Ромовая баба

goloborodko_94 15 отзывов

Пошаговый рецепт приготовления по ГОСТу с фото. Ромовая баба - это пышный и слегка влажный кекс с изюмом, пропитанный ромовым сиропом и покрытый сахарной помадкой. Никто не устоит перед этим. Попробуйте приготовить рецепт лимонного кекса с сиропом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт ромовой бабы

Рецепт ромовой бабы

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кексы на кефире с джемом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Способ приготовления:

На плите~0~В духовке

Повод:

Десерт, Банкет

  • Время: 240 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 815 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Сложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Тесто для ромовых баб:

  • 400-410 г муки
  • 150 мл воды
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1-2 яйца (любо одно большое, либо два очень маленьких) + яйцо для смазки
  • 50 г изюма
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ч.л. сухих дрожжей (5-7 г)
  • пол-ч.л. соли

Сахарная глазурь для ромовой бабы:

  • 0,5 кг сахара
  • 170 мл воды
  • 1 ч.л. сока лимона

Ромовая пропитка для кексов:

  • 250 г сахара
  • 250 мл воды
  • 1 ст.л. коньяка/рома или 2 ст.л. ликера

Инструкция:

  1. В стакан влить 150 мл теплой воды, всыпать 1 ч. л. сахара (от общего его количества в тесте) и дрожжи. Тщательно размешать и оставить смесь на 15 минут. Около 200 гр муки просеять через сито в миску, в центре сделать углубление.

  2. Влить в центр дрожжевую жидкость и, подсыпая с краев муку, замесить тугое тесто. Накрыть миску легким полотенцем и поставить ее в теплое место. Оставить дрожжевое тесто примерно на 3 с половиной часа. За это время оно должно подняться и снова "сесть".

  3. Спустя указанное время яйца вбить в чистую миску (заранее подержать их при комнатной температуре около 15 минут, чтобы они не были холодными). Добавить к ним соль, оставшийся сахар, ванильный сахар и взбить венчиком до однородности. Изюм залить кипятком на 10 минут.

  4. Сливочное масло вынуть из холодильника и подержать пару минут в тепле, чтобы оно стало совсем мягким. Просеять половину муки в яичную смесь и перемешать. Вылить жидкое тесто к подошедшей опаре, тщательно перемешать. Просеять через сито оставшуюся муку и снова вымесить.

  5. Добавить размягченное сливочное масло (по частям), тщательно вымешивая однородное тесто после каждой порции. Выложить полученную массу на сухой, не присыпанный мукой стол и вымешивать около 5 минут (вытягивать его вверх и складывать, снова вытягивать и складывать).

  6. Вмешать в тесто изюм (предварительно слить воду и просушить сухофрукты), выложить его в миску, слегка смазанную растительным маслом. Накрыть ее полотенцем и отправить в холодильник. Тесто для ромовых баб должно настояться в холодильнике около часа.

  7. Затем вынуть миску, тщательно вымесить массу и снова вернуть в холод. Через 1-1,5 часа достать миску, вынуть тесто на слегка присыпанный мукой стол. Разделить его примерно на 16 равных частей, уложить их в формочки для кексов, смазанные маслом.

  8. Накрыть формочки с ром-бабами легким полотенцем и оставить их в теплом месте на полтора часа. Спустя указанное время разогреть духовой шкаф до 200/220С, яйцо вбить в небольшую емкость и взбить венчиком.

  9. Аккуратно смазать поверхность будующих кексов взбитым яйцом и отправить их выпекаться. Примерно через 35-40 минут дрожжевые кексы будут готовы. Вынуть формочки из духовки и оставить на пару минут остывать.

  10. Затем аккуратно переложить их из формочек на поверхность (узкой стороной вниз) и оставить остывать минимум на 4 часа. Перевернуть кексы и дать им полностью высохнуть еще 8 часов.

  11. Тем временем приготовить сахарную глазурь для ромовых баб. Всыпать в чистую кастрюлю сахар, влить воду и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до полной однородности, т. е. полного растворения сахара.

  12. Как только карамель начнет закипать, размешать ее смоченной в воде ложкой, снять лишний сироп со стенок кастрюли. Накрыть кастрюлю крышкой и варить около 3 минут под крышкой (ее не открывать и карамель не размешивать).

  13. Затем снять крышку, еще через несколько секунд влить лимонный сок и размешать. Варить карамель, периодически помешивая, пока масса не станет тягучей. Проверить карамель на готовность можно таким образом: капнуть немного на палец и скатать с помощью двух пальцев шарик. Если у вас получилось, и он выходит мягким на ощупь - карамель готова.

  14. Снять кастрюлю с огня и дать сахарной глазури не полностью остыть до горячего состояния, примерно 60С. Желательно поставить кастрюлю в холодное место, чем быстрее будет процесс охлаждения - тем лучше.

  15. Затем взбить карамель миксером на высокой скорости (следить за цветом, он должен побелеть). Но ни вкоем случае не нужно перевзбивать глазурь, она должна оставаться по консистенции как сметана.

  16. Оставить сахарную глазурь на ночь в прохладном месте (накрыв их пищевой пленкой). Спустя указанное время приготовить ромовый сироп для кексов. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и поставить на огонь. Проварить жидкость после закипания на слабом огне в течение 2-3 минут.

  17. Снять кастрюлю с огня, дать сиропу остыть до чуть теплого состония. Тогда добавить к нему ром/коньяк/ликер и тщательно перемешать. Попрокалывать каждый кекс в нескольких местах зубочисткой (с узкой стороны) и опустить этой же стороной на несколько секунд (около 7-10) в чуть теплый ромовый сироп.

  18. Выложить пропитанные сиропом кексы на плоское блюдо узкой стороной вверх, оставить на 5 минут. Тем временем достать из холодильника сахарную глазурь и нагреть ее на водяной бане, постоянно помешивая.

  19. Как только масса снова станет консистенции жидкой сметаны (50-60С), снять емкость с водяной бани. Обмакнуть на пару секунд кексы в сахарую глазурь и снова выложить на блюдо узкой стороной вверх.

  20. Через 10-15 минут ромовая баба будет готова. Ароматные кексы отлично подойдут в качестве десерта к чаю, кофе или стакану молока. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Стеблина Зоя
Стеблина Зоя

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

umucuples1985
umucuples1985

Goloborodko_94, рецепт ромовой бабы замечательный!
Спасибо!

Валя Марускевич
Валя Марускевич

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

lyudmila
lyudmila

Как вкусно! Я полюбила ромовую бабу с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

yasya
yasya

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

galya
galya

Забрала в закладки кексы на кефире с джемом с большой радостью!!!! Спасибо!!!!

torackowo
torackowo

Ромовая баба для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

athith1975
athith1975

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, ромовая баба суперрр!!!

zina93
zina93

Готовила вчера ромовой бабы по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

dowhot
dowhot

Сделала по вашему рецепту ромовую бабу, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

Лукашик Женя
Лукашик Женя

Goloborodko_94, это просто волшебный рецепт ромовой бабы!

quteechol
quteechol

Девочки, ромовая баба объедение.
Супер рецепт!
goloborodko_94, большое спасибо!!!

yasya
yasya

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Зинка Перетятькина
Зинка Перетятькина

Вкуснятина, обожаю ромовую бабу
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, goloborodko_94 :)

Дугинец Валентина
Дугинец Валентина

Иду пробовать…