Плов в казане по-узбекски

tiguntseva_93 15 отзывов Видео рецепт

Приготовьте однажды этот чудесный плов в казане по-узбекски и он навсегда станет вашим любимым блюдом. Сделать это не просто, но результат стоит ожидания. Попробуйте приготовить рецепт плова на сковороде. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт плова в казане по-узбекски

Рецепт плова в казане по-узбекски

Это не совсем классический рецепт приготовления плова в казане по узбекски, но тем не менее блюдо достойное и действительно вкусное. Тщательно подойдите к вопросу выбора ингредиентов для плова. Рис необходимо выбирать твердых сортов (басмати или девзир). Из мяса, обязательно должна быть баранина. Если найдете желтую морковь - используйте именно ее, я использовал обычную. Жгучий перец по желанию. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления этого замечательного плова. Удачи!

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала плов со свининой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Повод:

На обед, На ужин

  • Время: 120 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 147 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Рис — 1 кг (твердых сортов)
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 2 шт. (головки)
  • Баранина — 1 кг
  • Баранье сало — 100 г
  • Масло растительно — 150 г
  • Зира — 1-2 ч.л.
  • Перец жгучий — 1-2 шт. (стручка)
  • Соль — По вкусу

Инструкция:

  1. Отделите мясо от косточек и нарежьте небольшими кусочками (косточки не выбрасывать). Сало нарезаем кубиками, морковь режем тонкой соломкой. С чеснока удаляем шкурку, оставляя целые ядра. Лук режем кольцами.

  2. Промойте несколько раз рис.

    плов в казане по-узбекски
  3. Хорошенько прогрейте казан.

    плов в казане по-узбекски
  4. Влейте в прогретый казан растительное масло 150-200 грамм. Через 5-7 минут киньте в казан баранье сало.

    плов в казане по-узбекски
  5. Сало приобрело золотистый цвет, вынимаем его и откладываем в сторону. Кладем в казан косточки от баранины, добавляем щепотку соли и зиры. Косточки следует обжарить до стойкого коричневого цвета.

    плов в казане по-узбекски
  6. Теперь очередь лука, он должен зазолотится. Постоянно перемешивайте содержимое казана.

    плов в казане по-узбекски
  7. Добавьте баранину, перемешайте.

    плов в казане по-узбекски
  8. Мясо жарим не более 7-10 минут.

    плов в казане по-узбекски
  9. Когда мясо стало мягким, добавляем в казан морковь, тщательно перемешиваем.

    плов в казане по-узбекски
  10. Как только морковка обмякла и дошла до необходимого состояния (примерно 10 минут), добавляем воду, примерно 1 литр.

    плов в казане по-узбекски
  11. Ждем пока вода закипит, как только это произойдет добавляем чеснок и стручковый перец. Огонь убавляем.

    плов в казане по-узбекски
  12. Через 30 минут слабого кипения вынимаем из казана косточки. Чеснок и перец вынимаем на отдельную тарелку. Добавляем шумовкой рис, с которого предварительно слита вода.

    плов в казане по-узбекски
  13. Сделайте огонь сильнее. Шумовкой разравниваем рис по всей поверхности.

    плов в казане по-узбекски
  14. Очень аккуратно с помощью шумовки "поглаживаем" рис от края и в середину. Перемешивать рис с соусом, который внизу нельзя. Рис должен пропитаться этим соусом в процессе приготовления.

    плов в казане по-узбекски
  15. По мере впитывания рисом воды - температуру следует убавлять. Продолжайте аккуратно поглаживать рис шумовкой, не перемешивая.

    плов в казане по-узбекски
  16. Попробуйте рис на вкус. Если рис упругий, но не жесткий внутри - он готов. Если нет - следует еще поварить. В готовом рисе сделайте посередине ямку, верните в нее проварившееся косточки, перец и чеснок. Добавьте 2 ложки зиры. Закапываем ямку рисом.

    плов в казане по-узбекски
  17. Накрываем рис полотенцем, сверху плотно прижимаем эмалированной тарелкой.

    плов в казане по-узбекски
  18. Пока плов доходит. Мелко нарезаем помидоры и лук, перемешиваем все с растительным маслом и солим.

    плов в казане по-узбекски
  19. Дошедший плов открываем. Достаем косточки, перец и чеснок. Плов перемешиваем и выкладываем в большую тарелку. Сверху кладем косточки, перец и чеснок, а по краям выкладываем помидоры с луком. Готово! Приятного аппетита!

    плов в казане по-узбекски

Видео приготовления плова в казане по-узбекски

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
alulil
alulil

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

ilowhelse
ilowhelse

Как здорово!:)
Спасибо большое, tiguntseva_93

Татевская Олеся
Татевская Олеся

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

aterithas
aterithas

Готовила плов в казане по-узбекски первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

hitesas1994
hitesas1994

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт плова в казане по-узбекски!

cunelalee
cunelalee

Спасибо еще раз ,tiguntseva_93, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

olga95
olga95

Спасибо за рецепт!

nika74
nika74

А вот ссылочка на рецепт http://vagonretseptov.ru/goryachee/plov/khan-plov.

tasya
tasya

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

Дина Урбанас
Дина Урбанас

Плов в казане по-узбекски для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

shtepenko_80
shtepenko_80

Попробую это блюдо. Спасибо!

Богаченко Луиза
Богаченко Луиза

Tiguntseva_93, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

otimr
otimr

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю плов в казане по-узбекски.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

ushuto
ushuto

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

barta_71
barta_71

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.