matusyak_98 6 отзывов Видео рецепт
Хороший способ утилизации засахарившегося или просто старого варенья
Брага - это популярный алкогольный напиток, пришедший к нам еще с древности. Его изготавливали в Древней Руси из различных соков: березового, кленового и т. д. Этот хмельной напиток можно сделать из различного сырья у себя дома.
В чистом виде такой напиток хранится не долго - его рекомендуется употреблять сразу же после приготовления. Либо можно использовать для дальнейшей перегонки и получения самогона.
Расскажу, как сделать бражку из варенья для питья. Попробуйте приготовить рецепт кваса из варенья. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кисель из варенья. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Нам понадобится сладкое варенье. Можно взять остатки из разных баночек. У меня было яблочное и немного смородинового. Если варенье кисловатое-добавьте сахара
Наливаем воду в кастрюлю, кладем варенье, размешиваем и пробуем. По вкусу жидкость должна быть как очень сладкий компот (примерно 30% сахара). Доводим до кипения и снимаем с огня
Остывшую до 20 градусов жидкость процеживаем через мелкое сито. Если этого не сделать, то мезга забьет гидрозатвор.
Отливаем пару половников процеженной основы в миску, всыпаем потихоньку дрожжи и тщательно размешиваем
Прикрываем крышкой и даем постоять минут 15-20, пока дрожжи не оживут.
Выливаем их в тару, в которой будет бродить брага (у меня это трехлитровая банка), добавляем остальную жидкость, перемешиваем. Наверху обязательно должно остаться свободное место для брожения.
Надеваем крышку с гидрозатвором и подсоединенном шлангом.
Другой конец шланга опускаем в воду. Удобно для этого использовать небольшую пластиковую бутылку.
Помещаем всю конструкцию в какую-нибудь коробку, накрываем полотенцем и убираем для брожения в теплое место. Я ставлю в ванной на теплые полы. Брожение должно происходить при температуре 25-30 градусов.
Через три дня можно заглянуть и посмотреть, как идет процесс. Если брожение сильное (пузырьки воздуха идут непрерывно) -брага еще не перегуляла. Обычно бражка бывает готова через семь дней.
Когда в банке появится осадок, а пузырьки воздуха будут выделяться медленно-можно снять крышку и попробовать содержимое. Брага для питья имеет приятный кисло-сладкий вкус с алкогольным оттенком, немного газированная. На этом этапе ее надо охладить, слить с осадка и разлить по бутылкам. Выдержать в холодильнике не менее 12 часов. Для улучшения вкуса можно в каждую бутылку добавить несколько немытых изюминок. Крепость браги, приготовленной таким способом,
Комментарии к рецепту
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Бесподобный рецепт домашней бражки из варенья!!!
Все получилось, спасибо, matusyak_98!!!
Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Спасибо большое, matusyak_98, освежила в памяти рецепт домашней бражки из варенья!
порадую любимого.
За идею брала рецепт киселя из варенья. Получилось очень вкусно.