Кофейный хлеб

Рая Малов 6 отзывов

Люблю, когда дома пахнет хлебом! Запах уюта и тепла! Ароматный бородинский - к любимому борщу! Сладкий сдобный еще не остывший ломоть белого хлеба, да со сливочным маслом - к чаю! Но недавно открыла для себя новое хлебное чудо - кофейный хлеб! И не просто с ароматизатором "кофе", а с натуральным жмыхом, который всегда остается у любителей кофе и идет либо на выброс, либо на скраб) Хлеб совсем не сладкий, но с безумным ароматом и вкусом свежесвареного кофе! Тесто поднимается очень хорошо, хлеб получается пористый. Любителям сладкого предлагаю добавить сахар, однако не стоит забывать о том, что количество сахара не должно быть больше 5% от веса муки, иначе хлеб будет плохо подниматься. Такой хлебушек хорош и с маслом, и сыром, и медом. Мммм, вкуснятина. А чего я Вам все рассказываю, да рассказываю, лучше пробуйте сами, надеюсь и Вам кофейный хлебушек понравится! Приятного аппетита! Попробуйте приготовить рецепт хлеба с крапивой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт кофейного хлеба

Рецепт кофейного хлеба

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала хлеб кирпичик. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 3 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 517 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл
  • пшеничная мука - 300 шт.
  • дрожжи сухие - 15 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • молоко - 100 мл
  • какао - 1 ст.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • ржаная мука - 200 г

Инструкция:

  1. Готовим опару. В теплой воде разводим дрожжи и сахар. Просеиваем муку. Все вымешиваем. Оставляем на 3 часа в теплом месте, закрыв опару полотенцем. Воспользовалась советом Юлии Высоцкой, разогреваю духовку, и там держу опару все 3 часа, результатом очень довольна!

  2. Опара должна увеличиться в 2-3 раза, покрыться пузырьками.

    кофейный хлеб
  3. Когда опара готова, начинаем замешивать тесто. В теплое молоко добавляем кофейную гущу, я взяла 1 ст. л. с верхом, можно 2 ст. л смело положить.

    кофейный хлеб
  4. Далее добавляем какао-порошок, тоже можно и 2 ст. л положить.

    кофейный хлеб
  5. Следом идет 1 ст. л. меда...

    кофейный хлеб
  6. ...и 1 ч. л. соли.

    кофейный хлеб
  7. Все тщательно перемешиваем и добавляем к опаре.

    кофейный хлеб
  8. Все аккуратно перемешиваем до однородного состояния. Аромат на кухне уже сейчас потрясающий!

    кофейный хлеб
  9. Просеиваем ржаную муку и замешиваем тесто, формируя колобок. 50 г пшеничной муки высшего сорта не торопимся добавлять, возможно они вам вообще не понадобятся. Все зависит от качества муки. Тесто должно получится мягким, не липким. В этот раз эти 50 г я добавила к ржаной муке, до этого - только половину.

    кофейный хлеб
  10. Тесто вымешиваем не меньше 10 минут, чтобы оно насытилось кислородом. Вот такой красивый колобок получается! Оставляем тесто на расстойку.

    кофейный хлеб
  11. Тесто хорошо поднимается. Через 1 час тесто еще раз обминаем, но не долго, секунд 30 не больше. Обминка нужна для того, чтобы выпустить избыток углекислого газа и добавить кислорода.

    кофейный хлеб
  12. После обминки выкладываем колобок в форму, смазанную маслом, и оставляем на расстойку еще на 1 час.

    кофейный хлеб
  13. Через час ставим наш хлебушек выпекаться в духовку на 45-60 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем лучинкой.

    кофейный хлеб
  14. Такой вот замечательный хлебушек получился! Булочку взвесила, 800 г получилось. Приятного аппетита!

    кофейный хлеб

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
quteechol
quteechol

Вкуснятина неописуемая!!!

Любимов Вита
Любимов Вита

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

otrisan1980
otrisan1980

Рая, сделала сегодня кофейный хлеб.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

София Нагродская
София Нагродская

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

tanechka73
tanechka73

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

lera
lera

vagonretseptov.ru/vypechka/khleb/leopardovy-khleb готовила, а кофейный хлеб еще нет. Надо попробовать.