За производство этого багета французский пекарь Jean-Pierre Cohier был удостоен звания лучшего производителя багетов 2006 года. Просмотрев материалы по этому поводу я узнала, что конкурсы на лучший багет в Париже проводятся чуть ли не каждый год. Победа в конкурсе дает право выпекать по 25 багетов каждый день для президента Франции в течение года (ну и, конечно, денежную премию). Плюсы багета очевидны: - быстрый замес - минимум дрожжей - минимум ингридиентов (мука, вода, дрожжи, соль) - отсутствие необходимости использовать кухонную технику - расстойка в холодильнике, которая дает неповторимый аромат - тонкая хрустящая корочка - быстрая выпечка багета утром на завтрак (если поставить тесто в четверг с утра, то в субботу у вас на столе - белый батон-палица с хрустящей пахучей корочкой и воздушным, тающим во рту мякишем). В Средние века во Франции пшеничный хлеб считался символом достатка и подавался к столу богачей и знати. Причем существовала прямая зависимость между степенью свежести хлеба и социального престижа. Королевская семья ела, само собой, хлеб королей свежеиспеченный белый. Белый хлеб вчерашний предназначался для знати, тогда как на хлеб двухдневной выпечки имело право мелкопоместное дворянство. Хлеб трехдневной давности получали монахи и школяры; хлебом, испеченным четыре дня назад, питались мелкие ремесленники. А черствую хлебную корку с водой швыряли узникам. И что может сравниться со свежим куском, отломанным от румяного, душистого багета с пылу с жару? Да еще ежели его намазать вареньем либо маслом, проложив свежайшей ветчинкой. Р.С. Время указано без учета расстойки (двое суток). Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Дрожжи растворите в чуть теплой воде. Смешайте просеянную муку с солью, сахаром, влейте воду с дрожжами и замесите тесто. Оно получается довольно плотное. Накройте пленкой и поставьте в теплую духовку на 1 час, через 20 и 40 мин тесто необходимо обмять. Отправьте тесто под пленкой в холодильник на 48 часов.
Так выглядит тесто после двух суток расстойки в холодильнике.
По прошествии двух суток на посыпанной мукой поверхности разделите тесто на 3 части, сформируйте цилиндры, дайте 15 минут отдохнуть под пленкой.
Сформируйте багеты, переложите на противень, покрытый пекарской бумагой, сделайте надрезы лезвием или острым ножом
и поставьте в теплую под пленкой духовку, разогретую до 25 С на 30 минут. Я приобрела специальную багетную силиконовую форму. Удобно. Можно соорудить форму из фольги.
Выпекайте багеты в разогретой до 250 С духовке 25 минут. После того, как вы поместите противень в духовку снизьте температуру до 230 С. При выпечке багетов необходим пар. Спрысните холодной водой горячую духовку в первые 10 минут три раза.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
Sugrion…мой муж сошел с ума.
Просит сделать президентский французский багет на его работу, чтобы всем похвастаться.
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, президентский французский багет суперрр!!!
Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!
Обязательно приготовь суп vagonretseptov.ru/supy/legkii-frantsuzsky-sup! Получается очень вкусненько!!!
Спасибо! Беру в закладки.
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Очень вкусно получилось моей маме понравилось
Sugrion спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами
Спасибо!!!
президентский французский багет СУПЕР!!!
Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит президентский французский багет, оценили.
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото президентского французского багета очень аппетитно выглядит!!!
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.