Плов

endongot2002 19 отзывов

Попробуйте приготовить рецепт плова восточного. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт плова

Рецепт плова

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала плов из баранины. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 120 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 755 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины
  • 2,5 ст риса
  • специи
  • 2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • масло растительное
  • соль
  • 1 головка чеснока

Инструкция:

  1. Для приготовления нам понадобятся:

  2. 1. Мясо - лучше всего баранина, лучше всего нога или корейка или лопатка, можно ребрышки и лучше всего, чтобы присутствовали косточки. У меня к сожалению была только мякоть ноги барана весом что-то около килограмма.

  3. 2. Рис. У меня девзира. Если девзиры нет - 2 выхода из положения. а) бежать на рынок и у продавцов специй поинтересоваться на тему риса. Заодно можно и специи купить. б) взять тот, что есть. Единственно не стоит брать длиннозерный, а также не стоит брать сильно разваривающийся и клейкий как для суши. Это же мясо с рисом, а не ролл с бараном:-) у меня наскреблось по остаткам 2,5 стакана

  4. 3. Специи. В моем случае готовая смесь пряностей для мяса с рисом в узбекской транслитерации (п@#в), купленная на рынке, а также присутствовал шафран и барбарис.

  5. 4. Лук 2 шт. немелких.

  6. 5. Морковь. В моем случае 1 крупная.

  7. 6. Масло растительное БЕЗ ЗАПАХА. Кстати на рынках у тех же продавцов специй можно поинтересоваться на тему хлопкового масла. В данное блюдо по всем канонам, если не хватает курдюка идет именно хлопковое. У меня просто подсолнечное без запаха.

  8. 6. Соль.

  9. 7. Чеснок 1 головка, можно больше. Чеснок не чистить. удалить донце и внешнюю шелуху.

  10. Ингредиенты

  11. Приготовление.

  12. Сначала нарезаем мясо, лук и морковь. Режем мясо на куски - я люблю небольшие, лук четвертькольцами, морковь - канонически - соломкой, я больше люблю также четвертькольцами, так что от канонического вида отошел. Морковь именно режем, а не трем на терке. Рис заливаем теплой водой и отставляем на время.

  13. Ставим греться казан. Прогревать его надо сильно. Если капля воды испаряется моментально - то казан готов.

  14. Я срезал с мяса кусочки жира и забросил в сильно разогретый казан. Жир вытопится - после чего золотистые шкварки можно выложить шумовкой в тарелку, посыпать солью и немедленно употребить. Под водку.

  15. плов
  16. это в процессе выжарки

  17. Добавляем в разогретый жир масло. Будьте осторожны - все ОЧЕНЬ горячее так что льем масло тонкой струйкой по стенке казана. Всего масла и жира должно быть примерно 2/3 -3/4 стакана на данное количество продуктов. И как следует все вместе разогреваем - до появления дымка над маслом.

  18. Закидываем мясо порционно в казан. Нужно, чтобы мясо сразу обжарилось снаружи и не давало сок в котором сразу начинает тушиться, а не жариться.

  19. плов
  20. Обжаренное мясо

  21. Добившись поджаренного мяса, закидываем в казан лук и обжариваем вместе с мясом до того момента, когда лук начнет золотиться

  22. плов
  23. Обжаренные мясо и лук

  24. После этого закидываем моркови и обжариваем вместе с мясом и луком. когда морковь "прихватится" добавляем специи в первый раз высыпаем примерно половину приготовленной смеси для п@#ва. В моем случае - чайная ложка смеси. Дело в том, что приправы лучше отдают свои запахи именно маслу, а не воде - так что первая засыпка - именно на этом этапе.

  25. плов
  26. Обжаренные мясо, лук и морковь + специи

  27. После этого заливаем в казан воду. Тут главное не ошибиться, лучше недолить, нежели чем перелить. Разный рис по-разному впитывает воду, так что ориентируемся на тот, который делаете. Девзира требует для себя примерно 1 и 2/3 стакана воды на стакан риса. Так что в данном случае, поскольку риса у меня было 2,5 стакана - я налил всего 5,5 стакана кипятка к мясу. Часть воды испарится во время приготовления зирвака (то, во что будем потом закладывать рис). Заливать надо именно кипяток, чтобы не было резких перепадов температур.

  28. плов
  29. Зирвак

  30. После чего плотно закрываете казан крышкой, огонь под ним ставите на чуть-ниже среднего и примерно на 40 минут забываете о мясе. Единственно минут через 30 нужно будет добавить соли. Соль нужно добавлять столько, чтобы зирвак был несколько пересоленным, поскольку рис потом возьмет часть соли себе.

  31. Надо подготовить шафран. Берем половину чайной ложки шафрана, сыпем в любую подходящую емкость и заливаем кипятком. Пусть настаивается.

  32. плов
  33. Настаиваем шафран

  34. Время вспомнить про рис. Тщательно его промываем под теплой водой. Вообще-то рис промывается в 7 водах. В качестве примера - вот фото:

  35. плов
  36. Промывка риса

  37. Когда рис промыт, а зирвак уже покипел минут 40, объединяем данные составляющие.

  38. Аккуратно шумовкой раскладываем рис по всей площади зирвака. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ.. Рис должен ровным слоем покрывать мясо. Засыпаем остатки специй (еще чайную ложку смеси, барбарис и выливаем запаренный шафран). Сверху аккуратно вставляем в рис чеснок. Как есть. Не очищаем по зубчикам.

  39. К сожалению на фотографии не очень видно рис и чеснок, но все это там есть! Огонь под казаном - ниже среднего.

  40. плов
  41. Закрываем крышкой и следим процессом. Иногда открываем и аккуратно, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, без фанатизма, собираем рис горкой от краев к центру. Потом разглаживаем его обратно и собираем заново. Если вода уже выпарилась (не только сверху ее не видно, но и внизу слышно лишь кипение масла - можно аккуратно черенком ложки проткнуть рис до дна -чуть расширить отверстие и посмотреть) - а рис еще не готов, то можно в это отверстие залить немного кипятка (четверть стакана) и прикрыть крышкой. Если же, наоборот рис совсем готов, а вода осталась - тут надо действовать быстро и решительно. Делаем черенком ложки несколько отверстий до дна казана, и усиливаем под ним огонь. Надо быстро испарить воду, так чтобы она максимально не впитывалась в рис.

  42. Если же с количеством воды угадали - должно получиться похоже на это:-)

    плов
  43. Почти готовый продукт

  44. Тут надо выключить плиту и плотно-плотно накрыть казан крышкой. Продукт должен постоять минут двадцать, чтобы "понять", что он готов:-)

  45. После чего канонически надо горкой переложить продукт на блюдо, водрузить сверху чеснок, посыпать сверху зернами граната и выложить по краю, нарезанные тончайшими кольцами помидор и лук. Есть руками. В реале же происходит так, выкладываем рис с мясом на тарелку, сверху нахлобучиваем чесночину. Делаем фото на память и хомячим со страшной силой с помощью рук, вилок, ложек - в общем кому как нравится. Ведь делали мы просто мясо с рисом.

  46. плов
  47. Готовый продукт

  48. С уважением,

  49. Я.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Майя Шмидт
Майя Шмидт

Спасибо, будем тренироваться:)

dariya95
dariya95

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт плова!

hatofesi
hatofesi

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

manya
manya

Спс)
оч понравилось)

umionc2002
umionc2002

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

zoya
zoya

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

ingarou
ingarou

У девочек встречала похожие рецепты: хан плов.

shtepenko_80
shtepenko_80

Хороший сайт, зайду еще.

Эльвина Надтока
Эльвина Надтока

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

yutyaeva_75
yutyaeva_75

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить плов только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

timead
timead

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

anya70
anya70

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

lashuner1973
lashuner1973

Endongot2002 здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без плова я не знаю)

udachina_80
udachina_80

Будем пробовать!

lesya
lesya

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по плову!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

vereschagina_78
vereschagina_78

Endongot2002, большое спасибо за рецепт плова!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

razumova_85
razumova_85

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

Даша Атаманова
Даша Атаманова

Я делала плов к приезду родственников.Все съели!!!

Ковальчук Татьяна
Ковальчук Татьяна

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!