Привыкла, что родители (родились в послевоенное время) всегда весной готовили суп из крапивы для того, чтобы получить достаточное количество витаминов - по их словам такой суп нужно за сезон съесть 3 раза. Один раз мне принесли мешок крапивы - начала экспериментировать. В руках оказалась венгерская книга по детскому питанию. Прочитав рецепты, в которых крапива упоминается нередко, после множественных вариаций для себя выбрала данный, который готовлю уже несколько лет. Оказалось крапива по вкусу напоминает вкус грибов, и очень нравится детям, даже тем, которые грибы не едят. Попробуйте приготовить рецепт заправки для щей на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Перебрать, промыть крапиву и высушить для резки. Очистить, промыть, высушить лук.
Крапиву порезать поперек. Лук порезать поукольцами (можно мельче).
Разогреть сковороду и на масле (любом) поджарить лук до полуготовности.
К луку добавить порезанную крапиву и обжарить пару минут. Не доводить до коричнего цвета ни лука, ни крапивы.
Уменьшить огонь и тушить до состояния, когда крапивные листья примут однородное состояние.
Добавить сметану, соль и по вкусу перец. Тушить 5-10 минут.
Лучше всего подавать с отваренным картофелем. Обжаренную и протушенную крапиву можно добавлять к пюре, а также из нее вкусно готовить блинчики (только цвет не очень. Если кто порекомендует, чем можно исправить цвет блинчиков - буду благодарна).
Комментарии к рецепту
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
Dorynka, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех заправки из крапивы.
Готовится элементарно)
Довольна заправкой для щей на зиму. Попробуйте приготовить.
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Сувенир и только!
Очень люблю заправку из крапивы, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать заправку из крапивы, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала заправку из крапивы.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим заправку из крапивы на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))
Да да вкусняха)
Вкусно)) меня захвалили