Шведский хлеб sillabrot

inna72 15 отзывов

Ароматный, вкусный хлеб, одновременно мягкий и упругий, немного влажный, но при этом полностью пропеченный. Кофе в хлебе совсем не чувствуется. Думала, как же описать вкус и аромат хлеба, и решила, что понятнее будет сказать, что хлеб на вкус, благородный и дорогой. Попробуйте приготовить рецепт хлеба с крапивой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт шведского хлеба sillabrot

Рецепт шведского хлеба sillabrot

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала хлеб кирпичик. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 50 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 822 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Заварка

  • 30 г - семян льна
  • 100 г - сеяной ржаной муки
  • 4 г - тмина
  • 4гр - кориандр
  • 150 г - горячего, свежезаваренного кофе

Опара

  • Вся заварка
  • 180 г - воды
  • 6 г - дрожжи прессованные или 3 г сухие
  • 125 г -ржаной муки

Тесто

  • 225 г - пшеничной муки
  • 1 ст. л - семена подсолнечника
  • 50 г - меда или сахара
  • 12 г - морской соли

Для смазывания

  • 1 ст. л - кофе
  • 1 ст. л- масло сливочное растопленное
  • тмин и подсолнечник для посыпки

Инструкция:

  1. В миске смешать ржаную муку, семена льна и молотый тмин Если не любите тмин, можете заменить его молотым кориандром. А можете добавить и тмин и кориандр, именно так я и делаю.

  2. Залить всё горячим кофе и тщательно перемешать. Затянуть миску пленкой, чтобы не допустить заветривания теста. Получившуюся густую массу поставить в духовку, разогретую до 65 С, на 2 часа. Затем духовку отключить и оставить в ней заварку на 8-10 часов. К этому времени заварка осахарится – станет сладкой на вкус.

    шведский хлеб sillabrot
  3. После того как заварка готова, переходим к замесу опары. Дрожжи растворить в воде, добавить к заварке, добавить ржаную муку и перемешать.

    шведский хлеб sillabrot
  4. Затянуть миску с опарой пленкой и оставить для брожения на 1 час при комнатной температуре или в закрытой духовке при включенной лампочке. Включенная лампочка в закрытой духовке дает температуру 30 градусов, для работы дрожжей в опаре это идеальная температура.

    шведский хлеб sillabrot
  5. Когда опара выбродит, переходим к замесу теста. Для этого в опару добавить муку пшеничную, соль, мед или сахар, и семена подсолнечника. Вымесить тесто 8-10 минут, чтобы из пшеничной муки выделилась клейковина и тесто стало гладким. Переложить тесто в миску, затянуть пленкой и оставить для брожения на 1 час, при комнатной температуре или в духовке с включенной лампочкой.

    шведский хлеб sillabrot
  6. Через час, когда тесто увеличится в объеме, переходим к формированию хлеба.

    шведский хлеб sillabrot
  7. Рабочую поверхность обильно посыпать мукой.

    шведский хлеб sillabrot
  8. Форму для хлеба смазать растительным маслом, на дно положить бумагу для выпечки. Так хлеб легко будет достать из формы.

    шведский хлеб sillabrot
  9. Тесто выложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Подтягивая края теста к середине сформировать колобок. Тесто к рукам не липнет, хорошо держит форму, с ним легко работать.

    шведский хлеб sillabrot
  10. Переложить сформованное тесто в форму. Накрыть форму пленкой и оставить тесто на расстойку до увеличения в объеме в два раза примерно на 1,5 часа, при комнатной температуре.

    шведский хлеб sillabrot
  11. Когда тесто дойдет до краев формы, включить разогреваться духовку.

  12. Смешать растопленной сливочное масло и кофе, смазать сверху хлеб, посыпать тмином и подсолнечником.

    шведский хлеб sillabrot
  13. Выпекать хлеб 10 минут при t 220 C, затем убавить t до 180 С и выпекайте еще 40 минут. После 10 минут выпечки накрыть хлеб фольгой, чтобы не пригорел. О чем я сама забыла и в результате немного сверху пережарился мой хлебушек.

  14. Готовый хлеб остудить в форме 10 минут, затем переверните форму и достаньте хлеб. Переложить хлеб на решетку и дать ему полностью остыть.

    шведский хлеб sillabrot
  15. Так выглядит хлеб в разрезе. Хлеб очень мягкий и долго не черствеет.

    шведский хлеб sillabrot

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
dasha79
dasha79

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт шведского хлеба sillabrot!

edadr
edadr

Огромное спасибо!

inanalal
inanalal

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

Катарина Каменьщикова
Катарина Каменьщикова

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт шведского хлеба sillabrot!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

pastukhova_72
pastukhova_72

Шведский хлеб sillabrot просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

evgeniya
evgeniya

Рецепт шведского хлеба sillabrot очень вкусный. Так же часто готовлю vagonretseptov.ru/vypechka/khleb/leopardovy-khleb.

serafima85
serafima85

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

Танюша Сановна
Танюша Сановна

Выглядит очень аппетитно

lacre2002
lacre2002

В общем, шведский хлеб sillabrot супер!
Автор-волшебница!!!

shapiro_87
shapiro_87

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

Сущенко Лика
Сущенко Лика

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

serafima
serafima

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

uldofleds1970
uldofleds1970

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

adart
adart

Inna72, рецепт шведского хлеба sillabrot замечательный!
Спасибо!

nitederer
nitederer

Сделала шведский хлеб sillabrot впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!