Кутья

marianna89 7 отзывов

Накануне Рождества мы задумываемся о традиционных блюдах, которые готовят для праздничного стола: это и кутья, капустник, вареники, узвар, рождественские калачи. Собственно, рождественские блюда можно разделить на две группы: блюда, которые подают в Сочельник (Святвечер), то есть постные, и блюда, которые подают в день самого Рождества - уже скоромные. Одним из символов традиционной кухни этого праздника является кутья или, как мы украинцы привыкли ее называть, кутя. (с) Попробуйте приготовить рецепт кутьи с маком. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт кутьи

Рецепт кутьи

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала рождественскую кутью из риса. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Способ приготовления:

Варить~0~Замачивать

Повод:

Рождество, Семейный праздник

  • Время: 24 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 406 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • пшеница 1 стак.
  • масло сливочное 100 г
  • сахар по вкусу
  • мёд по вкусу
  • сухофрукты ассорти по вкусу
  • орехи по вкусу
  • мак 50 г

Инструкция:

  1. Кутью начинают готовить с вечера сочельника. Хорошо промытую пшеницу заливают водой и ставят на окно. Считается, что в эту ночь происходят дива, и пшеница вбирает в себя все хорошее.

  2. После предки варили пшеницу в печи в течение нескольких часов, в современных условиях можно обойтись плитой или духовкой. Я пересыпала зерно в керамическую кокотницу, добавила воды и поставила в духовку на 2,5 часа при Т=180 С. Следите за тем, чтобы воды было достаточно, иначе кутья пригорит.

    кутья
  3. В готовую пшеницу я добавила сахар и масло, хорошо перемешала.

    кутья
  4. Добавляем измельченные цукаты, предварительно запаренный мак, мед. Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость символ райского блаженства. Мак и орехи - символы достатка и плодородия. В старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Все тщательно перемешиваем и оставляем настояться до вечера.

    кутья
  5. С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (с первой звездой) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. Рождественская кутья - постная, поскольку пост продолжается до самого праздника. Кутью по традиции едят все члены семьи и ей даже угощают скот и домашних животных, чтоб те не болели и приносили приплод в новом году. Кутью несут крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году. Также под миску с кутьей клали колоски и потом хранили их целый год, как оберег. Обязательно оставляли мисочку с этим лакомством и для душ усопших предков. (с)

    кутья

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Танечка Каракчеева
Танечка Каракчеева

Спасибо большое!!!
очень понравилось кутью,легко и просто.
Искренне спасибо, marianna89.

lyuba83
lyuba83

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

dumporrin
dumporrin

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

vladimirovna_79
vladimirovna_79

Marianna89, замечательный рецепт кутьи!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

anyuta75
anyuta75

Хороший сайт, зайду еще.

guzheva_79
guzheva_79

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

kukrasheva_84
kukrasheva_84

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила кутью, до этого просто готовила кутью из риса.