Гороховый суп домашний на телячьем бульоне

Антон Петровский 18 отзывов

Попробуйте приготовить рецепт горохового супа с лососем. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт горохового супа домашнего на телячьем бульоне

Рецепт горохового супа домашнего на телячьем бульоне

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала гороховый суп в мультиварке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 2 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 492 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Картофель 3 шт.
  • Лук 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Горох 400 г
  • Копченые сосиски 300 г
  • Свиные копченые ребра 400 г
  • Кетчуп 100 г
  • Растительное масло 40 мл
  • Мясо 300 г
  • Соль по вкусу
  • Копченая куриная грудка 400 г
  • Зелень 1 пучок
  • Перец черный молотый по вкусу

Инструкция:

  1. За час до основного действа ставим на огонь кастрюлю наполненную на 2/3 водой, туда кладем мясо (мясо по факту необходимо только для бульона, так что, если есть мясные кости, кладем кости, есть 1 куриная филешка тоже сойдет, я предпочитаю отваривать говяжьи или свиные ребра, их потом можно просто съесть. Если у вас крупный кусок мяса или нарежьте его, или увеличьте время варки), к мясу кладем одну чищенную луковицу небольшого размера и одну чищенную морковь, так же небольшого размера. Добавляем 3-4 листка лаврушки, солим (1 чайная ложка соли на 3 литра), накрываем крышкой так, чтобы была щель и забываем про бульон.

  2. За сорок пять минут до момента икс колдуем с основой супа горохом. Готовим к варке горох, во-первых. его критически важно тщательно промыть, промываем. пока вода сливаемая с гороха не будет прозрачной, так мы смоем весь налет, который нам не нужен; во-вторых. во время промывания всплывают всякие ненужности, в виде зеленого гороха или другой ерунды, попавшей в упаковку. После промывания, набираем во вторую кастрюлю воду для варки гороха, по соотношению 50/50 к гороху. Ставим на огонь пусть варится (кто-то варит горох сразу в супе с бульоном, кто-то замачивает горох на ночь в теплой воде и так же варит его с бульоном, я же проворачиваю отдельно варку бульона и варку гороха).

  3. Пока наши зелья варятся, чистим и режем овощи: 2 крупные луковицы режем квадратиками, 2 небольшие морковки режем кольцами толщиной 2-3 мм, картофель чистим и режем квадратиками размера, который вы считаете оптимальным, я предпочитаю 3 на 3 см (не забудьте положить чищенный и нарезанный картофель в холодную воду, чтобы он не потемнел). Не забываем помешивать горох. Копчености (сосиски, ребра и филе) режем кусками. которые вам нравятся (кто любит покрупнее режем крупно, кто помельче мелко). Идем отдохнуть, на оставшиеся пол часа, пока бульон не будет готов.

  4. Спустя час мясо уже кипит, снимаем с него пенку, вытаскиваем луковицу, морковь и аккуратно вылавливаем лаврушку. Запускаем туда картофель, уменьшаем огонь с 9 на 6, накрываем крышкой пусть варится.

  5. Ставим на огонь сковородку, включаем на 7 из 9, если в сковороде была вода, ждем, пока вода испариться и наливаем масло, если воды нет и сковорода сухая, сразу наливаем масло. 1-2 минуты, пока масло нагреется, и выкладываем туда лук (не забываем перемешивать горох, если воды в горохе осталось мало, добавляем воды).

  6. Жарим лук он должен стать золотистым, обычно на это уходит 6-7 минут, хотя все зависит от сковороды, температуры жарки и толщины лука. Когда лук готов, добавляем к нему нарезанную морковь, перемешиваем и солим щепоткой соли.

  7. К этому времени горох уже должен быть готов к дальнейшему волшебству, жесткая кожура отделяется от мягкой сердцевины вы все сделали верно. Снимаем его с огня, сливаем остатки воды и разделяем его на две части 30/70% (не забываем помешивать лук и морковь в сковороде). Большую часть (70%) перекладываем в блендер, добавляем 100-150 грамм бульона и измельчаем до кашеобразного состояния. В это время морковь в сковородке с луком уже стала мягкой, и пахнет одурманивающе, снимаем с огня и отставляем.

  8. Волшебный ритуал соединения! Если вы варили кости, достаем из бульона кости, если вы варили ребра или другое мясо аналогично экспроприируем его из бульона (любители мяса, могут нарезать его на небольшие куски и вернуть в бульон, но я предпочитаю гороховый суп, только с копченостями). Аккуратно выкладываем гороховую кашу из блендера в бульон, как правило она выпадает одним куском напоминающим обратную сторону питания, но ничего страшного, для решения этой проблемы я пользуюсь давилкой для пюре, пару ударов внутри кастрюли и ком распадается и вода становиться загадочно мутной (пару ударов, это пару ударов, там картофель, не сделайте из него кашу). Туда же добавляем остатки цельно варенного гороха и перемешиваем. Выкладываем со сковороды зажарку, перемешиваем. Все копчености, минуя рот, должны попасть в суп, и снова перемешиваем. Теперь секретный ингредиент кетчуп, я добавляю простой томатный кетчуп (кетчуп, а не томатную пасту, удивительно на сколько много в кетчупе вкусовых усилителей, и как они влияют на вкус супа), главное не переборщить, суп не должен стать красным, обычно хватает 2-3 столовых ложек, все зависит от объема кастрюли. Перемешиваем.

  9. Уменьшаем огонь на 4 из 9, нарезаем зелень и добавляем к супу, накрываем крышкой и оставляем его на плите на 20-25 минут. Снимаем с огня и даем еще минут 10 настояться.

  10. Перед подачей обязательно перемешать, гороховая каша оседает внизу, а это самое вкусное. Употреблять с сухариками и, кто любит, со сладким луком (дома сделать сухари проще простого батон нарезаем на квадратики, поливаем их подсолнечным или оливковым маслом и солим, ставим на 3-4 минуты в микроволновку).

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
estont1970
estont1970

Огромное спс за рецептик!!! =)

yuska
yuska

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

tatyana91
tatyana91

Сегодня приготовила гороховый супчик,очень вкусно!
Антон ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

tasya
tasya

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла гороховый супчик. Вот я ему и приготовлю.

Людочка Джулян
Людочка Джулян

Спасибо Антон, ты меня спасла!!!

ersene1991
ersene1991

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала гороховый супчик «минимум усилий и максимум удовольствия»!

Дерябина Гала
Дерябина Гала

Вчера сделала гороховый суп. А сегодня приготовлю гороховый супчик.

Ася Бандорина
Ася Бандорина

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Лиза Шумко
Лиза Шумко

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

itero
itero

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала гороховый суп.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

estont1970
estont1970

Антон! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
гороховый супчик(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

Мухамадиева Катарина
Мухамадиева Катарина

Отличный рецепт! Спасибо, Антон. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

Тоня Стребежева
Тоня Стребежева

Антон, спасибо огромное за рецепт горохового супа!
делаю уже 5-й раз!

edavyo1982
edavyo1982

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт горохового супчика разочаровал.
Никому не понравилось(

adnane
adnane

Это какой-то шедевр!!!
Антон, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

Городкова Дария
Городкова Дария

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

Диана Кутищева
Диана Кутищева

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

utril1998
utril1998

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

Суп с горохом
Суп с горохом
Гороховый суп с репой
Гороховый суп с репой
Гороховый суп
Гороховый суп
Суп гороховый
Суп гороховый