Андижанский плов

honton1978 13 отзывов

Есть в Узбекистане удивительный край, маленькая, неброская жемчужина в оправе из гор, подпирающих небо. И ведет в этот край суровая горная дорога через заснеженный перевал. Ферганская долина. Здесь люди образуют особое братство. Они из Долины, - говорят о них в Узбекистане. И никогда не спорьте с жителями долины о плове. Лучше сразу согласитесь, что самый лучший плов - ферганский. И, кстати, вам не придется кривить душой, потому что в Ферганской долине знают толк в плове. Готовят его из особого местного риса, царя пловных рисов - девзира. Есть в Ферганской долине город Андижан, славный многими своими кулинарными традициями. В Ташкенте вам доведется услышать, что самый правильный шашлык делают андижанцы и что ходить обедать нужно в чайхану, где повар-андижанец, и что андижанские манты - лучшие на свете. Так, значит, стоит попробовать и андижанский плов. Попробуйте приготовить рецепт плова восточного. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт андижанского плова

Рецепт андижанского плова

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала плов из баранины. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Повод:

Встреча с друзьями, День рождения, Обед

Время подготовки:

3 ч 30 мин

  • Время: 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 443 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Сложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • #1 кг мякоти баранины
  • 200-300 г бараньих костей
  • 300 г бараньего жира
  • 1 кг риса сорта девзира
  • 1 кг обычной красной моркови
  • 3 средние луковицы
  • 2-3 головки чеснока
  • 1 стручок перца чили
  • 100 мл рафинированного растительного масла
  • соль

Смесь специй

  • 1,5 ч.л. зиры, 2 ч.л. паприки

Инструкция:

  1. Рис промойте в 7-8 водах, пока сливаемая с риса вода не станет прозрачной. Залейте рис теплой (37 С) кипяченой водой и щедро посолите, оставьте на 3 ч. Рис не должен выступать над водой, иначе он станет хрупким.

  2. Мясо нарежьте кусками со стороной около 3 см, жир - кубиками со стороной около 2 см.

  3. Лук нарежьте полукольцами. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой длиной 4-5 см. У целого чеснока срежьте корневую часть и снимите верхние слои шелухи, оставив лишь самую тонкую.

  4. Для зирвака разогрейте в казане масло на сильном огне до появления белого дымка. Положите в казан кусочки курдючного жира. Вытопите их до светло-золотистого цвета и уменьшения в объеме. Переложите шкварки шумовкой в тарелку. Положите в казан кости, обжарьте их до коричневой корочки, после чего выложите на тарелку.

  5. Когда масло восстановит свою температуру после обжаривания костей, добавьте в казан лук и, помешивая, обжаривайте до насыщенно-золотистого цвета. Масло за это время должно вновь стать прозрачным. Положите мясо, обжарьте до золотистой корочки. Добавьте морковь, обжарьте до уменьшения в размерах и потемнения. При помешивании старайтесь не повредить соломку.

  6. На этапе первая вода влейте в казан горячую воду так, чтобы она на 2 см покрыла содержимое. Добавьте специи, растерев зиру в пальцах (немного семян зиры отложите). Доведите до кипения, верните в казан обжаренные кости. Погрузите в зирвак головки чеснока и целый перец чили. Убавьте огонь до слабого, готовьте 40-60 мин В середине процесса посолите несколько больше, чем нужно (с учетом будущего введения риса).

  7. Слейте с риса всю воду. Выложите рис на зирвак, влейте вторую воду и го- товьте рис паром, как сказано в шагах 7, 8 и 9 рецепта чайханского плова.

  8. Закройте плов, как сказано в шагах 10 и 11 рецепта чайханского плова, присыпав рис оставшейся зирой, растерев ее в пальцах, и закройте казан плотно крышкой. Готовьте 30 мин Тем временем приготовьте к плову салат и нарежьте зеле- ный лук. Перемешайте рис, как сказано в шаге 13 рецепта чайханского плова. Выложите на большое блюдо горкой, водрузив в центр распаренный чеснок и чили.

Комментарии к рецепту

4 / 5
sofya84
sofya84

Девочки, андижанский плов — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

ercutegr
ercutegr

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

oleksenko_76
oleksenko_76

Благодарю за идею. Попробую приготовить

Акудович Тома
Акудович Тома

Honton1978 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала андижанский плов — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит андижанский плов, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от андижанский плов.
СПАСИБОЧКИ!

Аймакова Ярославна
Аймакова Ярославна

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили андижанский плов.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

atemeetol
atemeetol

Замечательный способ приготовления хана плов. Мне так нравится!

sofiya73
sofiya73

Делаю андижанский плов уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо honton1978 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

alena
alena

Первый раз приготовила андижанский плов!
honton1978-СУПЕР!!!

Саша Марускевич
Саша Марускевич

Все понятно и наглядно.
Готовить с honton1978 одно удовольствие!

Дария Толмачева
Дария Толмачева

Honton1978, это просто волшебный рецепт!

ofyer
ofyer

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

galka
galka

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

olesya82
olesya82

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.