uradedl1984 18 отзывов Видео рецепт
Попробуйте приготовить рецепт классического постного борща. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт борща классического с мясом
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала борщ классический с курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Предлагаю вашему вниманию классический борщ с мясом! Рецепт этот взят из книги великого авторитета советской кулинарии В. В. Похлебкина, так что "классичнее" - уже, пожалуй, просто даже некуда. Готовить будем максимально по Похлебкину. Совсем точно не получается, потому что он, к сожалению, не прописывает некоторых деталей, которые ему самому казались очевидными, но нам о них узнать уже неоткуда. Еще я буду использовать пару кухонных гаджетов, которые советским хозяйкам были недоступны: например, для "нарезки соломкой" пойдет в ход овощерезка Бернер, которая здорово это дело облегчает. Но все мои отступления будут сведены к использованию, так сказать, научно-технического прогресса, а не к тому, чтобы модернизировать сам рецепт классического борща.
Вильям Васильевич выделяет костные, мясо-костные и в чистом виде мясные борщи. Последняя идея понравилась мне больше всего, потому что для костных борщей кости положено расщеплять перед варкой вдоль, и на приготовление бульона уходит 6 часов (у мясных - 2 - 2.5 часа).
Наиболее распространенные виды мяса для борща - это говядина и свинина, но может идти в борщ и грудинка, и баранина, и мясо птицы, и даже колбасы. Я взяла за основу приведенный Похлебкиным рецепт простого украинского борща, который делается на говядине.
В моем рецепте будет использоваться говяжья грудинка, 500 г (хотя мог бы быть толстый или тонкий край, или завиток). Кстати, если закладывается и говядина, и свинина, то свинины должно быть не больше половины от общего количества мяса.
На 500 г говядины я брала 2 литра воды, 400 г свеклы, 450 г капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3 луковицы, 4 картошки, 100 г томатной пасты (или 2 помидора),1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. топленого свиного сала, 15 г соленого свиного сала, 25 г сливочного масла, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, четверть пучка зелени петрушки и 3 ст. л. мелкой поваренной соли.
Варим мясной бульон из неприправленной говяжьей грудинки любым привычным вам способом (прозрачность роли в дальнейшем не играет) на протяжении 2-2.5 часов.
За час до окончания времени варки начинаем подготавливать овощи для борща.
Картошку нарезаем кубиками.
Капусту режем тонкой соломкой (ну, я, как видите, шинкую).
Морковь и корень петрушки чистим и режем соломкой (очень удобно делать на бернеровской терке для корейской моркови!).
Таким же образом режем соломкой и свеклу, причем свеклу смачиваем одной столовой ложкой уксуса и размешиваем.
На предварительно растопленном на сковороде свином сале (1 ст. л.) тушим свеклу с 1 ст. л. сахара и 100 мл томатной пасты до достижения мягкости.
Сами тем временем продолжаем резать овощи.
Лук тоже режется кубиками - но очень мелкими. По-моему, можно было бы спокойно наширкать на том же Бернере, это - быстрее, но Похлебкин сказал - кубиками, значит, КУБИКАМИ!
Вильям Васильевич упорно пишет, что свиное сало нужно перетереть (пестиком) с чесноком и зеленью петрушки. Я не знаю, может, у меня какое-то не такое сало, но оно тереться пестом с чесноком упорно не желало, поэтому я решила для начала измельчить все эти компоненты режущим винтом (заодно чтобы и петрушку ножом не резать).
Можно, конечно, потом и пестом помять: ну нужно же это почему-то в классическом рецепте?
Я не знаю, что у вас произошло быстрее, утушилась до мягкости свекла, или прошло 2-2.5 часа с начала варки мяса. В любом случае по истечении варки бульона извлекаем из него мясо, увеличиваем огонь и забрасываем в бульон картошку, а через 10 минут - капусту.
Когда свекла протушилась, освобождаем от нее сковороду и жарим там в сливочном масле морковь, лук и корень петрушки, пока не зазолотятся (или пока не настанет их время отправляться в бульон),- через 15 минут после начала варки картошки и через 5 минут после начала варки капусты. Все обжаренные овощи засыпаются в борщ вместе, т. е. морковь, корень петрушки и лук - вместе со свеклой.
Тут нужно быстренько порезать на порционные кусочки мясо, которое за это время остыло до того, чтобы его стало удобно резать. Куски должны помещаться в столовую ложку. Мясо с лавровым листом и перцами засыпается в борщ через 20 минут после начала варки картошки (соответственно, через 5 минут после всыпания обжаренных овощей).
В последнюю очередь, через 7 минут после введения мяса (и за 3 минуты до окончания варки), в борщ вводится растертое сало с чесноком и петрушкой. Полагаю, тут же он и солится (у Похлебкина этого момента я почему-то не нашла, и в составе ингредиентов соли не было, но несоленый борщ я себе представить категорически не могу!).
После окончания варки борщ еще 20 минут выдерживается перед сервировкой под крышкой. Есть его положено со сметаной. Честно скажу, когда ела первую тарелку, абсолютно не поняла, чего ради я возилась с этим непонятным перетиранием сала с чесноком и петрушкой? Никакой разницы, в сравнении с маминым и бабушкиным борщиком, я не почувствовала (у нас в семье чеснок добавляли свежедавленный, кто сколько хотел). Так вот, смысл этого шага дошел до меня на следующий день - выдержанный классический борщ с мясом значительно богаче по вкусу, чем без заправки чесноком. Введенный при варке толченый чеснок не дает такой остроты, как свежий, но он изменяет общий вкус блюда на более интенсивный и насыщенный.
Борщ
Борщ в мультиваркеБорщ
Полтавский борщБорщ
Борщ с тушенкойБорщ
Борщ с курицейБорщ
Мой борщБорщ
Борщ
Комментарии к рецепту
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Обязательно приготовлю на днях
Кому посчастливилось отведать борщ классический с мясом — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Оооочень вкусно получилось
А мы так готовим мой борщ.
Это, реально, вкуснотища.
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Я тоже делала борщ классический с мясом.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать борщ классический с мясом по этому рецепту.
Вкусно)) меня захвалили
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Борщ классический с мясом — просто СУПЕР!!!
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих борща классического с мясом он не ел.