lyudochka91 17 отзывов Видео рецепт
Попробуйте приготовить рецепт кутьи из риса. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кутью из перловки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рождественская кутья (или сочиво) - праздничное постное блюдо, может быть как основным, так и десертом, а также может быть подано на завтрак, на обед или на ужин. Появилась примета или надежда, что чем вкуснее и богаче по составу кутья, тем благополучнее во всем будет год для семьи. Кроме традиционных меда и мака, стали добавлять орехи, цукаты, сухофрукты и даже халву, а крупу - варить не только на воде, но и на компоте.
В разных странах кутью готовили из ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, перловки или риса, т. е. из самых разных круп, но традиционно на Руси - из пшеницы для чего ее обрабатывали специальным способом. Сейчас чаще можно встретить кутью из риса и нередко она уже ассоциируется с поминками... Поэтому я предлагаю приготовить кутью из очищенной и дробленой пшеницы, т. е. из булгура. Из других круп блюдо готовится аналогичным образом.
п. с. На Рождество на столе должно быть 12 блюд (традиционно постных), а в центре стола место для кутьи...
Подготовьте ингредиенты:
Залейте мак кипятком на 15 минут, распарьте, а затем процедите. Желательно его еще потом растереть, но я не стала...
Булгур готовят следующим образом (написанным на упаковке): Разогрейте в кастрюле немного сливочного или растительного масла, засыпьте 1 часть крупы и тщательно перемешайте, чтобы жир полностью покрыл зерна. Добавьте 2 части кипятка и варите под крышкой 10-15 минут.
Я готовила постный вариант без сливочного масла в мультиварке: Залейте промытый булгур водой (или компотом) и установите режим, который дает рассыпчатую кашу ("рис", "гречка", иногда ставят "разогрев 15-20 минут" или устанавливают режим "мультиповар").
В теплый булгур добавьте меду по вкусу в зависимости от того варили вы булгур на воде или на компоте. Перемешайте.
Грецкие орехи подсушите и поломайте на кусочки, а затем орехи и мак соедините с булгуром.
Рождественская кутья готова.
Повторюсь, что кутью аналогичный образом можно приготовить и из риса. Хотя, мне все-таки больше нравится с булгуром.
Приятного аппетита! Благополучного года вашей семье!
Комментарии к рецепту
Надо попробовать приготовить рождественскую кутью
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Приготовила рождественскую кутью по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
А я сделала рождественскую кутью, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила vagonretseptov.ru/kashi/perlovaya/kutya-iz-perlovki, мужу очень понравилось.
Lyudochka91!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Vkysno, spasibo.
Спасибо за информацию!
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!
Спасибо большое за рецепт рождественской кутьи.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Буду к вам заходить чаще.
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам lyudochka91!!!
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не рождественская кутья.
Всем рекомендую.