Хайрудинова Женя 17 отзывов Видео рецепт
Вкусный и очень полезный крапивный чай очень легко приготовить и из свежей крапивы, и из высушенной. Попробуйте приготовить рецепт заправки из крапивы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала щи из крапивы. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
О целебных свойствах крапивы известно издавна. Крапива - одна из самых ранних трав, поэтому ее с удовольствием и пользой употребляют в супах, салатах и соусах после долгой зимы. В крапиве каротина больше, чем в моркови и облепихе, а витамина С - больше, чем в черной смородине. Почти все незаменимые аминокислоты, так нужные нашему организму, находятся в крапиве. При хронической усталости, при проблемах с сердцем, при низком уровне гемоглобина, при нарушении обмена веществ рекомендуется курсами пить чай из крапивы.
Нужно иметь в виду, что чай из листьев крапивы - лекарство, не следует им заменять чай или кофе. За 15 минут до еды просто выпейте чашечку крапивного чая, не добавляя сахара или меда. А вот с шиповником чай из крапивы отлично сочетается.
Весной и летом можно пить полезный чай из свежей крапивы. Можно крапиву и высушить, тогда чай заваривают круглый год. Нужно иметь в виду, что есть и противопоказания: не следует пить чай из крапивы людям с варикозом, с повышенным давлением, с заболеваниями почек.
Итак, срежем крапиву. Если крапива уже высокая - возьмем только верхние 15-20 см. Крапиву нужно собирать только в чистых местах: в лесу, на своем участке, вдали от дорог.
Часть крапивы мы подсушим, а из свежей сразу заварим чай. Сушить можно только листочки, так как стебли содержат особое вещество, дающее темную окраску. Оборвем листики и выложим их в тени на бумагу или досточку, прикроем марлей.
Поставим крапиву сушиться в проветриваемое сухое место в тени. В зависимости от погодных условий, крапива высушится за сутки-двое. Поворошите листья несколько раз. Если увидите потемневшие - удалите их.
Свежую крапиву промоем в проточной воде.
Выложим крапиву в кастрюлю, зальем водой и доведем до кипения.
Выключим огонь и оставим настояться на 15-20 минут.
Процедим и можем наливать чай из крапивы для пользы и здоровья! При желании, можно использовать этот отвар в качестве заварки, добавляя в чашку горячую воду.
Комментарии к рецепту
Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».
Очень своевременно выставлен рецепт. Хайрудинова, Спасибо!
Чай из крапивы по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Хайрудинова за отличные и простые рецепты!
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
Опачки!
Теперь братик обрадуется чаю из крапивы!
Обязательно приготовь щи из крапивы с яйцом! Получается очень вкусненько!!!
Легко и вкусно!!!
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Приготовила чай из крапивы!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Спасибо, Хайрудинова, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала чай из крапивы.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!