Борщ классический с мясом

uradedl1984 18 отзывов Видео рецепт

Попробуйте приготовить рецепт классического постного борща. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт борща классического с мясом

Рецепт борща классического с мясом

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала борщ классический с курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 3 ч 40 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 54 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Говядина (грудинка без костей) - 500 г
  • Вода - 2 л
  • Свекла 400 г
  • Капуста - 450 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Картошка - 4 шт.
  • Лук репчатый белый - 3 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Томатная паста 100 г
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Сахарный песок - 1 ст.л.
  • Сало свиное топленое - 1 ст.л.
  • Сало свиное соленое - 15 г
  • Масло сливочное - 25 г
  • Петрушка зеленая - 0.25 пучка
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Душистый перец - 3 шт.
  • Черный перец горошком - 5 шт.
  • Соль - 3 ст.л.

Инструкция:

  1. Предлагаю вашему вниманию классический борщ с мясом! Рецепт этот взят из книги великого авторитета советской кулинарии В. В. Похлебкина, так что "классичнее" - уже, пожалуй, просто даже некуда. Готовить будем максимально по Похлебкину. Совсем точно не получается, потому что он, к сожалению, не прописывает некоторых деталей, которые ему самому казались очевидными, но нам о них узнать уже неоткуда. Еще я буду использовать пару кухонных гаджетов, которые советским хозяйкам были недоступны: например, для "нарезки соломкой" пойдет в ход овощерезка Бернер, которая здорово это дело облегчает. Но все мои отступления будут сведены к использованию, так сказать, научно-технического прогресса, а не к тому, чтобы модернизировать сам рецепт классического борща.

  2. Вильям Васильевич выделяет костные, мясо-костные и в чистом виде мясные борщи. Последняя идея понравилась мне больше всего, потому что для костных борщей кости положено расщеплять перед варкой вдоль, и на приготовление бульона уходит 6 часов (у мясных - 2 - 2.5 часа).

  3. Наиболее распространенные виды мяса для борща - это говядина и свинина, но может идти в борщ и грудинка, и баранина, и мясо птицы, и даже колбасы. Я взяла за основу приведенный Похлебкиным рецепт простого украинского борща, который делается на говядине.

  4. В моем рецепте будет использоваться говяжья грудинка, 500 г (хотя мог бы быть толстый или тонкий край, или завиток). Кстати, если закладывается и говядина, и свинина, то свинины должно быть не больше половины от общего количества мяса.

  5. На 500 г говядины я брала 2 литра воды, 400 г свеклы, 450 г капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3 луковицы, 4 картошки, 100 г томатной пасты (или 2 помидора),1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. топленого свиного сала, 15 г соленого свиного сала, 25 г сливочного масла, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, четверть пучка зелени петрушки и 3 ст. л. мелкой поваренной соли.

  6. Варим мясной бульон из неприправленной говяжьей грудинки любым привычным вам способом (прозрачность роли в дальнейшем не играет) на протяжении 2-2.5 часов.

    борщ классический с мясом
  7. За час до окончания времени варки начинаем подготавливать овощи для борща.

  8. Картошку нарезаем кубиками.

    борщ классический с мясом
  9. Капусту режем тонкой соломкой (ну, я, как видите, шинкую).

    борщ классический с мясом
  10. Морковь и корень петрушки чистим и режем соломкой (очень удобно делать на бернеровской терке для корейской моркови!).

    борщ классический с мясом
  11. Таким же образом режем соломкой и свеклу, причем свеклу смачиваем одной столовой ложкой уксуса и размешиваем.

    борщ классический с мясом
  12. На предварительно растопленном на сковороде свином сале (1 ст. л.) тушим свеклу с 1 ст. л. сахара и 100 мл томатной пасты до достижения мягкости.

    борщ классический с мясом
  13. Сами тем временем продолжаем резать овощи.

  14. Лук тоже режется кубиками - но очень мелкими. По-моему, можно было бы спокойно наширкать на том же Бернере, это - быстрее, но Похлебкин сказал - кубиками, значит, КУБИКАМИ!

    борщ классический с мясом
  15. Вильям Васильевич упорно пишет, что свиное сало нужно перетереть (пестиком) с чесноком и зеленью петрушки. Я не знаю, может, у меня какое-то не такое сало, но оно тереться пестом с чесноком упорно не желало, поэтому я решила для начала измельчить все эти компоненты режущим винтом (заодно чтобы и петрушку ножом не резать).

    борщ классический с мясом
  16. Можно, конечно, потом и пестом помять: ну нужно же это почему-то в классическом рецепте?

    борщ классический с мясом
  17. Я не знаю, что у вас произошло быстрее, утушилась до мягкости свекла, или прошло 2-2.5 часа с начала варки мяса. В любом случае по истечении варки бульона извлекаем из него мясо, увеличиваем огонь и забрасываем в бульон картошку, а через 10 минут - капусту.

    борщ классический с мясом
  18. Когда свекла протушилась, освобождаем от нее сковороду и жарим там в сливочном масле морковь, лук и корень петрушки, пока не зазолотятся (или пока не настанет их время отправляться в бульон),- через 15 минут после начала варки картошки и через 5 минут после начала варки капусты. Все обжаренные овощи засыпаются в борщ вместе, т. е. морковь, корень петрушки и лук - вместе со свеклой.

    борщ классический с мясом
  19. Тут нужно быстренько порезать на порционные кусочки мясо, которое за это время остыло до того, чтобы его стало удобно резать. Куски должны помещаться в столовую ложку. Мясо с лавровым листом и перцами засыпается в борщ через 20 минут после начала варки картошки (соответственно, через 5 минут после всыпания обжаренных овощей).

    борщ классический с мясом
  20. В последнюю очередь, через 7 минут после введения мяса (и за 3 минуты до окончания варки), в борщ вводится растертое сало с чесноком и петрушкой. Полагаю, тут же он и солится (у Похлебкина этого момента я почему-то не нашла, и в составе ингредиентов соли не было, но несоленый борщ я себе представить категорически не могу!).

    борщ классический с мясом
  21. После окончания варки борщ еще 20 минут выдерживается перед сервировкой под крышкой. Есть его положено со сметаной. Честно скажу, когда ела первую тарелку, абсолютно не поняла, чего ради я возилась с этим непонятным перетиранием сала с чесноком и петрушкой? Никакой разницы, в сравнении с маминым и бабушкиным борщиком, я не почувствовала (у нас в семье чеснок добавляли свежедавленный, кто сколько хотел). Так вот, смысл этого шага дошел до меня на следующий день - выдержанный классический борщ с мясом значительно богаче по вкусу, чем без заправки чесноком. Введенный при варке толченый чеснок не дает такой остроты, как свежий, но он изменяет общий вкус блюда на более интенсивный и насыщенный.

    борщ классический с мясом

Видео приготовления борща классического с мясом

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
endondend1982
endondend1982

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

adoshka
adoshka

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

ace2ace1997
ace2ace1997

Обязательно приготовлю на днях

kotlyarskaya_84
kotlyarskaya_84

Кому посчастливилось отведать борщ классический с мясом — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

Богаченко Луиза
Богаченко Луиза

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

lofist
lofist

Оооочень вкусно получилось

margarita
margarita

А мы так готовим мой борщ.

bochkaryova_99
bochkaryova_99

Это, реально, вкуснотища.

diana92
diana92

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

sasena1988
sasena1988

Я тоже делала борщ классический с мясом.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

Ариша Газеева
Ариша Газеева

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать борщ классический с мясом по этому рецепту.

malinovaya_90
malinovaya_90

Вкусно)) меня захвалили

alist1984
alist1984

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

eromruti1977
eromruti1977

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

tanyusha
tanyusha

Борщ классический с мясом — просто СУПЕР!!!

Пладо Женя
Пладо Женя

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

anika
anika

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

ulomoupo
ulomoupo

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих борща классического с мясом он не ел.