Мой борщ

Diana 21 отзыв Видео рецепт

По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространенное мнение о том, что бърщь является старославянским названием свеклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свекла переводится как буряк).

Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие

В России упоминается в памятниках 16 17 вв. Очерки о нем можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586 1631 гг Также в XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина II, Александр II, Анна Павлова

В Польше Борщак появился в 18 веке

Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы. Четких канонов нет.

Борщ во всех уголках Украины, да и не только готовят по разному. Ведь не зря говорят, что в каждой хате -свой борщ

Я сейчас вам покажу один из вариантов своего борща, как я его готовлю в зимнее время. Попробуйте приготовить рецепт борща с фасолью. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт моего борща

Рецепт моего борща

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала борщ с грибами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 60 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 37 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • мясо на кости 1 кг
  • свекла 300 г
  • морковь 300 г (2 шт)
  • лук 300 г (3 шт)
  • картофель 500 г
  • томатная паста 1 ст.л.
  • сахар 0.5 ст.л.
  • соль
  • паприка 1 ст.л.
  • перец
  • лавровый лист
  • укроп

Инструкция:

  1. Мясо хорошо помыть, залить водой и поставить на огонь. Следим, что бы не пропустить барму, ее снять Огонь уменьшить. И на 2 часа забываем о кастрюле

  2. Пока варится бульон, подготовить овощи Нарезать свеклу, 1 луковицу и натереть или нарезать морковь

  3. Посечь капусту (секу крупно) и еще одну луковицу.

    мой борщ
  4. Очистить картофель и порезать кусочками. Картофель я беру крахмальных сортов (особенно нравится адретта или синеглазка)

    мой борщ
  5. Приготовить зажарку. Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке

    мой борщ
  6. На сковороду налить масло растительное, насыпать лук и по жарить его до прозрачности. Затем добавить морковь, как только она пустит сок, добавить томат пасту и сахар. Затем налить пол стакана кипяченной воды. Довести до кипения и снять с огня.

    мой борщ
  7. Когда бульон уже готов, вынуть мясо и вкинуть свеклу с морковкой и луком. Здесь нужно выварить свеклу (как у нас говорят)

    мой борщ
  8. И как только свекла станет вот такой

    мой борщ
  9. Добавить картофель

    мой борщ
  10. так как у меня капусту не любят хрустящую, я ее добавляю как только картофель закипит

    мой борщ
  11. мясо порезать и добавить в борщ

    мой борщ
  12. Затем высыпать в борщ зажарку

    мой борщ
  13. Мои любят густые борщи. Проверяю ложкой, если не падает, наш борщ)

    мой борщ
  14. Добавляю специи, зелень, солю

    мой борщ
  15. мой борщ

Видео приготовления моего борща

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
orchikova_76
orchikova_76

Diana, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
мой борщ приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

Ольга Юмабаева
Ольга Юмабаева

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
мой борщ — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Diana)))))

ashithed
ashithed

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

katya
katya

Приготовила мой борщ по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

oleksenko_72
oleksenko_72

Не рецепт, а песня!!!

orotelye
orotelye

Вот ещё нашла борщ из баранины.

esont
esont

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

Саша Марускевич
Саша Марускевич

Diana, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех моего борща.

Шило Кристина
Шило Кристина

Мой борщ готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
мой борщ у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

idintast
idintast

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

razumova_85
razumova_85

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

Виктория Секрет
Виктория Секрет

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

gala
gala

Обалденно, вкусно! Diana, вы кудесница!

Яна Логинова
Яна Логинова

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
мой борщ-это моя мечта!)))

Гуськова Зина
Гуськова Зина

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит мой борщ.

alesya
alesya

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

anya
anya

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

ongangi
ongangi

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

zagidullina_97
zagidullina_97

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

alena
alena

Огромное спасибо!

Анюта Венчакова
Анюта Венчакова

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит мой борщ.