Солод для хлеба

davydovskaya_75 8 отзывов Видео рецепт

Попробуйте приготовить рецепт гренков из бородинского хлеба с чесноком. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт солода для хлеба

Рецепт солода для хлеба

Солод для хлеба готовится из ячменя, пшеницы, ржи или овса. Его используют, чтобы придать выпечке характерный цвет и аромат. Предлагаем вам рецепт его приготовления.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала домашний квас из бородинского хлеба. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Время подготовки:

1 мин

  • Время: 241 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 239 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Пшеница 1 кг

Инструкция:

  1. В глубокую кастрюлю или казанок насыпьте пшеницу и залейте ее чистой питьевой водой. Периодически убирайте зерна, всплывающие на поверхность.

  2. Через 6 часов слейте воду и дайте пшенице постоять 1 час. После этого залейте ее снова и повторите процедуру еще 3 раза.

  3. Высыпьте зерна в глубокий пластиковый лоток 35 на 25 см, застеленный хлопковой тканью. Укройте пшеницу тонким полотенцем. Поставьте ящик в хорошо проветриваемое помещение при температуре 12-14 градусов. Мешайте и переворачивайте зерно 2 раза в день. Через 6 суток, когда пшеница прорастет, можно переходить к следующему этапу.

  4. Положите лоток с будущим солодом в пластиковый пакет или мешок и поставьте его на батарею. Обязательно оставьте на поверхности отверстие или отдушину, через которую будет свободно проходить воздух. Если через некоторое время на зерне появится белая плесень, то плотно закройте его полиэтиленовой пленкой. Если же вы увидите красную или черную плесень, то раскройте пакет и перемешайте пшеницу.

  5. Через 72 часа переберите солод руками, разомните все комочки. Оставьте заготовку на батарее еще на 24 часа. В конце этого этапа пшеница будет источать специфический запах.

  6. Далее солод нужно подсушить в духовке, разогретой до 70 градусов. Для этого выложите его на противень и отправьте в печь. Зажгите слабый огонь и постепенно доведите температуру до нужной отметки. Каждые полчаса перемешивайте солод, разбивайте комки. Через 10 часов, когда зерно и ростки будут ломаться с характерным хрустом, можно перейти к следующему этапу.

  7. Поместите солод в холодильник на 24 часа, затем перетрите его руками, чтобы удалить ростки.

  8. Измельчите зерно в кофемолке до состояния муки.

Видео приготовления солода для хлеба

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
ongeralin
ongeralin

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду солод для хлеба.

nadezhda95
nadezhda95

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

irisha
irisha

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

roza98
roza98

Davydovskaya_75, сделала сегодня солод для хлеба.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

nyutka98
nyutka98

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

edindup1995
edindup1995

Рецепт домашнего кваса из бородинского хлеба vagonretseptov.ru/napitki/kvas/domashnii-kvas-iz-borodinskogo-khleba тоже интересный вариант.

Слободяник Лиля
Слободяник Лиля

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но солод для хлеба, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

orotelye
orotelye

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))