов, полкило фарша. Из доп материалов потребуются как обычно, специи всякие и сметана обязательно.

  4. Так вот. Начинаем колдунствовать. Всю картошку нужно поделить на две части - две трети и одна треть. Вымыть. Потом одну треть отправить вариться в мундире. (почему-то фотографии нет) Ну в общем там все просто - отвариваем как обычно, чтобы потом из нее сделать картофельное пюре. То есть минут 30, наверное. Достаем охлаждаться, ибо с горячей много чего не сделаешь.

  5. А пока оно варится и остывает, что делаем. Достаем специальною мелкую терку (выглядит, как лист металла, в котором гвоздями дырок понаделали), и на ней шуршим оставшиеся две трети сырой картошки. Ее (терки) смысл в том, что она овощ фактически в кашу превращает, а нам так и надо.

  6. цеппелины жареные
  7. Получаем тарелку с сырой картофельной кашей.

  8. цеппелины жареные
  9. Далее начинается забавно. Берем марлю, две емкости и начинаем из всех сил натертую картошку отжимать. Вроде как отжим в одну тарелку, а то, что осталось (как бы обезвоженная картошка) в другую. Стараемся делать это быстро, и получаем две емкости - в одной сырой почти сухой картофель, в другой картофельная жидкость. Ее никуда не деваем, оставляем стоять, лучше в прикрытом виде, пригодится еще!

  10. цеппелины жареные
  11. Закрываем все чем-нибудь, и начинаем заниматься другими делами.

  12. В данной ситуации пока подготовим луковую зажарку, для чего просто режем лук, и обжариваем его со специями. Ее потом (зажарку) никуда добавлять не надо - ей потом цепеллины готовые посыпать надо. Фишка такая.

  13. цеппелины жареные
  14. И начинаем готовить начинку для наших дирижаблей.

  15. цеппелины жареные
  16. Для этого в сковороде обжариваем фарш, и добавляем грыбочки, солим-перчим-специим, еще немного обжариваем и отставляем в сторону, чтобы тоже остывало. В оригинале, говорят, что надо мясо отварить отдельно, и потом отваренное перекрутить на мясорубке. Но вот мне как-то с фаршем проще

  17. цеппелины жареные
  18. Ехаем дальше. Остывшую картошку переколбашиваем в пюре, понятно, очистив от шкуры, кто как умеет. Вообще, говорят, что в оригинале надо ее тоже через мясорубку прокрутить.

  19. цеппелины жареные
  20. Когда понимаем, что наше пюре, это пюре, а не картофельные комочки (ничего ни в коем случае не добавлять, ни масла, ни молока.) начинаем смешивать тесто-зелье.

  21. цеппелины жареные
  22. Для этого берем нашу отжатую сырую картошку, смешиваем с вареным пюре. И дальше начинается еще раз забавно. Берем ту емкость, в которую слили картофельную жидкость. (если честно, она как-то противно потемнела, но что поделать) аккуратно сливаем жидкость в раковину, и видим, что на дне образовался целый слой крахмала, так сказать, осел он. Оно нам и надо. Следим, чтобы вода была слита, отшкребываем крахмал от дна и добавляем в наше картофельное тесто.

  23. цеппелины жареные
  24. Очень тщательно все перемешиваем. Тут, конечно, попариться придется, ибо если все ловко сделано, то тесто сухо-густое должно получиться, и равномерно перемешать его - эт потрудиться надо. Кстати, не забываем, так сказать, посолить по вкусу. А то несолено - мало кому по вкусу.

  25. На цвет шибко внимания не обращаем, это картошка. Хотя говорят, что что-то можно добавить, фигню какую-то, и типа темнеть не будет. Но у меня времени не было выяснять, что там добавить надо.

  26. Ну и все готово:

  27. Тесто

  28. цеппелины жареные
  29. Начинка

  30. цеппелины жареные
  31. Зажарка

  32. цеппелины жареные
  33. Обратили внимание, что у нас начинки как-то гораздо больше, чем теста картофельного? Так вот, это неправильно!: -) И допустилась такая ошибка, потому что для меня это экспериментальная готовка. В реальности надо фарша немного брать, грамм 400, или картошки больше, и ничего не добавлять, тогда нормально должно получиться. Реально, конечно, чувство пропорций с опытом придет, железобетонно. Но, смею заверить, остатки фарша нашли свое вкусное применение: -)

  34. Так вот, начинаем самый главный процесс.

  35. Берем теста в ладошку, раскатываем в блинчик, не тонкий, внутрь кладем начинку, и все это дело превращаем в дирижаблик

  36. цеппелины жареные
  37. Далее надо его аккуратненько положить в кипящую воду, и варить на слабейшем огоньке минут 10-15. Но! Поскольку это первая готовка, то тесто у меня получилось жидковато, и в воде цепеллины однозначно развалились бы сразу. (Как говорится, зато получился бы нажористый картофельный суп с мясом: -) Поэтому мы сделаем ход лошадью и зажарим их на сковороде. Кстати - так тоже по-честному, ибо в разных народных кухнях делают и жаренные цепеллины. Значит, все верняк!

  38. цеппелины жареные
  39. Немного обжариваем, чтоб схватилось, переворачиваем

  40. цеппелины жареные
  41. Ну и запускаем все на поток, как говорится

  42. цеппелины жареные
  43. Складываем в специально подготовленную емкость и немного оставим доходить (сразу подмечу - на фотографии - не все зажаренные дирижабли)

  44. цеппелины жареные
  45. В принципе, все готово. Упарились мы, правда, сильно, но оно того стоит. Перед подачей надо цепеллины посыпать нашей луковой зажаркой и залить сметаной. Блюдо, сразу скажу, не для диет!: -) Одного адекватного размера цепеллина хватает, чтобы обожраться принципиально. Представьте, сколько в нем картошки, и прикиньте, как бы это количество картошки ели бы обычным способом.: -)

  46. Вот одна порция:

  47. цеппелины жареные
  48. А вот две порции

  49. цеппелины жареные
  50. Экспериментировать, конечно, здорово. А еще ваще потом есть чудо еду! Я вам скажу, други мои, цепеллины - это веЩь!

  51. Хинтс энд типс:

  52. - лучше сначала сделать все горячее, то есть, отварить картошку и приготовить начинку (ибо долго остывает, а долго ждать с тестом картофельным нельзя - темнеет сильно)

  53. - начинка может быть любой - просто грибы, творог, сыр всякий. Если мясная, то лучше, по-правилу, сначала отварить говядины грамм 400, потом крутануть на мясорубательной машине.

  54. - в начинку совсем сырое мясо лучше все-таки не класть - сдается мне, что не успеет надежно сготовиться. Лучше все-таки как минимум половинной готовности.

  55. - терку желательно использовать ту самую, которая как гвоздями сделанная - она в кашу перетрет все, а обычная не совсем.

  56. - марлю лучше купить заранее, бинт простой не подойдет - слишком узкий, неудобно.

  57. - отжимать картофель надо сильно, насколько сил хватает - чем он суше, тем правильней тесто получится.

  58. - воду из под выжатого картофеля отстаивать минут 15-20, тогда крахмал точняк осядет.

  59. - пюре из отваренной картошки делать максимально пюрем, без малейшего намека на комочки, и ничего жидкого не доливать!

  60. - когда тесто будем в итоге смешивать все, также ничего не доливать, чтобы тесто как можно более сухое получилось - а то запаритесь с разваливающимися цеппелинами.

  61. - совсем огромных цеппелинов лучше не лепить - развалятся все-таки.

  62. - в воду опускать очень осторожно, можно на марле - опять же, развалится может.

  63. - а еще говорят, что варить нужно на очень слабом огне - по той же причине.

  64. - также говорят, что теоретически можно в тесто добавить яйцо, но не рекомендую, во-первых, это отхождение от оригинала, во-вторых, тесто более жидким получится, и с ним сложнее возиться будет.

  65. - еще нельзя молодую картошку использовать - нифига не получится. Я не проверял, но источники утвержают, что так.

  66. - как готов первый слепленный цепелин, попробуйте отварить его одного - что получиться? Если никак, то лучше жарить, наверное.

  67. Самое главное - не бояться и не расстраиваться, если что. Как говорится, в крайнем случае получится вкусный картофельный суп с мясом.

  68. Ну что, друзья, удачи в экспериментах! Главное - помнить, что не ошибается тот, кто нихрена не делает (а больше треплется), а мы не из таких!

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
ejuranted1990
ejuranted1990

Коллега приготовила цеппелины жареные.
Никогда вкуснее цеппелины жареные не пробовала!!!
Всем советую.

Медведева Полли
Медведева Полли

Корниец, спасибо.
Приготовила цеппелины жареные.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

Евгения Уханова
Евгения Уханова

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

Анюта Никанова
Анюта Никанова

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

olesya
olesya

Корниец здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без цеппелинов жареных я не знаю)

itedong
itedong

Нашла в закладках рецепт http://vagonretseptov.ru/goryachee/pelmeni/zharenye-pelmeni - обязательно надо попробовать.

София Нагродская
София Нагродская

Корниец! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
цеппелины жареные(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

todalfion
todalfion

Спасибо!
Очень замечательный рецепт цеппелинов жареных.

urara
urara

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

Светлана Кащеева
Светлана Кащеева

Спасибо огромное за рецепт цеппелинов жареных!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

snezhanna86
snezhanna86

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

Татаева Танечка
Татаева Танечка

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить цеппелины жареные!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

anseser1975
anseser1975

Это реально наслаждение

alla96
alla96

Очень вкусно получилось моей маме понравилось