Президентский французский багет

sugrion 21 отзыв

За производство этого багета французский пекарь Jean-Pierre Cohier был удостоен звания лучшего производителя багетов 2006 года. Просмотрев материалы по этому поводу я узнала, что конкурсы на лучший багет в Париже проводятся чуть ли не каждый год. Победа в конкурсе дает право выпекать по 25 багетов каждый день для президента Франции в течение года (ну и, конечно, денежную премию). Плюсы багета очевидны: - быстрый замес - минимум дрожжей - минимум ингридиентов (мука, вода, дрожжи, соль) - отсутствие необходимости использовать кухонную технику - расстойка в холодильнике, которая дает неповторимый аромат - тонкая хрустящая корочка - быстрая выпечка багета утром на завтрак (если поставить тесто в четверг с утра, то в субботу у вас на столе - белый батон-палица с хрустящей пахучей корочкой и воздушным, тающим во рту мякишем). В Средние века во Франции пшеничный хлеб считался символом достатка и подавался к столу богачей и знати. Причем существовала прямая зависимость между степенью свежести хлеба и социального престижа. Королевская семья ела, само собой, хлеб королей свежеиспеченный белый. Белый хлеб вчерашний предназначался для знати, тогда как на хлеб двухдневной выпечки имело право мелкопоместное дворянство. Хлеб трехдневной давности получали монахи и школяры; хлебом, испеченным четыре дня назад, питались мелкие ремесленники. А черствую хлебную корку с водой швыряли узникам. И что может сравниться со свежим куском, отломанным от румяного, душистого багета с пылу с жару? Да еще ежели его намазать вареньем либо маслом, проложив свежайшей ветчинкой. Р.С. Время указано без учета расстойки (двое суток). Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт президентского французского багета

Рецепт президентского французского багета

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 1 ч 50 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 272 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие - 2 г
  • соль - 7 г
  • сахар - 2 г
  • вода - 240 мл
  • мука - 360 г

Инструкция:

  1. Дрожжи растворите в чуть теплой воде. Смешайте просеянную муку с солью, сахаром, влейте воду с дрожжами и замесите тесто. Оно получается довольно плотное. Накройте пленкой и поставьте в теплую духовку на 1 час, через 20 и 40 мин тесто необходимо обмять. Отправьте тесто под пленкой в холодильник на 48 часов.

  2. Так выглядит тесто после двух суток расстойки в холодильнике.

    президентский французский багет
  3. По прошествии двух суток на посыпанной мукой поверхности разделите тесто на 3 части, сформируйте цилиндры, дайте 15 минут отдохнуть под пленкой.

    президентский французский багет
  4. Сформируйте багеты, переложите на противень, покрытый пекарской бумагой, сделайте надрезы лезвием или острым ножом

    президентский французский багет
  5. и поставьте в теплую под пленкой духовку, разогретую до 25 С на 30 минут. Я приобрела специальную багетную силиконовую форму. Удобно. Можно соорудить форму из фольги.

    президентский французский багет
  6. Выпекайте багеты в разогретой до 250 С духовке 25 минут. После того, как вы поместите противень в духовку снизьте температуру до 230 С. При выпечке багетов необходим пар. Спрысните холодной водой горячую духовку в первые 10 минут три раза.

    президентский французский багет
  7. Приятного аппетита!

    президентский французский багет

Комментарии к рецепту

4 / 5
ogiri1974
ogiri1974

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

tomara75
tomara75

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

Кочуева Лиза
Кочуева Лиза

Sugrion…мой муж сошел с ума.
Просит сделать президентский французский багет на его работу, чтобы всем похвастаться.

anya
anya

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, президентский французский багет суперрр!!!

adlencen
adlencen

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

endondend1982
endondend1982

Обязательно приготовь суп vagonretseptov.ru/supy/legkii-frantsuzsky-sup! Получается очень вкусненько!!!

tanechka73
tanechka73

Спасибо! Беру в закладки.

olga95
olga95

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

alla76
alla76

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

nancuste
nancuste

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

svetlana
svetlana

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

onearendi
onearendi

Sugrion спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

shubina_72
shubina_72

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

vita99
vita99

Спасибо!!!
президентский французский багет СУПЕР!!!

fridman_97
fridman_97

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

ercutegr
ercutegr

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

maiya70
maiya70

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит президентский французский багет, оценили.

uprillara1994
uprillara1994

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

itelorsen
itelorsen

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото президентского французского багета очень аппетитно выглядит!!!

risherise
risherise

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

estont1982
estont1982

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.