Кекс для путешествий

ompedo 7 отзывов

Прелесть этого вкуснейшего кекса заключается в том, что его действительно можно брать в путешествия он долгое время остается свежим, мягким, а какой у него потрясающий цитрусовый аромат и великолепная структура! Крайне рекомендую для выпекания, это потрясающий кекс! Французы, все же, знают толк в еде:) Попробуйте приготовить рецепт постного кекса. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт кекса для путешествий

Рецепт кекса для путешествий

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кекс минский. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 281 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 250 г
  • сахар - 274 г
  • соль - ½ ч.л.
  • мука - 300 г
  • разрыхлитель - 15 г
  • цитрусовые цукаты - 100 г
  • сливочное масло - 220 г
  • лимонная цедра - 30 г
  • лимонный сок - 130 мл
  • ром - 2 ст.л.
  • вода - 142 мл

Инструкция:

  1. Как видите, без весов в этом рецепте не обойтись, а также потребуется прямоугольная форма для выпечки кексом примерно 30 на 11 см. Первоначально подготовим форму для выпечки: выстелим ее бумагой (дно и стенки), чтобы кекс не повредился при вытаскивании, вытаскивать его надо будет сразу после духовки, горячим, поэтому оставим "свисающие" концы бумаги, чтобы просто потянуть за них. Духовку разогреваем до 145 C.

  2. Подготовим цедру лимона: хорошо вымоем лимоны, на самой мелкой терке натрем только верхний желтый слой корки это и есть цедра. Из "ошкуренных" лимонов выжимаем весь сок сока надо будет много, так что выжимаем тщательно.

  3. В чаше миксера соединим яйца, сахар (200 г) и соль, взбиваем миксером на средних оборотах минимум минут 5-масса прилично увеличится в объеме и побелеет.

  4. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в яичную смесь. Снова взбиваем на средней скорости минуты 3, до объединения.

  5. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния (я в микроволновке), вливаем в тесто, перемешиваем. Добавляем в тесто заранее подготовленную цедру. Далее я добавила мои любимые апельсиновые цукаты (покупаю их в магазине для кондитеров), они с ярко выраженным вкусом апельсина и 30 мл свежевыжатого лимонного сока. Окончательно перемешиваем тесто миксером до получения однородной массы.

  6. Выливаем тесто в подготовленную форму и ставим в нагретую до 145 C духовку. Я пекла свой кекс около 50 минут. На 20-ой минуте сделала неглубокий надрез ножом вдоль посередине кекса, чтобы он, если треснул в процессе выпечки, то треснул красиво.

  7. Пока кекс печется, приготовим лимонный сироп, в котором мы "искупаем" наш кекс. Крайне советую не пренебрегать этим моментом, так как кекс без пропитки это просто кекс, а кекс, пропитанный ароматным лимонным сиропом это G teau de voyage.

  8. Соединяем в сотейнике воду, сахар (74 г) и лимонный сок (100 мл). Я добавила еще пару ложек рома. Нагреваем на среднем огне до растворения сахара, я дала сиропу немного покипеть. Выключаем и поддерживаем его горячим купать кекс нужно в горячем сиропе (70 град примерно). Переливаем сироп в форму, которая будет больше, чем форма, в которой выпекается кекс.

  9. Кекс готов. Аккуратно вытаскиваем его и сразу же опускаем в ванну с горячим сиропом даем постоять минуту. Переворачиваем на один бок минута, на второй бок снова минута. Вверх тормашками я его переворачивать не стала, он рискнул сломаться, поэтому просто взяла силиконовую кисть и пропитала кекс с ее помощью. У меня почти весь сироп впитался. После всех этих "издевательств" даем кексу отдохнуть я оставила его на ночь при комнатной температуре.

  10. А утром... Нет, я не кинулась резать его и пробовать, я поступила так, как делают французы. Взяла нейтральный гель (сладкий бесцветный гель, продается в магазине для кондитеров), секунд 10 нагрела в микроволновке (он становится жиже) и с помощью силиконовой кисточки нанесла его тонким слоем на верхушку кекса. Украсила моими любимыми апельсиновыми цукатами. Ну а что было потом, думаю, вы догадались:) Готовила этот кекс уже несколько раз и каждый раз восторг! Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Вика Степучева
Вика Степучева

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

asingon
asingon

Vkysno, spasibo.

Олеся Шиндикова
Олеся Шиндикова

Чудесный рецепт кекса для путешествий!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

vera
vera

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

diana70
diana70

Ompedo, спасибо.
Приготовила кекс для путешествий.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

lera
lera

Ни разу не пробовала разноцветный кекс мистер кекс, но думаю, будет вкусно.

Светлана Мельник
Светлана Мельник

Спасибо дорогуша чувствую рецепт кекса для путешествий станет любимкой
хочу хочу