Я продолжаю серию рецептов, которые можно приготовить в керамическом гриле Big Green Egg. Помимо всего прочего его можно использовать в качестве коптильни. И недавно я решила проверить, носколько он хорош в этой роли.
В наш прошлый выезд на рыбалку я просто завалила свою ленту и сториз с Инстаграм фоточками улова. Большая часть его была засолена и на данный момент уже завялена на балконе. А часть мы прямо на месте закоптили в Big Greengg и с огромным удовольствием съели. Копчение в гриле просто превзошло все мои ожидания. Такой вкусной рыбы горячего копчения я еще никогда не ела. По сравнению с обычной коптильней Big Green Egg выдает гораздо более сочный результат. За счет того, что этот гриль позволяет регулировать и довольно четко держать температуру, рыба в нем получается очень сочной и нежной.
В общем, Big Green Egg теперь будет постоянным членом команды на наши рыбалочные выезды:) Попробуйте приготовить рецепт паштета из скумбрии холодного копчения. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала салат из рыбы горячего копчения с овощами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
В рецепте я привожу порядок и технологию приготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он оснащен термометром, поэтому я указываю конкретные температурные режимы для определенных продуктов. Основное приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля держится довольно четко.
По этому рецепту можно коптить любую речную или морскую рыбу в чешуе.
Рыбу потрошим, удаляем жабры. Чешую оставляем.
Если рыба крупная, делаем прорез вдоль спинного плавника до позвоночника.
Натираем рыбу солью и оставляем на 30-40 минут в зависимости от размера.
Гриль разогреваем до 120 градусов.
На разожженные угли кладем предварительно замоченную щепу.
Ставим в гриль конвектор.
На конвектор устанавливаем емкость с горячей водой - ее площадь должна примерно перекрывать рыбу, чтобы выделяющиеся соки не капали на конвектор. Плюс испаряющаяся вода дополнительно страхует продукт от высыхания.
Над емкостью устанавливаем решетку.
Рыбу промываем чистой холодной водой и укладываем на решетку.
Закрываем гриль и готовим при 120 градусах в течение 20-40 минут в зависимости от размера рыбы.
Есть такую рыбу вкуснее всего в горячем виде - она просто тает во рту. Если вы коптите рыбу с запасом, ее можно будет немного разогреть в духовке. Или есть холодной - это тоже вкусно.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Yoreritor, аппетитно - чудо!
Отличный рецепт! Спасибо, yoreritor. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить леща горячего копчения!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Посмотрите здесь тоже про суп-крем из спаржи с палтусом холодного копчения.
Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.