Ржаной хлеб на рисовом отваре

Лера Софронова 8 отзывов Видео рецепт

Попробуйте приготовить рецепт ржаного хлеба на закваске. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт ржаного хлеба на рисовом отваре

Рецепт ржаного хлеба на рисовом отваре

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала хлеб пшенично-ржаной на солоде. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 4 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 195 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 200 г
  • Мука ржаная - 200 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие - 5 г
  • Соль - 8 г
  • Кефир - 150 мл
  • Отвар рисовый - 150 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное - 2 ст.л.

Инструкция:

  1. Хочу предложить рецепт одного очень вкусного хлеба из моего детства. Процесс приготовления ничуть не утомительный и легкий, а благодаря присутствию рисового отвара в тесте, хлебушек получается просто волшебный - воздушный, нежный, пористый. К тому же он не черствеет дольше обычного!

  2. Подготовим муку, дрожжи, кефирно-рисовую смесь (рис отварить в подсоленной воде, слить отвар, остудить и перемешать с кефиром в отдельной миске).

  3. В отдельной миске просеиваем оба вида муки, соль, вносим дрожжи и интенсивно перемешиваем около 30 секунд.

    ржаной хлеб на рисовом отваре
  4. В кефирно-рисовый раствор всыпаем мучную смесь и замешиваем тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам.

    ржаной хлеб на рисовом отваре
  5. Замешанное тесто округляем и выкладываем в слегка смазанную растительным маслом миску.

    ржаной хлеб на рисовом отваре
  6. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 40 минут.

    ржаной хлеб на рисовом отваре
  7. Тесто должно немного подняться.

    ржаной хлеб на рисовом отваре
  8. Аккуратно его вымешиваем около 3 минут. Опять округляем и убираем в миску в теплое место еще на 40 минут.

    ржаной хлеб на рисовом отваре
  9. Подошедшее тесто еще помесить 2-3 минуты.

    ржаной хлеб на рисовом отваре
  10. Противень застилаем пекарской бумагой, сверху слегка присыпаем мукой. Формируем из теста шар. Выкладываем на подготовленный противень. Убираем в тепло до удвоения на 1,5-2 часа.

    ржаной хлеб на рисовом отваре
  11. Подошедший хлеб очень аккуратно надсекам острым ножом или, как обычно делаю я, надрезаю острыми ножницами.

    ржаной хлеб на рисовом отваре
  12. Хлеб выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке. Готовность проверяем по глухому звуку при постукиванию по хлебу.

    ржаной хлеб на рисовом отваре
  13. Ориентировочное время выпечки 30-40 минут.

    ржаной хлеб на рисовом отваре

Видео приготовления ржаного хлеба на рисовом отваре

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
rimiso
rimiso

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

adorientem1980
adorientem1980

Я приготовила сегодня ржаной хлеб на рисовом отваре, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Лера!

Агабекова Танечка
Агабекова Танечка

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

Полтева Оля
Полтева Оля

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

itelorsen
itelorsen

Ржаной хлеб на рисовом отваре просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

onsucha1999
onsucha1999

А как Вы готовите хлеб формовой? Поделитесь секретом.

zina93
zina93

Ржаной хлеб на рисовом отваре просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

Татьяна Аймакова
Татьяна Аймакова

Лера, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается ржаной хлеб на рисовом отваре!!!
Буду делать 3-й раз!