edinditit 20 отзывов Видео рецепт
Полтавский борщ - одна из многочисленных разновидностей настоящего украинского борща. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс приготовления полтавского борща. Попробуйте приготовить рецепт борща с грибами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт полтавского борща
Сегодня я вам расскажу, как правильно готовить настоящий полтавский борщ. Мне тут вспомнилась фраза: 90% мужчин имитируют вкусный борщ:) Поверьте, если вы приготовите полтавский борщ по этому рецепту - вашему мужчине не придется ничего имитировать. Борщ получается знатный - для мужа каждый день, в который я готовлю ему полтавский борщ становится праздничным:) Так что рекомендую и вам освоить этот рецепт, благо ничего очень сложного в нем нет.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала мой борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Набор ингредиентов - традиционный для борща. Мясо да овощи.
Кусок мяса промываем проточной водой. Берем кастрюлю, кладем туда мясо, заливаем двумя литрами воды и варим бульон примерно 30-40 минут.
Когда бульон будет готов - бросаем в него тонкой соломкой нарезанную морковь и свеклу.
Подготавливаем остальные овощи. Капусту тонко шинкуем, картофель нарезаем небольшими кубиками, помидоры и перцы - еще более мелкими кубиками.
Начинаем приготовление зажарки. Разогреваем в сковороде масло, бросаем туда мелко нарезанный лук.
Когда лук зазолотится - добавляем в сковороду помидоры.
Через пару минут добавляем в сковороду томатную пасту и пару столовых ложек сметаны.
Хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться. Когда сметана полностью выпарится, а на поверхность зажарки выступит слой полупрозрачного масла, снимаем зажарку с огня.
Тем временем кусок мяса надо достать из бульона.
Когда мясо остынет настолько, что с ним можно будет работать, нарезаем его на мелкие кусочки и возвращаем обратно в кастрюлю.
Вслед за этим добавляем в кастрюлю картофель.
Через 10 минут добавляем в кастрюлю капусту. Продолжаем варить.
Еще через пару минут добавляем в борщ перец. Продолжаем варить на среднем огне.
Пока борщ варится, готовим заправку. Заправка - важнейший элемент борща, без нее борщ - не борщ. Для этого мелко нарежем петрушку, чеснок, сало.
Измельчаем три вышеобозначенных ингредиента при помощи ступки.
Теперь переходим к финальной стадии приготовления нашего борща. Сперва добавим в борщ соль, сахар и, по вкусу, черный перец.
Пробуем борщ на вкус. Если что-то не в порядке - регулируем, добавляя специи или томатную пасту. Если все ОК - добавляем в кастрюлю нашу овощную зажарку.
Наконец, добавляем в кастрюлю нашу заправку. Варим еще 1-2 минуты, после чего снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться хотя бы 10-15 минут.
Остается только правильно подать наш борщ - со стопочкой ледяной водки, черным хлебом, салом и чесноком:) Смачного, как говорят украинцы!
Борщ
Борщ в мультиваркеБорщ
Борщ с черносливомБорщ
Борщ из бараниныБорщ
Украинский борщБорщ
Борщ с грибамиБорщ
Борщ с курицейБорщ
Борщ с вишнейБорщ
Зеленый борщБорщ
Красный борщБорщ
Мой борщ
Комментарии к рецепту
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Edinditit, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Это мой самый любимый рецепт полтавского борща, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
Спасибо, edinditit!
Очень вкусный рецепт полтавского борща, буду рада воспользоваться рецептом.
Хочу рассказать о http://vagonretseptov.ru/supy/borsch/borsch-iz-baraniny, угощайтесь! Забирайте в закладки.
Большое спасибо за рецепт!
полтавский борщ просто супер!!!
Блюдо просто супер, готовила полтавский борщ впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
Edinditit!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
Edinditit, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Edinditit, спасибо.
Вчера попробовала полтавский борщ сделать.
Все получилось.
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
edinditit, спасибо большое!!!)
Сейчас пойду готовить)))
Как это должно быть вкусно!!!!
Полтавский борщ - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!
Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Очень довольна полтавским борщом! Благодарю за рецепт.