gamanovich_70 20 отзывов Видео рецепт
Я принесла вам еще один рецепт хлебушка на ржаной закваске, который очень любят в нашей семье. Этот рецепт тоже нашла у Аннушки Попробуйте приготовить рецепт хлеба с цельнозерновой мукой и семенами льна. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала хлеб пшенично-ржаной на солоде. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
За день до выпечки подкормить стартер одинарным или тройным способом. Лучше тройным Как это делать описано в теме "Ржаная закваска". Ссылку я дала выше. 270 г закваски идет в тесто. Остальное убираем в контейнер/банку и в холодильник. Семечки залить горячей водой и оставить на 30-60 минут. Воду затем слить. Из муки, закваски, семечек, соли и воды замесить мягкое тесто. Воду сразу всю не добавляйте, чтобы не получилось очень мягкое тесто. Лучше добавлять частями. Готовое тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить на 20-30 минут.
Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто и обмять.
Тесто для этого хлеба можно расстаивать, как на посыпанном мукой противне, так и в корзинках для расстойки. Есть специальные корзинки для расстойки хлеба, но если у вас такой нет, то ничего страшного. Можно использовать любую подходящую посудину/корзинку от фруктов и т. д. Накрываем ее полотенцем, посыпаем обильно мукой, чтобы тесто не прилипло.
Сформировать 1 или 2 булки. Форму можете придать круглую или овальную. Выкладываем сформированный хлеб на противень или в корзинку швом вверх и оставляем на расстойку на 2-4 часа.
Если вы ставили тесто на расстойку в корзинку, то осторожно надо переложить хлеб на противень.
Духовку заранее прогреть до 250 градусов. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (вниз духовки поставить емкость с горячей водой). Затем уменьшить температуру до 200 градусов, убрать воду и выпекать хлеб до готовности еще 45-50 минут. Если вы печете 2 маленькие булки, то достаточно 35-40 минут, после того, как убрали воду. Готовый хлеб остудить на решетке.
Пекла хлеб овальной формы.
Приятного аппетита
Комментарии к рецепту
Вкуснятина неописуемая!!!
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
Очень вкусно! Люблю хлеб со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске!
Сделала хлеб со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Нашла на сайте замечательный рецепт гречневого хлеба на закваске.
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Сейчас буду готовить это чудо:)
Gamanovich_70 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Хлеб со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Я приготовила сегодня хлеб со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, gamanovich_70!
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!