Полтавский борщ

edinditit 20 отзывов Видео рецепт

Полтавский борщ - одна из многочисленных разновидностей настоящего украинского борща. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс приготовления полтавского борща. Попробуйте приготовить рецепт борща с грибами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт полтавского борща

Рецепт полтавского борща

Сегодня я вам расскажу, как правильно готовить настоящий полтавский борщ. Мне тут вспомнилась фраза: 90% мужчин имитируют вкусный борщ:) Поверьте, если вы приготовите полтавский борщ по этому рецепту - вашему мужчине не придется ничего имитировать. Борщ получается знатный - для мужа каждый день, в который я готовлю ему полтавский борщ становится праздничным:) Так что рекомендую и вам освоить этот рецепт, благо ничего очень сложного в нем нет.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала мой борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 60 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 102 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Свинина мякоть — 1 кг
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста белокочаная — 1 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Помидоры красные — 3 шт.
  • Томатное пюре — 100 г
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.

Инструкция:

  1. Набор ингредиентов - традиционный для борща. Мясо да овощи.

  2. Кусок мяса промываем проточной водой. Берем кастрюлю, кладем туда мясо, заливаем двумя литрами воды и варим бульон примерно 30-40 минут.

    полтавский борщ
  3. Когда бульон будет готов - бросаем в него тонкой соломкой нарезанную морковь и свеклу.

    полтавский борщ
  4. Подготавливаем остальные овощи. Капусту тонко шинкуем, картофель нарезаем небольшими кубиками, помидоры и перцы - еще более мелкими кубиками.

    полтавский борщ
  5. Начинаем приготовление зажарки. Разогреваем в сковороде масло, бросаем туда мелко нарезанный лук.

    полтавский борщ
  6. Когда лук зазолотится - добавляем в сковороду помидоры.

    полтавский борщ
  7. Через пару минут добавляем в сковороду томатную пасту и пару столовых ложек сметаны.

    полтавский борщ
  8. Хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться. Когда сметана полностью выпарится, а на поверхность зажарки выступит слой полупрозрачного масла, снимаем зажарку с огня.

    полтавский борщ
  9. Тем временем кусок мяса надо достать из бульона.

    полтавский борщ
  10. Когда мясо остынет настолько, что с ним можно будет работать, нарезаем его на мелкие кусочки и возвращаем обратно в кастрюлю.

    полтавский борщ
  11. Вслед за этим добавляем в кастрюлю картофель.

    полтавский борщ
  12. Через 10 минут добавляем в кастрюлю капусту. Продолжаем варить.

    полтавский борщ
  13. Еще через пару минут добавляем в борщ перец. Продолжаем варить на среднем огне.

    полтавский борщ
  14. Пока борщ варится, готовим заправку. Заправка - важнейший элемент борща, без нее борщ - не борщ. Для этого мелко нарежем петрушку, чеснок, сало.

    полтавский борщ
  15. Измельчаем три вышеобозначенных ингредиента при помощи ступки.

    полтавский борщ
  16. Теперь переходим к финальной стадии приготовления нашего борща. Сперва добавим в борщ соль, сахар и, по вкусу, черный перец.

    полтавский борщ
  17. Пробуем борщ на вкус. Если что-то не в порядке - регулируем, добавляя специи или томатную пасту. Если все ОК - добавляем в кастрюлю нашу овощную зажарку.

    полтавский борщ
  18. Наконец, добавляем в кастрюлю нашу заправку. Варим еще 1-2 минуты, после чего снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться хотя бы 10-15 минут.

    полтавский борщ
  19. Остается только правильно подать наш борщ - со стопочкой ледяной водки, черным хлебом, салом и чесноком:) Смачного, как говорят украинцы!

    полтавский борщ

Видео приготовления полтавского борща

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Спутай Зоя
Спутай Зоя

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

isealas
isealas

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

Танюша Яшнева
Танюша Яшнева

Edinditit, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

barta_71
barta_71

Это мой самый любимый рецепт полтавского борща, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

Дария Толмачева
Дария Толмачева

Спасибо, edinditit!

anya92
anya92

Очень вкусный рецепт полтавского борща, буду рада воспользоваться рецептом.

Зинка Москотова
Зинка Москотова

Хочу рассказать о http://vagonretseptov.ru/supy/borsch/borsch-iz-baraniny, угощайтесь! Забирайте в закладки.

Надтока Евгения
Надтока Евгения

Большое спасибо за рецепт!
полтавский борщ просто супер!!!

Абалмасова Рита
Абалмасова Рита

Блюдо просто супер, готовила полтавский борщ впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

anulya85
anulya85

Edinditit!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

licle
licle

Edinditit, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Аймакова Ярославна
Аймакова Ярославна

Edinditit, спасибо.
Вчера попробовала полтавский борщ сделать.
Все получилось.

dedrirti1987
dedrirti1987

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
edinditit, спасибо большое!!!)

anyuta
anyuta

Сейчас пойду готовить)))

ererateng
ererateng

Как это должно быть вкусно!!!!

diana92
diana92

Полтавский борщ - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

itero
itero

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

Копысова Анна
Копысова Анна

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

yaroslava72
yaroslava72

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

Юляша Середа
Юляша Середа

Очень довольна полтавским борщом! Благодарю за рецепт.

Борщ
Борщ