Классический постный борщ

nongo 18 отзывов Видео рецепт

Постный борщ по классическому рецепту получается ароматным, вкусным и очень красочным. Попробуйте приготовить рецепт борща классического с мясом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт классического постного борща

Рецепт классического постного борща

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала постный зеленый борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 2 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 40 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Свёкла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Капуста - 1/2 вилка (250 г)
  • Фасоль - 150 г
  • Растительное масло - 30 мл
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахарный песок - 1 ст.л.
  • Уксус 9% - 1,5 ст.л.
  • Горячая вода - 2 л
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Сода - на кончике ножа

Инструкция:

  1. Постный борщ по классическому рецепту получается очень вкусным и красочным - его обязательно захотят попробовать все ваши домочадцы, ведь аромат готовящегося блюда заманит их на кухню задолго до окончания варки самого борща.

  2. Настоящий постный борщ немыслим без фасоли, поэтому мы будем готовить его именно с этим продуктом. Все мы знаем, что фасоль очень долго отваривается, но ускорить этот процесс нам поможет обычная сода. Всыпая такой ингредиент на кончике ножа в кастрюлю с варящейся фасолью, помните о том, что сода в кипятке поднимает огромную пену и дарит невкусный привкус. Поэтому в такой жидкости бобовые мы будем варить лишь полчаса, а после обязательно промоем их в горячей воде и далее уже отварим в чистой свежей воде.

  3. Итак, подготовьте все необходимые ингредиенты для классического постного борща.

  4. Фасоль залейте с вечера кипятком - за ночь она его впитает, и время варки этого продукта сократится вдвое. С утра фасоль промойте, снова пересыпьте в емкость и залейте горячей водой, поместите емкость на плиту и варите фасоль около 30 минут. Уменьшите огонь до минимального, всыпьте соду и быстро все перемешайте. Варите фасоль еще 25-30 минут. Затем тщательно промойте ее в горячей воде. На этом этапе лучше всего попробовать одну фасолину на вкус, чтобы понять отварилась она или нет.

    классический постный борщ
  5. Если она полуготова, то пересыпьте всю фасолевую массу в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Если нет, то доварите еще 30 минут. Овощи, кроме капусты, очистите от кожуры, промойте, удаляя все загрязнения. Картофель нарежьте крупно и выложите на фасоль, добавляя соль и лавровые листья. Влейте горячую воду и поместите на плиту кастрюлю. Отварите в течение 10-15 минут.

    классический постный борщ
  6. В это время натрите на крупной терке морковь и свеклу, лук нарежьте мелким кубиком.

    классический постный борщ
  7. Обжарьте измельченную овощную массу в кипящем растительном масле на сковороде примерно 10 минут.

    классический постный борщ
  8. За это время нарежьте половину небольшого вилка капусты и добавьте нарезку в кастрюлю. Отварите около 5 минут. После чего всыпьте сахарный песок и влейте уксус, можно использовать не 9% продукт, а яблочный. Уксус не даст капусте "украсть" свекольный цвет, превратив борщ из бордового в грязно-коричневый.

    классический постный борщ
  9. После этого выложите в кастрюлю овощную зажарку и аккуратно все перемешайте. Отварите еще 5-7 минут. Если любите классический постный борщ с зеленью, то добавьте измельченную или сушеную зелень за 2 минуты до окончания варки. Можно нарезать парочку очищенных чесночных зубчиков или спрессовать их непосредственно в саму кастрюлю.

    классический постный борщ
  10. Готовое горячее блюдо разлейте в тарелки и подайте к столу с хлебом, сухариками, крутонами и т. д.

    классический постный борщ
  11. Приятного вам!

    классический постный борщ

Видео приготовления классического постного борща

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
ralang1977
ralang1977

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое nongo!!!

utril1998
utril1998

Nongo, классический постный борщ я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

Бодыкина Тома
Бодыкина Тома

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы классический постный борщ готовили 5 получила т.к. всё знала)))

Булут Вера
Булут Вера

Я делала классический постный борщ к приезду родственников.Все съели!!!

alesya
alesya

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

arisha93
arisha93

Ой! Что я нашла - постный борщ со свеклой!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

Юляша Топчиева
Юляша Топчиева

Нежно и оригинально!
спасибо, nongo!

Марианна Ковальчук
Марианна Ковальчук

Nongo,:) очень аппетитное фото классического постного борща

arangonda
arangonda

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

Скрипаль Томара
Скрипаль Томара

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик классического постного борща.
nongo, спасибо!!!

Шапиева Лёля
Шапиева Лёля

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

ashithed
ashithed

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

Рассыхаева Маргарита
Рассыхаева Маргарита

Спасибо!!!
классический постный борщ СУПЕР!!!

ofyer1973
ofyer1973

Nongo, я только смотрела рецепт, но уже хочу классический постный борщ приготовить!

nitederer2004
nitederer2004

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

kirichek_82
kirichek_82

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без классического постного борща не обходится!

zhenya
zhenya

ОЧ вкусно получилось)

Бронь Алеся
Бронь Алеся

Спасибо за отличный рецепт!