Накануне Рождества мы задумываемся о традиционных блюдах, которые готовят для праздничного стола: это и кутья, капустник, вареники, узвар, рождественские калачи. Собственно, рождественские блюда можно разделить на две группы: блюда, которые подают в Сочельник (Святвечер), то есть постные, и блюда, которые подают в день самого Рождества - уже скоромные. Одним из символов традиционной кухни этого праздника является кутья или, как мы украинцы привыкли ее называть, кутя. (с) Попробуйте приготовить рецепт кутьи с маком. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала рождественскую кутью из риса. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Способ приготовления:
Варить~0~Замачивать
Повод:
Рождество, Семейный праздник
Кутью начинают готовить с вечера сочельника. Хорошо промытую пшеницу заливают водой и ставят на окно. Считается, что в эту ночь происходят дива, и пшеница вбирает в себя все хорошее.
После предки варили пшеницу в печи в течение нескольких часов, в современных условиях можно обойтись плитой или духовкой. Я пересыпала зерно в керамическую кокотницу, добавила воды и поставила в духовку на 2,5 часа при Т=180 С. Следите за тем, чтобы воды было достаточно, иначе кутья пригорит.
В готовую пшеницу я добавила сахар и масло, хорошо перемешала.
Добавляем измельченные цукаты, предварительно запаренный мак, мед. Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость символ райского блаженства. Мак и орехи - символы достатка и плодородия. В старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Все тщательно перемешиваем и оставляем настояться до вечера.
С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (с первой звездой) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. Рождественская кутья - постная, поскольку пост продолжается до самого праздника. Кутью по традиции едят все члены семьи и ей даже угощают скот и домашних животных, чтоб те не болели и приносили приплод в новом году. Кутью несут крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году. Также под миску с кутьей клали колоски и потом хранили их целый год, как оберег. Обязательно оставляли мисочку с этим лакомством и для душ усопших предков. (с)
Каши
Кутья в мультиваркеКаши
Кутья из пшеницыКаши
Кутья с изюмомКаши
Кутья из рисаКаши
Кутья с маком
Комментарии к рецепту
Спасибо большое!!!
очень понравилось кутью,легко и просто.
Искренне спасибо, marianna89.
Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!
Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)
Marianna89, замечательный рецепт кутьи!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Хороший сайт, зайду еще.
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила кутью, до этого просто готовила кутью из риса.