Хлеб пшенично-ржаной на солоде

Лера Перфилова 19 отзывов

Как и мы все, я печь хлеб училась у хлебопечки. Года полтора длились эксперименты хлебные, одинакового хлеба мы тогда не употребляли: то тыквенный, то луковый, то ореховый манный, с изюмом, с семечками. Пока спираль не сгорела. Но замешивать тесто хлебопечка все равно умела я стала печь хлеб в духовке. Хоть спираль уже заменили, но с тех пор так и дружим: она- месит, я- пеку. В рецептах как-то определилась, их несколько: пшенично-ржаной хлеб, батон белый на молоке пампушки, фокаччи, стирато изредка. Попробуйте приготовить рецепт ржаного хлеба на закваске. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт хлеба пшенично-ржаной на солоде

Рецепт хлеба пшенично-ржаной на солоде

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала багеты пшенично-ржаные. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Повод:

Завтрак, Обед, Полдник, Ужин

  • Время: 4 ч
  • Порций: 20
  • Калорий: 241 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • мука белая 300 г
  • мука ржаная 200 г
  • вода 330 мл
  • соль 1.5 ч.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • солод 2 ст.л.
  • дрожжи быстродействующие 1.5 ч.л.

Инструкция:

  1. Сейчас солод можно спокойно купить в супермаркетах, выписать по интернету, но были времена, когда хлеб-то мы уже пекли, а солода не было. В ржаной хлеб тогда я добавляла ч. ложку молотого кофе и ч. ложку растворимого, потом добрые люди подсказали концентрат хлебного кваса использовать (в его состав тоже солод входит), ячменный напиток Галка з ех ноце ю тоже был.

  2. В чашу хлебопечки или комбайна в теплую воду загружаем все ингредиенты: сахар, дрожжи, соль, муку, солод. Можно по вкусу добавить специи. Я в основном использую тмин, кориандр, льняное семя. Включить режим тесто, следить за тем, чтобы консистенция теста была не липкой, а крутилась вот таким мягким шаром (при необходимости добавить ложку-другую муки).

    хлеб пшенично-ржаной на солоде
  3. После замеса дать тесту максимально подойти. Чаша хлебопечки должна быть полной.

    хлеб пшенично-ржаной на солоде
  4. Достать тесто на смазанный маслом стол, обмять, сформировать круглый или продолговатый батон, обсыпать мукой (или тмином кунжутом). Выложить на противень.

    хлеб пшенично-ржаной на солоде
  5. Сделать насечки лезвием, накрыть полотенцем, дать подойти еще раз (20-30 минут). Включить тем временем духовку для разогрева до t 200.

    хлеб пшенично-ржаной на солоде
  6. Подошедший хлеб выпекаем 40-45 минут. Через 15 минут выпечки температуру в духовке уменьшить до 180.

    хлеб пшенично-ржаной на солоде
  7. Готовый хлеб немедленно вынимаем из духовки, выкладываем на решетку, даем остыть под полотенцем.

    хлеб пшенично-ржаной на солоде

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Офферманн Ольга
Офферманн Ольга

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

Дробышева Таня
Дробышева Таня

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

Мерещенко Леся
Мерещенко Леся

Спасибо, рецептик замечательный

Рассыхаева Маргарита
Рассыхаева Маргарита

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

lauri_92
lauri_92

Мой самый любимый рецепт хлеба пшенично-ржаной на солоде!!!
Я тоже так готовлю!

roza
roza

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

edeangong
edeangong

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

alulil
alulil

Девочки, увлеклась хлебом кирпичик. Готовлю каждые выходные.

ictile
ictile

Думаю, очень вкусно.

statsenko_81
statsenko_81

Я делала хлеб пшенично-ржаной на солоде.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

valentina79
valentina79

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по хлебу пшенично-ржаной на солоде!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

ejomusomi1997
ejomusomi1997

Лера, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается хлеб пшенично-ржаной на солоде!!!
Буду делать 3-й раз!

ilowhelse
ilowhelse

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать хлеб пшенично-ржаной на солоде к домашнему празднику.

ofsimows
ofsimows

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

Таня Каменских
Таня Каменских

Лера, рецепт хлеба пшенично-ржаной на солоде ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

roza
roza

ОО, мой любимы рецептик хлеба пшенично-ржаной на солоде

Костяк Маргарита
Костяк Маргарита

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

София Нагродская
София Нагродская

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

Таня Каменских
Таня Каменских

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.