По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространенное мнение о том, что бърщь является старославянским названием свеклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свекла переводится как буряк).
Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие
В России упоминается в памятниках 16 17 вв. Очерки о нем можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586 1631 гг Также в XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина II, Александр II, Анна Павлова
В Польше Борщак появился в 18 веке
Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы. Четких канонов нет.
Борщ во всех уголках Украины, да и не только готовят по разному. Ведь не зря говорят, что в каждой хате -свой борщ
Я сейчас вам покажу один из вариантов своего борща, как я его готовлю в зимнее время. Попробуйте приготовить рецепт борща с фасолью. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт моего борща
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала борщ с грибами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Мясо хорошо помыть, залить водой и поставить на огонь. Следим, что бы не пропустить барму, ее снять Огонь уменьшить. И на 2 часа забываем о кастрюле
Пока варится бульон, подготовить овощи Нарезать свеклу, 1 луковицу и натереть или нарезать морковь
Посечь капусту (секу крупно) и еще одну луковицу.
Очистить картофель и порезать кусочками. Картофель я беру крахмальных сортов (особенно нравится адретта или синеглазка)
Приготовить зажарку. Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке
На сковороду налить масло растительное, насыпать лук и по жарить его до прозрачности. Затем добавить морковь, как только она пустит сок, добавить томат пасту и сахар. Затем налить пол стакана кипяченной воды. Довести до кипения и снять с огня.
Когда бульон уже готов, вынуть мясо и вкинуть свеклу с морковкой и луком. Здесь нужно выварить свеклу (как у нас говорят)
И как только свекла станет вот такой
Добавить картофель
так как у меня капусту не любят хрустящую, я ее добавляю как только картофель закипит
мясо порезать и добавить в борщ
Затем высыпать в борщ зажарку
Мои любят густые борщи. Проверяю ложкой, если не падает, наш борщ)
Добавляю специи, зелень, солю
Борщ
Борщ в мультиваркеБорщ
Диетический борщБорщ
Борщ из бараниныБорщ
Полтавский борщБорщ
Борщ с тушенкойБорщ
Борщ с грибамиБорщ
Борщ с курицейБорщ
Борщ с фасольюБорщ
Борщ с вишнейБорщ
Зеленый борщ
Комментарии к рецепту
Diana, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
мой борщ приготовила вчера!
СПАСИБО!!!
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
мой борщ — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Diana)))))
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Приготовила мой борщ по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Не рецепт, а песня!!!
Вот ещё нашла борщ из баранины.
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
Diana, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех моего борща.
Мой борщ готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
мой борщ у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Обалденно, вкусно! Diana, вы кудесница!
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
мой борщ-это моя мечта!)))
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит мой борщ.
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!
Огромное спасибо!
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит мой борщ.