Как и мы все, я печь хлеб училась у хлебопечки. Года полтора длились эксперименты хлебные, одинакового хлеба мы тогда не употребляли: то тыквенный, то луковый, то ореховый манный, с изюмом, с семечками. Пока спираль не сгорела. Но замешивать тесто хлебопечка все равно умела я стала печь хлеб в духовке. Хоть спираль уже заменили, но с тех пор так и дружим: она- месит, я- пеку. В рецептах как-то определилась, их несколько: пшенично-ржаной хлеб, батон белый на молоке пампушки, фокаччи, стирато изредка. Попробуйте приготовить рецепт ржаного хлеба на закваске. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт хлеба пшенично-ржаной на солоде
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала багеты пшенично-ржаные. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Повод:
Завтрак, Обед, Полдник, Ужин
Сейчас солод можно спокойно купить в супермаркетах, выписать по интернету, но были времена, когда хлеб-то мы уже пекли, а солода не было. В ржаной хлеб тогда я добавляла ч. ложку молотого кофе и ч. ложку растворимого, потом добрые люди подсказали концентрат хлебного кваса использовать (в его состав тоже солод входит), ячменный напиток Галка з ех ноце ю тоже был.
В чашу хлебопечки или комбайна в теплую воду загружаем все ингредиенты: сахар, дрожжи, соль, муку, солод. Можно по вкусу добавить специи. Я в основном использую тмин, кориандр, льняное семя. Включить режим тесто, следить за тем, чтобы консистенция теста была не липкой, а крутилась вот таким мягким шаром (при необходимости добавить ложку-другую муки).
После замеса дать тесту максимально подойти. Чаша хлебопечки должна быть полной.
Достать тесто на смазанный маслом стол, обмять, сформировать круглый или продолговатый батон, обсыпать мукой (или тмином кунжутом). Выложить на противень.
Сделать насечки лезвием, накрыть полотенцем, дать подойти еще раз (20-30 минут). Включить тем временем духовку для разогрева до t 200.
Подошедший хлеб выпекаем 40-45 минут. Через 15 минут выпечки температуру в духовке уменьшить до 180.
Готовый хлеб немедленно вынимаем из духовки, выкладываем на решетку, даем остыть под полотенцем.
Комментарии к рецепту
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)
Спасибо, рецептик замечательный
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Мой самый любимый рецепт хлеба пшенично-ржаной на солоде!!!
Я тоже так готовлю!
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Девочки, увлеклась хлебом кирпичик. Готовлю каждые выходные.
Думаю, очень вкусно.
Я делала хлеб пшенично-ржаной на солоде.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по хлебу пшенично-ржаной на солоде!
Завтра еще раз пробовать буду!!!
Лера, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается хлеб пшенично-ржаной на солоде!!!
Буду делать 3-й раз!
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать хлеб пшенично-ржаной на солоде к домашнему празднику.
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))
Лера, рецепт хлеба пшенично-ржаной на солоде ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
ОО, мой любимы рецептик хлеба пшенично-ржаной на солоде
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.