Есть в Узбекистане удивительный край, маленькая, неброская жемчужина в оправе из гор, подпирающих небо. И ведет в этот край суровая горная дорога через заснеженный перевал. Ферганская долина. Здесь люди образуют особое братство. Они из Долины, - говорят о них в Узбекистане. И никогда не спорьте с жителями долины о плове. Лучше сразу согласитесь, что самый лучший плов - ферганский. И, кстати, вам не придется кривить душой, потому что в Ферганской долине знают толк в плове. Готовят его из особого местного риса, царя пловных рисов - девзира. Есть в Ферганской долине город Андижан, славный многими своими кулинарными традициями. В Ташкенте вам доведется услышать, что самый правильный шашлык делают андижанцы и что ходить обедать нужно в чайхану, где повар-андижанец, и что андижанские манты - лучшие на свете. Так, значит, стоит попробовать и андижанский плов. Попробуйте приготовить рецепт плова восточного. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала плов из баранины. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Повод:
Встреча с друзьями, День рождения, Обед
Время подготовки:
3 ч 30 мин
Рис промойте в 7-8 водах, пока сливаемая с риса вода не станет прозрачной. Залейте рис теплой (37 С) кипяченой водой и щедро посолите, оставьте на 3 ч. Рис не должен выступать над водой, иначе он станет хрупким.
Мясо нарежьте кусками со стороной около 3 см, жир - кубиками со стороной около 2 см.
Лук нарежьте полукольцами. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой длиной 4-5 см. У целого чеснока срежьте корневую часть и снимите верхние слои шелухи, оставив лишь самую тонкую.
Для зирвака разогрейте в казане масло на сильном огне до появления белого дымка. Положите в казан кусочки курдючного жира. Вытопите их до светло-золотистого цвета и уменьшения в объеме. Переложите шкварки шумовкой в тарелку. Положите в казан кости, обжарьте их до коричневой корочки, после чего выложите на тарелку.
Когда масло восстановит свою температуру после обжаривания костей, добавьте в казан лук и, помешивая, обжаривайте до насыщенно-золотистого цвета. Масло за это время должно вновь стать прозрачным. Положите мясо, обжарьте до золотистой корочки. Добавьте морковь, обжарьте до уменьшения в размерах и потемнения. При помешивании старайтесь не повредить соломку.
На этапе первая вода влейте в казан горячую воду так, чтобы она на 2 см покрыла содержимое. Добавьте специи, растерев зиру в пальцах (немного семян зиры отложите). Доведите до кипения, верните в казан обжаренные кости. Погрузите в зирвак головки чеснока и целый перец чили. Убавьте огонь до слабого, готовьте 40-60 мин В середине процесса посолите несколько больше, чем нужно (с учетом будущего введения риса).
Слейте с риса всю воду. Выложите рис на зирвак, влейте вторую воду и го- товьте рис паром, как сказано в шагах 7, 8 и 9 рецепта чайханского плова.
Закройте плов, как сказано в шагах 10 и 11 рецепта чайханского плова, присыпав рис оставшейся зирой, растерев ее в пальцах, и закройте казан плотно крышкой. Готовьте 30 мин Тем временем приготовьте к плову салат и нарежьте зеле- ный лук. Перемешайте рис, как сказано в шаге 13 рецепта чайханского плова. Выложите на большое блюдо горкой, водрузив в центр распаренный чеснок и чили.
Плов
Плов из бараниныПлов
Плов с картошкойПлов
Плов Восточный
Комментарии к рецепту
Девочки, андижанский плов — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Honton1978 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала андижанский плов — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит андижанский плов, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от андижанский плов.
СПАСИБОЧКИ!
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили андижанский плов.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Замечательный способ приготовления хана плов. Мне так нравится!
Делаю андижанский плов уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо honton1978 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Первый раз приготовила андижанский плов!
honton1978-СУПЕР!!!
Все понятно и наглядно.
Готовить с honton1978 одно удовольствие!
Honton1978, это просто волшебный рецепт!
Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.
Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.