Постный борщ по классическому рецепту получается ароматным, вкусным и очень красочным. Попробуйте приготовить рецепт борща классического с мясом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт классического постного борща
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала постный зеленый борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Постный борщ по классическому рецепту получается очень вкусным и красочным - его обязательно захотят попробовать все ваши домочадцы, ведь аромат готовящегося блюда заманит их на кухню задолго до окончания варки самого борща.
Настоящий постный борщ немыслим без фасоли, поэтому мы будем готовить его именно с этим продуктом. Все мы знаем, что фасоль очень долго отваривается, но ускорить этот процесс нам поможет обычная сода. Всыпая такой ингредиент на кончике ножа в кастрюлю с варящейся фасолью, помните о том, что сода в кипятке поднимает огромную пену и дарит невкусный привкус. Поэтому в такой жидкости бобовые мы будем варить лишь полчаса, а после обязательно промоем их в горячей воде и далее уже отварим в чистой свежей воде.
Итак, подготовьте все необходимые ингредиенты для классического постного борща.
Фасоль залейте с вечера кипятком - за ночь она его впитает, и время варки этого продукта сократится вдвое. С утра фасоль промойте, снова пересыпьте в емкость и залейте горячей водой, поместите емкость на плиту и варите фасоль около 30 минут. Уменьшите огонь до минимального, всыпьте соду и быстро все перемешайте. Варите фасоль еще 25-30 минут. Затем тщательно промойте ее в горячей воде. На этом этапе лучше всего попробовать одну фасолину на вкус, чтобы понять отварилась она или нет.
Если она полуготова, то пересыпьте всю фасолевую массу в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Если нет, то доварите еще 30 минут. Овощи, кроме капусты, очистите от кожуры, промойте, удаляя все загрязнения. Картофель нарежьте крупно и выложите на фасоль, добавляя соль и лавровые листья. Влейте горячую воду и поместите на плиту кастрюлю. Отварите в течение 10-15 минут.
В это время натрите на крупной терке морковь и свеклу, лук нарежьте мелким кубиком.
Обжарьте измельченную овощную массу в кипящем растительном масле на сковороде примерно 10 минут.
За это время нарежьте половину небольшого вилка капусты и добавьте нарезку в кастрюлю. Отварите около 5 минут. После чего всыпьте сахарный песок и влейте уксус, можно использовать не 9% продукт, а яблочный. Уксус не даст капусте "украсть" свекольный цвет, превратив борщ из бордового в грязно-коричневый.
После этого выложите в кастрюлю овощную зажарку и аккуратно все перемешайте. Отварите еще 5-7 минут. Если любите классический постный борщ с зеленью, то добавьте измельченную или сушеную зелень за 2 минуты до окончания варки. Можно нарезать парочку очищенных чесночных зубчиков или спрессовать их непосредственно в саму кастрюлю.
Готовое горячее блюдо разлейте в тарелки и подайте к столу с хлебом, сухариками, крутонами и т. д.
Приятного вам!
Комментарии к рецепту
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое nongo!!!
Nongo, классический постный борщ я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы классический постный борщ готовили 5 получила т.к. всё знала)))
Я делала классический постный борщ к приезду родственников.Все съели!!!
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Ой! Что я нашла - постный борщ со свеклой!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.
Нежно и оригинально!
спасибо, nongo!
Nongo,:) очень аппетитное фото классического постного борща
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик классического постного борща.
nongo, спасибо!!!
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
Спасибо!!!
классический постный борщ СУПЕР!!!
Nongo, я только смотрела рецепт, но уже хочу классический постный борщ приготовить!
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без классического постного борща не обходится!
ОЧ вкусно получилось)
Спасибо за отличный рецепт!