Хлеб со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске

gamanovich_70 20 отзывов Видео рецепт

Я принесла вам еще один рецепт хлебушка на ржаной закваске, который очень любят в нашей семье. Этот рецепт тоже нашла у Аннушки Попробуйте приготовить рецепт хлеба с цельнозерновой мукой и семенами льна. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт хлеба со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске

Рецепт хлеба со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала хлеб пшенично-ржаной на солоде. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 2 ч 10 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 272 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • ржаной стартер 25 г
  • мука ржаная 170 г
  • вода 180 г
  • ржаная закваска 270 г
  • мука ржаная (roggenmehl typ 1150) 140 г
  • мука пшеничная 1-го сорта (если нет, то возьмите муку высшего сорта) 200 г
  • мука пшеничная цельнозерновая (weizenvollkornmehl) 200 г
  • соль 12 г
  • вода 330 мл
  • семечки (я обычно беру 50 на 50 подсолнечные и тыквенные) 70-100 г

Инструкция:

  1. За день до выпечки подкормить стартер одинарным или тройным способом. Лучше тройным Как это делать описано в теме "Ржаная закваска". Ссылку я дала выше. 270 г закваски идет в тесто. Остальное убираем в контейнер/банку и в холодильник. Семечки залить горячей водой и оставить на 30-60 минут. Воду затем слить. Из муки, закваски, семечек, соли и воды замесить мягкое тесто. Воду сразу всю не добавляйте, чтобы не получилось очень мягкое тесто. Лучше добавлять частями. Готовое тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить на 20-30 минут.

  2. Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто и обмять.

  3. Тесто для этого хлеба можно расстаивать, как на посыпанном мукой противне, так и в корзинках для расстойки. Есть специальные корзинки для расстойки хлеба, но если у вас такой нет, то ничего страшного. Можно использовать любую подходящую посудину/корзинку от фруктов и т. д. Накрываем ее полотенцем, посыпаем обильно мукой, чтобы тесто не прилипло.

    хлеб со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске
  4. Сформировать 1 или 2 булки. Форму можете придать круглую или овальную. Выкладываем сформированный хлеб на противень или в корзинку швом вверх и оставляем на расстойку на 2-4 часа.

    хлеб со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске
  5. Если вы ставили тесто на расстойку в корзинку, то осторожно надо переложить хлеб на противень.

    хлеб со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске
  6. Духовку заранее прогреть до 250 градусов. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (вниз духовки поставить емкость с горячей водой). Затем уменьшить температуру до 200 градусов, убрать воду и выпекать хлеб до готовности еще 45-50 минут. Если вы печете 2 маленькие булки, то достаточно 35-40 минут, после того, как убрали воду. Готовый хлеб остудить на решетке.

    хлеб со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске
  7. Пекла хлеб овальной формы.

    хлеб со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске
  8. Приятного аппетита

    хлеб со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске

Видео приготовления хлеба со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
wungu
wungu

Вкуснятина неописуемая!!!

Даша Атаманова
Даша Атаманова

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

Банникова Галка
Банникова Галка

Очень вкусно! Люблю хлеб со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске!

shapiro_87
shapiro_87

Сделала хлеб со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

София Линдеман
София Линдеман

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

Катарина Далик
Катарина Далик

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

vika
vika

Нашла на сайте замечательный рецепт гречневого хлеба на закваске.

lopugye1988
lopugye1988

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

eprofa
eprofa

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

anya99
anya99

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

Алена Еремина
Алена Еремина

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

anyusha94
anyusha94

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

diana
diana

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

yussom
yussom

Сейчас буду готовить это чудо:)

tanya
tanya

Gamanovich_70 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

woutis
woutis

Хлеб со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

Олеся Шиндикова
Олеся Шиндикова

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

glevskaya_97
glevskaya_97

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

atenou
atenou

Я приготовила сегодня хлеб со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, gamanovich_70!

martutel1971
martutel1971

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!