Домашняя бражка из варенья

matusyak_98 6 отзывов Видео рецепт

Хороший способ утилизации засахарившегося или просто старого варенья

Брага - это популярный алкогольный напиток, пришедший к нам еще с древности. Его изготавливали в Древней Руси из различных соков: березового, кленового и т. д. Этот хмельной напиток можно сделать из различного сырья у себя дома.

В чистом виде такой напиток хранится не долго - его рекомендуется употреблять сразу же после приготовления. Либо можно использовать для дальнейшей перегонки и получения самогона.

Расскажу, как сделать бражку из варенья для питья. Попробуйте приготовить рецепт кваса из варенья. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт домашней бражки из варенья

Рецепт домашней бражки из варенья

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кисель из варенья. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 7 д 1 ч
  • Порций: 20
  • Калорий: 99 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Варенье - 1300 г
  • Вода - 2300 мл
  • Сухие дрожжи - 10 г
  • Сахар - по вкусу

Инструкция:

  1. Нам понадобится сладкое варенье. Можно взять остатки из разных баночек. У меня было яблочное и немного смородинового. Если варенье кисловатое-добавьте сахара

  2. Наливаем воду в кастрюлю, кладем варенье, размешиваем и пробуем. По вкусу жидкость должна быть как очень сладкий компот (примерно 30% сахара). Доводим до кипения и снимаем с огня

    домашняя бражка из варенья
  3. Остывшую до 20 градусов жидкость процеживаем через мелкое сито. Если этого не сделать, то мезга забьет гидрозатвор.

    домашняя бражка из варенья
  4. Отливаем пару половников процеженной основы в миску, всыпаем потихоньку дрожжи и тщательно размешиваем

    домашняя бражка из варенья
  5. Прикрываем крышкой и даем постоять минут 15-20, пока дрожжи не оживут.

    домашняя бражка из варенья
  6. Выливаем их в тару, в которой будет бродить брага (у меня это трехлитровая банка), добавляем остальную жидкость, перемешиваем. Наверху обязательно должно остаться свободное место для брожения.

    домашняя бражка из варенья
  7. Надеваем крышку с гидрозатвором и подсоединенном шлангом.

    домашняя бражка из варенья
  8. Другой конец шланга опускаем в воду. Удобно для этого использовать небольшую пластиковую бутылку.

    домашняя бражка из варенья
  9. Помещаем всю конструкцию в какую-нибудь коробку, накрываем полотенцем и убираем для брожения в теплое место. Я ставлю в ванной на теплые полы. Брожение должно происходить при температуре 25-30 градусов.

    домашняя бражка из варенья
  10. Через три дня можно заглянуть и посмотреть, как идет процесс. Если брожение сильное (пузырьки воздуха идут непрерывно) -брага еще не перегуляла. Обычно бражка бывает готова через семь дней.

    домашняя бражка из варенья
  11. Когда в банке появится осадок, а пузырьки воздуха будут выделяться медленно-можно снять крышку и попробовать содержимое. Брага для питья имеет приятный кисло-сладкий вкус с алкогольным оттенком, немного газированная. На этом этапе ее надо охладить, слить с осадка и разлить по бутылкам. Выдержать в холодильнике не менее 12 часов. Для улучшения вкуса можно в каждую бутылку добавить несколько немытых изюминок. Крепость браги, приготовленной таким способом,

    домашняя бражка из варенья

Видео приготовления домашней бражки из варенья

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
atiowatim
atiowatim

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

zinka75
zinka75

Бесподобный рецепт домашней бражки из варенья!!!
Все получилось, спасибо, matusyak_98!!!

ira94
ira94

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

inka
inka

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

Зинка Кухаренко
Зинка Кухаренко

Спасибо большое, matusyak_98, освежила в памяти рецепт домашней бражки из варенья!
порадую любимого.

nadya89
nadya89

За идею брала рецепт киселя из варенья. Получилось очень вкусно.